※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母が不要なJAの保険に入っており、解約したいが訪問者に気を使っている。解約するとバレるか不安。田舎で手続き方法を教えてほしい。

実家は田舎で、親族や知人に農協関係の人が多いです。
私の母は今1人で年金暮らしをしているのですが、最近母と保険の話をしたら、JAのいろいろな保険を勧められてはとにかく入ってしまっており、年間で80万ほど払っていることが分かりました。
母は付き合いだから…と言いますがどう考えても年金暮らしの母にとって必要のないものばかりなので、最低限のものを残して他は解約させたいです。
毎月訪問してくれる人?や定期的に保険の確認に来てくれる人がいるからその人達に迷惑をかけたくないと言うのですが、保険を解約するとその人達にバレますか?
解約はさせたいですが、田舎で一人暮らしなので肩身が狭くなるのもかわいそうだとは思います。
詳しい方、どのように手続きを進めれば良いか教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

保険関係は分からないようにやるのは難しいと思います。
特に定期的に確認に来る人にはすぐ分かってしまうかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🥲ありがとうございます!!

• 3月13日
®️

バレないようには無理だと思います、、、あと解約すると担当の方などにペナルティがある場合もあるのでそれも気なされてるかもしれないですね💦
私の親族もJA関係で働いており祖母もすごいたくさん保険に入っていました。やはりJAは付き合いが大きいんだと思います…

担当の方に今後万が一の時に、娘として母がどういう保険に入っているか知りたいです。という感じで聞いてみるのもありかと思います。ただ、契約者さん(お母様)に内緒では出来ないのと、解約するにもやはりお母様を説得しないとどうにも出来ないかと・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    農業が盛んな地域なので本当にJA関係の人が多くて…まずは私が悪者になってもいいので担当の人と話してみようと思います😣
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月13日