※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る前にミルクをあげているが、夜間授乳で胸が張って痛い。母乳量を減らさずに授乳を続けるのは大変で、完ミへの移行も考える。母乳の利点は理解しているが、疲れてきている。

夜間授乳、、💦
寝る前のみミルクのほぼ完母で育てています。
前までは寝る前はミルクのみでも3時間経った頃に起きてくれていたのですが最近5時間以上寝てくれるようになりました。
まとまって寝てくれることは嬉しいのですが
そうすると私の胸がカチカチに張って痛くて目覚めてしまいます💦
気持ちよさそうに寝ているから起こしたら悪い、、でも私は胸が張って痛い。夜間授乳しなかったら母乳量も減っちゃうしどうしよう…😞と。

母乳量減らしたくないしと思って、寝る前に母乳とミルクをあげる(前はこのやり方でした)ことにしました。
ミルクのみではないから腹持ちが悪いのか三時間以内で目覚めるようになり、そこから1〜2時間おきの授乳…。
母乳量減らさないために夜間授乳頑張らなきゃ!とはじめはがんばれていたのですが、正直疲れてきました…
眠たくて仕方ありません💦

こういう時に完ミだったらこういうことはないんだろうなあ、、と完ミへの移行が頭によぎってしまいます。
母乳の方が時間がかからない、コストが安い、太りにくいっていうのが母乳にしている理由で、絶対母乳じゃなきゃ!ってわけではないんです😞
でもいざ完ミにできるか?と言われると踏みとどまってしまう自分もいるし、母乳を飲んでいる我が子を見て頑張りたいという気持ちも芽生えて…💦

文章が下手で申し訳ありません🥲

コメント

ぴいたん

混合で育ててます。
生後2日で黄疸の値高くなり、光線療法して、退院後定期的に通いました。
本当は完母が良かったんですが、横断の治療として、うんちおしっこだして、ビリルビンもだしましょうといわれ、ミルク足すようになりました。
今まで4時間ぐらいぐっすり寝てくれてたので、1日多くても7回ぐらい授乳でしたが、退院後の定期的に通うと、体重の増えが良くなかったみたいで、1日8回ミルクとおっぱい飲ませることになりました。
その後体重の増えもよく、1カ月健診でも1200グラムぐらい出生から増えてましたので、母乳だけにしたいと先生に相談したら、今ミルクと母乳で8回で母乳だけだともっと回数増えて大変になるから、無理しないで混合でいいよ!と言われました。
ちなみに、ミルクの足す量は退院してからいつも50ミリです。なので、1カ月経って来てるので母乳も必要な量でてるみたいで、夜は4時間は寝てくれます😊
たまに、4時間超えると乳が張って来ちゃって辛いので、搾乳機使ってます😊
無理せずに、混合で良いかと思います🤔
私も母乳にこだわる理由同じです!それと母子手帳とかに母乳で育てましょう的なのが書いてあるので母乳がいいかなと思ってました😂
母乳あげてるのに、ままの体重減らない😂
母乳のために🤱いっぱい栄養取らなきゃと妊娠中より食べてるきが笑😂
睡眠大事ですよね!!
昼間寝てる間にお昼寝しようと思うと起き出す😭そろそろ寝たいのに〜でも家のこともやらなきゃ〜と思ったりもします😇

ゆあまま

ミルクでも起きる時は起きちゃうと思うし、確かに母乳だと手軽に飲めるし、コストも安いしけど、太る子は太ります😂うちの子2人とも完母でもビックです😂
完ミに変えるのは勇気いりますよね、、、痛いし、、、
いざ辞めようと思っても寂しいし🥺

寝る前はミルクにして、母乳は搾乳してみてはどうですか?
ぴぃさんが楽な方法が1番!!

夜間が無いと母乳量が必ず激減するわけでは無いですし、(うちは母乳で生後一か月くらいから朝まで寝るし、量が減った感もそんなにないかな🤔)朝はガチガチ期間が一週間ほどありましたが、それを通り越せば夜中も痛くて目覚めることはなくなりました!

乳腺炎は怖いですけどね😭

はじめてのママリ🔰

分かります分かります!
何度同じこと考えたか…😂
それで結局娘は哺乳瓶拒否+ミルク拒否になってしまって完母です。
母乳量に関しては個人差あるので何とも言えませんが私も寝る前だけミルクにして夜間すっとばしていたら激減したので寝る前も母乳にして夜間も寝ていても起こして授乳してました。
5ヶ月頃から起こしても飲まなくなったので夜間搾乳してました。
かなり大変だったので母乳にこだわる必要なかったのになーと今更ながら思ってます😭