コメント
ままり
私が小学校の時は2キロ毎日歩いて帰ってました!
中学校だったら体力もついてるし、そんなに遠いとは思わないです!
でもたしかに今は昔より暑いし、大変そうですね💦
はじめてのママリ
小学校はいいと思いますが、中学で自転車通学不可は大変かなと思います😅💦
-
はじめてのママリ🔰
自転車通学が可だったら言うことなかったのですが😭💦- 3月11日
退会ユーザー
中学生の2キロなら全然近いと思います!!
うちは小学校で2キロあります!!
アラフォーの私の時代は3キロ歩いてましたが😅今はスクールバスとかも多いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
小学校で二キロあるんですね!
お近くに同世代の一緒に通える子はいますか?
スクールバスはない地域です💦
私も中学校は遠かったのですが、私たちが子どもの頃とは暑さも治安も違うよなぁと悩みます😖- 3月11日
-
退会ユーザー
朝は集団登校で、帰りも最初は先生が途中まで集団で一緒歩いて貰えるみたいです!
治安は昔も変な人はいましたし💦💦
うちは割と見通しのいい道路なのと地域のかたの見守り?もあるので。GPSはつけようとは思っています!
昔は思いランドセルに教科書いっぱい詰め込んで思いのを背負って帰ってましたが、うちの地域は教科書はある程度は置いておけるみたいです!- 3月11日
ママリ
今下の子が小1で1.3キロの行きは上り坂のところを歩いていってます💡
学区ギリギリで登校班もない地域なので半分くらいまでは1人です💦
-
はじめてのママリ🔰
1.3キロ通われてるんですね!
半分くらいまでは一人なんですね💦
荷物多い日は送り迎えしたりしていますか?- 3月11日
-
ママリ
始めの頃はしてましたが、今はしてないです💡
先生たちも配慮して、荷物分散して持ち帰りにしたりとかしてくれてるのでそんなに大変な日ないです!- 3月11日
退会ユーザー
小学校は、荷物が多い時や暑い時、荒天時は車送迎してあげれば通える距離だと思います。
中学校は遠いですね。そのぐらいの距離だと、天気や帰りの時間によっては路線バスを使ったり、車送迎が必要になると思います。
自分が中学生の時、そのぐらい遠くから通ってる友達がいましたが基本は徒歩で、荒天時はバスで来たり、部活で帰りが遅くなる時は車で迎えに来てもらったりしてました。
今は時代が変わり、自転車通学OKになったみたいですが、毎日徒歩はしんどい距離ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
仕事もあるので送ることができなくて😭💦
路線バス等も使うのは禁止だと思います😭
やはり毎日往復4キロは結構しんどい距離ですよね💦
自転車通学が可能だったらよかったのですが😱- 3月11日
はじめてのママリ🔰
ご自身が2km歩いてらっしゃったんですね!
私も中学校は遠かったのですが、私たちの頃とは暑さが全然違うので、夏歩いて行って部活してってなると、熱中症も心配だなと思ってしまいます😭💦