※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

長崎旅行で、ハウステンボスと長崎市内を悩んでいます。0歳児と2歳児との旅行で、イルミネーションを見る価値はあるか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

長崎観光

関西から長崎に1泊2日で飛行機で旅行へいきます。
0歳児と2歳児がいます。

1日目、飛行機の便が16時着長崎空港なんですが、

①ハウステンボス→宿泊→2日目ハウステンボス→15時すぎ空港について17時に出発

②長崎市内→中華街→宿泊→2日目ハウステンボス→15時すぎ空港について17時出発

①、②どちらがいいでしょうか?①は②より3万高くなりますが、、イルミネーション見る価値ありますか?😂0歳、2歳がいるので夜遅くなることもどうかなぁ?と悩んでおります。

コメント

ままり

佐世保市在住、ハウステンボス年パス持ちです😊

①だと二日間ハウステンボスですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうです!
    1日目の到着が遅いので、初日はイルミネーションのみかな…?と思っていますが子どもが小さいのと、滞在時間の割にチケット買うのは勿体無いのかなぁ?と悩んでいます。それなら夕方市内のホテルをとり、晩ごはんを食べて宿泊するのがいいのか、悩んでまして💦

ハウステンボス景色とミッフィーカフェに行けたらいいかな〜とおもってます。多分アトラクションもこの年齢だとあまり乗れないですよね😅

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日目は市内に泊まろうが、佐世保に泊まろうが、9時から入園して3時すぎには出ようと思ってます!

• 3月12日
  • ままり

ままり

なるほどですね😳
    ハウステンボスはイルミを売りにしてるだけあって、イルミネーションは本当にすごいので見れるならせっかくなので見たほうがいいとは思いますが言われてる通り時間の割にチケットが高いので悩みますね💦💦

イルミを諦める方向で良いのでしたら、②がいいと思います!

長崎中華街は時間やお店をしっかり調べないと全部シャッター閉まってたりするので要注意です!
    30分もあれば周り終わります!

ちなみにハウステンボスのミッフィーカフェは土日祝とかだとありえないくらい大行列なので並ぶ覚悟で行った方がいいと思います😳!

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなんですよね…イルミは今回諦めようかと思います💦

中華街付近で人気のお店はあったりしますか?全部シャッター閉まってることもあるんですか…それはおやすみだからでしょうか?💦

ミッフィーカフェそうなんですねぇ…最悪お土産コーナー?グッズ販売はカフェ利用しなくても入れるんでしょうか?

重ね重ねの質問になりすみません🙇‍♀️年パス保持者の方に回答いただけてたすかります!

• 3月13日
  • ままり

ままり

すみません💦
    下に返信しちゃいました😭

• 3月13日
ままり

けどイルミ見なくてももちろん楽しいですよ😊
去年の夏に結構大きいキッズパークもできたのでお子さんもすごく楽しめると思います!

長崎市のことになるので中華街付近のお店はそんなに詳しくなるて😭😭💦
コロナで打撃を受け人気店が閉店になってたりもしてたので行くお店は事前に調べておいた方がオススメです!
行く時間によりますがランチ時間とディナー時間の間は一旦どのお店も閉まるので、行ったもののどこも開いてない&開店まで時間潰す場所がないってことになります😳
中華街の入り口から出口が見えるくらい短い中華街なのでお店が開くまでブラブラするには時間が有り余ると思います😭😭
(これから行くって方にマイナスなことばかり申し訳ないです💦💦)
中華街でももちろんお土産屋さんとかはどの時間でも開いてますよ😊

ミッフィーカフェはグッズはカフェ使わなくても行けます!
めちゃくちゃ可愛いし癒されます🥺💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッズパークは割とできたばかりなんですね!

なるほど!カフェ時間あたりは空いてないんですね〜!納得です✨みなさんのお返事みると中華街そんなに大したことない感じなんですね🥺神戸の中華街位をイメージしましたがそれよりも範囲が狭そうな…💦

いえ、はっきり言ってもらったほうが助かります😂地元の方の声は貴重ですので!✨

お土産入れるなら安心しました◎ぜひ何かしら買って帰りたいと思います❣️

• 3月14日
  • ままり

ままり

ハウステンボスはお子さんも大人も楽しめる場所なので、そこにゆっくり時間を割くのもありだと思います😊💓

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんからのアドバイスを参考に、中華街はやめて、ハウステンボスに集中することにしました!アドバイスありがとうございます♪

