自宅で育児中、実母が一日中赤ちゃんを抱っこし、私は動き回っている。抱っこを代わろうとすると拒否され、帰られたことで寂しさを感じている。家事より子供との時間を大切にしたい。
2人目の時里帰りして産後うつになりました。
そして自宅に戻り育児してました。
その事もあって今回里帰りせず自宅で育児してますが、毎日実母が朝から晩まで来ます。
その際にずっと赤ちゃんを抱っこ。
その間私は朝から晩まで動きぱなし。
抱っこを代わろうとしたら
え?なに?いいから!!って払いのけられました
いいからあなたはほかのやっちゃいな
前みたいに鬱になったらどうするの!って。
思わず1人の方が楽だからもういいよ。大丈夫だから帰ってと言っても
なんでよ。1人じゃ大変でしょうと言って帰ってくれず
もう本当に大丈夫だからときつめに言ったらしぶしぶ帰って行きました。
私の子なのにって涙が止まりません。
家事なんかよりこの子との時間を大事にしたいのに。
取られた気分。
この子は私の子なのに。
- ママ頑張ってます(1歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私も実母の出しゃばりで産後うつになりました😓泣きながら保健センターに電話したら実家の保健センターの方と連携してくださり地元の保健師が訪問してくれて母を説得してくれました。
うちの親は特にそうなんですが親世代って子供をものみたいに考えてますよね、なんか親の考え通り動くペットのような…
私も帝王切開で悪露が酷かった時実家なのに一人で洗濯して食器あらって掃除して搾乳して…と寝る暇も休む暇も無く動いてました。
泣きたくなりますよね。
ほんとに辛いお気持ちよく分かります。
ママ頑張ってます
コメントありがとうございます
そうだったんですね、、、
保健センターに相談したら対応してくれたんですね
今も涙が止まらないです。
本当そうです。自分の考えが正しい自分が全てって感じです。
帝王切開だったのに体大変なのに辛かったですね、、、。
退会ユーザー
ひとまずお母さん帰ってくれて良かったです🥲お母さんはき違えてますよね💦親が手伝いに来て助かる人もいれば気を使う人もいますもんね、それが実母であろうとなかろうと。
うちは一人娘なのですが今思えば大事な可愛い一人娘の子育てを楽しめず泣いた記憶ばかりなのですごくすごく後悔しています。
ママさんも同じ記憶あると思いますが下のお子さんだけは楽しく笑顔で子育て出来るといいですね😢
泣きたいですよね、よく分かります。
ママ頑張ってます
本当にはき違えてます、、、。
私の住んでる市無料で家事育児サポートお願いできるんですがそれも断ったくらいなのに
本当に意味がないです。
1人でゆっくり育児したいのに、、、
今回で本当に最後の赤ちゃんなので楽しく育児したかったのに早速邪魔されて憂鬱です。
でもなんとか実母に負けずにやっていきたいと思います😢