1歳8ヶ月の男の子がイヤイヤ期に入り、外出時に食事や行動に困っています。イヤイヤ期の対処法について相談しています。
1歳のイヤイヤ期に着いて
1歳8ヶ月の男の子なんですがついにイヤイヤ期に突入してしまったようです。😂😂
フードコートで食事するのも椅子に座るのを嫌がりご飯を食べずに走り回ったり、思い通りにならないとすぐに店の中でも転がって大声で泣き叫びます。
基本的に手を繋いで歩くのですが、好きなものを見つけると勝手に走って行きます。外に出かけるのが本当にしんどいです。周りの子が大人しく見えて余計にしんどく感じてしまいます。
イヤイヤ期ってこんなものでしょうか。。
初めての育児でイヤイヤ期の大変さに驚いています。
皆さんは言うことを聞かない時、どう対処していますか?
- はじめてのママリ👶(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まっっったく同じです!!!!!息子も1歳8ヶ月でまさに今書かれていること全て同じです(笑)私も心配したりしてますがほぼイヤイヤ期だから仕方ないと捉えるようにしてます。。。ご飯も食べないなら食べないで終わって、何かおにぎりだけでも食べそうな時間にあげたりしてます!お店であっちこっち行ってゆうこと聞かないときは無理やり抱えてお店出たり、何かものを見せて気を紛らわせたりしてます。
はじめてのママリ
そうです!全身脱力して抱っこも嫌がるしうねうねになります😂大変ですよね😂😂時間が解決してくれると思って成長を待ってます😂😂
のん
そうな感じですよ〜!
ちなみにそれはまだ序の口です笑
まだ1歳、好きな物見つけると勝手に走っていくのは当たり前ですし、手繋いで歩けないのも当たり前です。
上の子4歳でもできない時ありますよ😂
1歳だと言うこときかないことがほとんどなので、過度に期待しないのが一番です🙌
4歳の上の子、ほんとーに凄かったのですが今は落ち着いて買い物、外食できます。
全ては時と経験が解決します👍✨
大変ですが、子供に経験させないと覚えないので無理ない範囲で外出させた方がいいと思います。
うちはイヤイヤ期でも気合い入れて外出させて覚えさせました。
-
はじめてのママリ👶
コメントありがとうございます!
序の口と聞いてますます恐ろしいです笑
期待せずに、そんなもん!と思いながら外出することにします😆こんな可愛い時期は2度と来ないので、イヤイヤするところも愛おしいと思って過ごそうと思います☺️- 3月12日
-
のん
まともに付き合うとこっちが疲れるので、はいはい〜嫌だね〜って感じで受け流してください😆👍
泣いてる時は見守る、大きい声は出さない、とにかくそっとする、これが上の子イヤイヤ期で学んだことです!笑
参考までに😎❤️- 3月12日
ママリ
同じすぎて笑えました🤣笑
もっとこれより酷くなるのかな?と思ってた方が心が楽ですw
はじめてのママリ👶
コメントありがとうございます☺️
全く同じの方がいて、少し安心しました。。
無理やり抱っこすると魚のようにうねりますよね🥹🥹
気を紛らわせる方法、真似させていただきます!☺️