※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休後、家で子供を面倒見るべきか、保育園に預けるべきか不安です。先生や園の考え方で違いがあるのか心配です。

保育士さんいたら教えてください🕊

現在仕事で平日5日間、9時から16時30まで保育園にお世話になっています。
7月に下の子が生まれる予定で、5月から産休に入ります。
産休に入ったら、母が休んでることは子どもはわかるから、なるべく家で面倒みたほうが良いのか、それとも保育園に平日5日間決まりの時間で預けて良いのか、先生によって?園の考え方によって?違うのでしょうか?😥嫌な顔されるのかな、と心配です。

コメント

ゆう

短時間保育になりませんか?🤔
私のすんでるところは短時間にかわるので1630までお迎えに行ってましたよ☺️

ママリ🍀

私の職場の園、子どもたちの通っている園、共に預けて良いです!!😊
ただ、お休みの方は〇時までにお迎えに来てくださいと
いう決まりのある園も知っていますので、一度聞いてみると良いですね!

産休は出産に向けて休む時期です😊
私はどんどん保育園を利用して良いと思います✨

めめまる

私の地域は産休育休期間は短時間保育に切り替わり 8時30分~16時30分と短くはなりますが預かって貰えますよ😊

maya

保育士です。
産休なのでいいんですよ♡
ゆっくり体休めてください!
ただ早めにお迎えに行ってあげると、息子さんも喜ぶと思いますよ❣️
私はひとりっ子がもうすぐ終わってしまうので、たまに休ませてリフレッシュDAYつくっています🤣
生活リズムもありますし、ようやく園にも慣れて通っているので、長らく休むと崩れてしまいます😨なるべく登園させてますが早くお迎えに行っています✌️✌️

はじめてのママリ🔰

地域によって変わると思いますが、私の住んでいる地域は産休育休中時短扱いになり8時半~16時半で預かってもらえます。
が、待機児童が多い地域は育休中退園になる所もあるようです。園または市に確認した方がいいと思います。