※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

近所の方との会話で困っています。子どもたちを通じて話すことが多いけど、適切な話題がわからず、仲良くなりすぎたくないです。皆さんはどんな風にご近所付き合いしていますか?

みなさんご近所の方とどんな話をされますか?
家が住宅街にあって、家の前の道路で近所の子どもたちが遊んでるのですが、(道路と言っても住人か宅配の車以外は通らない道路です。)子どもが歩くようになってその道路で歩く練習をしてるときに近所の子どもとママたちが出てきて、あいさつ+立ち話みたいになるのですが、何を話たら良いのか…。
仕事とか聞くのもなんだし、子供の年齢もバラバラなので。
それにそこまで踏み込んで仲良くなりたい訳でもないので、その場しのぎの話をしたいのですが、いつも子どもたちを介して話をしてる感じでして。
参考までにみなさんがどんな風にご近所付き合いしてるのか教えてほしいです。

コメント

ママリ

上の子供達だったら保育園とか幼稚園の情報だったり、私は引っ越したばかりってのもあって子供が遊べそうなスポットとか聞いたりしてました☺️
仲良くなりたいわけじゃないなら相手が何か言ってこないなら特に会話を無理にしなくてもいいのかなーって思います😳

私はどちらかと言えば仲良くしていたいタイプなのでどこで買い物したら安いかとかどこでなんのイベントがあるかとか結構色々話しちゃいます😂

あげぱん🥖

新興住宅地に住んでてみんなはじめましての方たちですが誰1人喋りません!
誰かが外にいたら他の人は外に出てきてもササッと居なくなります🤔

みんな感じ悪い人たちで( ̄▽ ̄;)

もも

まだまだ目が離せないので
お子さんの側にいて
子供を介してのお話でよいかと🙂
相手の子に
「〇〇ちゃん、△△ができるの?すごーい🙂」とか。
お子さんと一緒に遊びに参加したりすればいいと思います🙂

親側に話をふるなら
やっぱり保育園や幼稚園の事とかでしょうかね🤔
「どこに通われてますかー?」
「どんな雰囲気ですかー?」
あたりが無難かな🙂

あとは仲良くなりたいわけじゃないなら、その道路に留まらない😂
これから暖かくなりますし
少しずつ距離を伸ばして
近所の草花見たりしながら
歩きやベビーカーで
お散歩されるといいかもです😊

ちなみにうちの分譲地は
子供が幼稚園以上が多いので
お互いの幼稚園の話とか
小学校の話とか
やっぱりそんな感じです😂
同級生、同クラスとかいますし🤣
あとは庭先や玄関を掃除などしていて、特に近寄ってお話しない方もいますよ🙂
挨拶はします🙂
距離を取られていても
私は気にはなりません😂
私も近所でべったりしたいわけじゃないので🙄