娘の熱が下がらず、風邪薬や抗生剤を処方されても熱が続く状況。過去にも同様の経験あり。抗生剤の変更で熱が下がった経験あり。別の病気ではないか不安。
7歳(小学1年生)の娘の熱がなかなか下がりません。
このくらいの年齢で熱が下がらない経験のある方いますか?
コロナインフルエンザ共に陰性です。
2月24日に胃腸風邪になり、そこから1週間でようやく回復したと思ったら、3月7日頃から再び風邪症状と微熱がでました。
8日(水)に小児科受診
風邪薬と抗生剤(クラリスロマイシン)を処方される
熱は37度代を上下
9日(木)
熱が38.5度、いつもの小児科はお休み
家庭でインフル、コロナ抗原検査し陰性
10日(金)
平熱に戻り登校
朝、抗生剤を飲み忘れていたため帰ってから服用
その後、37.9度まで発熱
小児科受診、抗生剤を変えてもらう
11日(土)
朝微熱だったが日中〜夜まで平熱
12日(日)
未明から急に発熱、38.3度
土曜日でようやく下がったと思ったのに、横にいる娘の体温が熱くて飛び起きて今に至ります。
ただの風邪でこんなに熱が上下する事はあるんでしょうか。
余談ですが、12月にも微熱が3日続いたことがあり、
クラリスロマイシンを処方されたのですが、逆に熱が上がり、別の抗生剤に変わったことがあります。
抗生剤の変更で、前回はすぐ熱は下がったのですが、このことと今回の発熱は関係あるのでしょうか。
何か別の病気だったら…と思うと怖くてたまりません。
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
まま
1週間近く発熱が続くとお子さんもぐったりしてきますよね💦
うちの子は2歳の時に突発以外で1週間発熱した事がありました。
その時医者に「5日近く発熱している場合は血液検査が必要になる」と言われたのですが、血液検査等はされましたか?
うちはそれで特に異常がない事が分かりそれだけでも安心しました。その後下の子に移って検査したところRSだったのが分かりました。
RSは1歳以上は重症化はしなくて普通の風邪として扱われるので、普通の風邪でも1週間近く発熱したことになります😭
あとは中耳炎で5日近く高熱が続いたこともあります
はじめてのママリ
4歳の息子が11月末に5日間〜熱が続き、血液検査をしてもらったら白血球?の数値が高く(詳しくは忘れちゃいましたが)大きな病院を紹介してもらってレントゲンとると肺が真っ白で細菌性肺炎だったことがわかりました。
そこからはそれに合った抗菌薬を服用し治りも早かったです!
血液検査してもらうといいかもしれません😢
-
ママリ
コメントありがとうございます。
肺炎は怖いですね💦
ちゃんと治ってよかったです!
うちもこのまま平熱にならなかったら明日検査してもらおうと思います。
寝る前に37.0度だったので、このまま下がるといいのですが…- 3月12日
ちょうちょ
私の姉の子が一年生なんですが、ヒトメタが今流行ってるらしく、ヒトメタで熱が何日か続いたみたいです。
それか風邪の治りかけで登校した際に別のウィルスの風邪をもらっちゃったんですかねぇ💧
子供の熱が続くとヒヤヒヤしますよね( ; ; )早く熱が下がりますように。
-
ママリ
遅くなってすみません💦
ヒトメタ流行ってるんですね!
うちは10月に下の子がヒトメタになったんですが、娘には移らなかったんです。
抗体があるのか、感染しなかったのか分からないですが…
なんとか昨日から平熱を保っているので、もう上がらないで欲しいです🙏- 3月15日
ママリ
血液検査はしておらず、月曜日に下がっていなければ検査しようという感じでした。
今は37.0度くらいなので、このまま夜上がらなければいいのですが…
風邪にも色々ありますもんね。
わたしも喉がイガイガしてきたので、何かの風邪なのかなと思って様子をみようと思います😭