• 3月18日
ママリ

長崎市民です。正直、長崎の中華街は横浜の中華街などと違って時間割いて行くほどの価値はないと思います💦一泊2日の弾丸旅行でしたらせっかくなら、ハウステンボスを楽しむ旅に集中した方が楽しめるかなと思います🥺💕
長崎中華街に行かれるのは旧正月を祝うランタンフェスティバルの期間だとすごく綺麗でおすすめなんですが、それ以外は中華料理店が数店舗あるってくらいで特に見応えもありませんし、楽しめないかなと思います💦長崎市内もどこ回ろう〜ってなってぶらぶらして終わる感じになってしまうかなと💦長崎市街地は観光する所もグラバー園などありますが坂がきついので0歳児と2歳児のお子さん連れだとお子さんが興味持てる場所でもないですし坂道もキツイので大変かもです💦
ハウステンボスでしたら、アトラクション沢山乗れなくても素敵な写真沢山撮れますし、〇〇ファンタジア系の所はプロジェクションマッピングで綺麗だし2歳のお子さん楽しめると思います✨上の方がおっしゃっているようにキッズパークもできたし、お子さんが楽しめる&写真映えするスポットが沢山あるので私ならどちらもハウステンボスで、昼も夜も楽しめる方をおすすめします!!(県民だからハウステンボス高いな〜と思って躊躇しますが、滅多に行かない旅行でしたらせっかくなら一泊2日めいっぱい楽しめる方がプライスレスかなと思いました🫶💓💓)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元の方にお返事いただけて嬉しいです😭
    なんとなくわかります!着く頃には観光施設も時間的に閉まってますよね💦
    グラバー園ベビーカーだとハードそうなんですね!

初日のアフター5のおもいやりパスと、翌日のおもいやり1DAYパスにすると無駄な気もしますが、ハウステンボスに集中するとなると時間的に余裕がある方が子連れには安心ですかねぇ😊💦わざわざ行くので長崎市街観光よりもハウステンボスに行った方が家族旅行感でて楽しそうですよね!再度検討してみようかと思います!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

ハウステンボスを主軸とするなら②の長崎市内に行くのは時間がもったいないと思います💦
ハウステンボスと長崎市内反対方向なので💦
他の方が仰るように、わざわざ行くようなところではないです😂何もないので😂

初日16時長崎空港着ですと、早くても17時ごろ目的地到着ですので、
次の日9時に入園するなら、私だったら初日は何もせず早めに就寝が良いと思います。
もったいないですが、0歳と2歳連れてでしたらそれくらい時間に余裕があっても良いかな、と思います!
それか道すがらに長崎っぽい夕ご飯を食べるのを目的とするのはどうでしょうか💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!みなさんわざわざ行くようなところじゃないとおっしゃられてて、時間割きたくなくなってきました笑 私も地方出身なので、何もない、という表現がストレートによく伝わりました笑

むしろ長崎市街地だと地元?の方や観光客さんはどこへ行くのでしょうか…💦

そうですよね、ならない土地でご飯屋さん探して、ベビーカーなこと考えながら旅行するのしんどいので、主人にハウステンボス一択の案を提案してみようかと思います💦
    おすすめのご飯屋さんなどはありますか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長崎市内でしたら、
    ・グラバー園
    ・天主堂
    ・出島
    ・原爆資料館
    ・眼鏡橋
    ・中華街
    等、子どもが楽しめる観光地はないです😅
    長崎県に住んでる人は長崎駅前のショッピングモールが県内で唯一栄えているのでそこに行くことが多いみたいです!
    子どもが楽しめる観光地でしたら
    ・長崎バイオパーク
    ・海きらら(水族館)
    ・森きらら(動物園)
    ・メルヘン村(佐賀県)
    ・伊王島のプレイキッズランド
    ・恐竜博物館
    がおすすめです!

私は長崎空港のある大村市に住んでいて、そこの市内でのオススメしか知らないのですが、
    0歳2歳児連れなら「杏」がオススメです☺️
    予約すれば座敷の個室の席でお食事できます❣️
    長崎県産の旬の食材を使った和食レストランで、娘のお食い初めに使ったお店です。
    ファミレスよりは良くて、でもあまり高すぎないような金額です☺️

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただきありがとうございます😭

悩んで、今回はハウステンボスに集中することに決めましたが、また行く機会あれば、おすすめしていただいたところに寄りたいと思います!!🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 3月18日