そうです。私が変なおばさんです
よくある縦長のI型リビングです😊
ペニンシュラキッチンの前に並行になる様にダイニングテーブル置いてますが、ダイニング側から普通に手を伸ばして届くので、配膳は全然楽です🙋♀️

はじめてのママリ🔰
横並びだと、お客さんがダイニングに座った際キッチンが丸見えなので、敢えて避けました💦
Instagram見てると流行を追いたくなりますが、自分の家に合ってるか考えないとせっかくの家なのに自分が住みにくい家になっちゃいますよ😂🙌
-
はじめてのママリ🔰
インスタの影響受けまくりすぎて、担当さんも困ってると思います🥹
夫からも、もうインスタ見ない方いい‼️って言われてます…
フルフラットキッチンでも丸見えになっちゃいますよね…腰壁ありですか?- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🤣🤣私もめっちゃInstagram活用しましたよ🙌✨素敵なお家が溢れてますもんね😆
全然影響受けて良いと思うし、後から知らなかっただと後悔するから、私は見るべきやと思いますよ☺️
ただ自分の家に自分の家族に自分の生活に合うことなのかだけきちんと確認したら大丈夫だと思います🙋♀️
ちなみに、我が家は、
I型LDK、Ⅱ型アイランドキッチン、フルフラットの仕様になります🙌
私はゴミ箱やなんかこぼした際用の雑巾とかをシンク側のオープンスペースに置いてるのでそこが見られたくないなと🫣💦- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
今日打ち合わせでした。
やはり土地の形と水周りとファミクロを広く取ってるので優先するとなるとI型がベストとなりました🥹
なんか、何が正解かわからなくなって、これって正解なんですか…って泣きました(笑)
他の人たちも打ち合わせ中なのに涙止まらなくなって、めちゃくちゃ迷惑かけちゃいました…
最近マイホームブルーになってしまっていて😢
でも、良い方向に行きそうです。長々とすみません。
参考になるアドバイスありがとうございました🌸- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️💕
打ち合わせお疲れ様です🙌✨
自分たちの希望も第一に、Instagram内の他の方のアイディアを使えるところで取り込むぐらいで大丈夫ですよ👍私はInstagram参考にした割に全然インスタ映えない家ですが、住みやすさはバッチリです😂🙌笑笑
涙が出て来ちゃったんですね🙈💦情報も多いし時間も限られてるし、選ばなきゃいけないし、大金が動くと思うと失敗できないと焦るし、色々不安になりますよね🫠家づくりほんと大変ですよね😭😭
きっと出来上がったとき、そんなこともあったなと思い出になるはずです🥹✨大変かとは思いますが、新しいお家で家族みんなで過ごすこと想像して頑張ってくださいね😊応援してます🙋♀️💕- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん嬉しいメッセージありがとうございます😫😫😫💗💗💗
頑張りますっ❕
聞きたかったんですけど、ダイニングテーブルはキッチンにくっついてますか?それとも離してますか?レイアウト迷っていて、キッチンにくっつけるなら全面収納無くそうかな…と思っていました😢- 3月16日

Rick
そのままだと入らなかったのでLDKの形をL型にして、2列型のキッチンにしました!😊どうしても横並びにしたくて!
それでもダイニングテーブルは140~160のしか置けなかったですが、横並び、かなりいいです!

ムージョンジョンLOVE
横並びです🙆♀️✨
キッチンはスパイス置きとかの収納ができるようになっていて横も高さがあるので、ダイニングテーブルからキッチンが丸見えではないし、水も飛ばないし、配膳は楽だし、気に入ってます😊

ママリ
横並びにしました!
キッチン前は収納にしたかったのと、やはり横並びのが楽です!

はじめてのママリ🔰
これから建てる予定ですが、32坪程で横並びダイニングできましたよ!

なつみ
いずれ注文住宅建てようと思ってる者ですがコメント失礼します!
家事動線大事にしたいので、他を変えても横並びにしたいです!

ままり
横並びではなく、なんならキッチン前がLDKという逆間取りにしましたが、フルフラットのアイランドキッチンでどこからでも配膳できるので不便ないです。
-
はじめてのママリ🔰
その情報待ってました😂
なんかもうこれ以上LDK広げられないし…どうしよう…となり、I型リビングしか無理だし。でもインスタの人達横並び推しだし…と悩んでました。
フルフラットにする予定なので大丈夫ですかね…?😢最近建てましたか?- 3月11日
-
ままり
引き渡しは一年半前です。
私の周りに横並びダイニングにしてる人いないですね。
食事中、シンクの中が見えるのも嫌なので横並びにしようと思ったことないです😅- 3月11日

退会ユーザー
よくあるI型リビングです!
絶対横並びは嫌です!
キッチンがダイニングから丸見えは嫌です😓来客があった時に一番隠したい場所なので…。
あとで出したいものを子供に見つかるのが嫌でしたね💦
家の形的にできなかったのもありますが、やれても絶対にやらなかったと思います💦
我が家の間取りは多分、流行りの真逆をいってオーソドックスな間取りですが、キッチン散らかし放題できるので楽です😆
コメント