昨日の出来事で落ち込んでいます。LINEで母や妹に相談してもいいでしょうか?発達相談へ行くべきか、子供の気持ちも考えてほしいと思っています。
失礼を承知でLINEしたい・・
昨日私の母と妹とお出かけをしました。
そこで長男がおもちゃがほしくて大泣き。
10分くらいそのおもちゃ売り場へ戻りたくて義母をおもちゃ売り場へ戻したくて全力で引っ張ったりしました。
そして義妹が無理やり抱っこしたら肩をバンバン叩いて、
欲しかったと。
そして叩く瞬間に目をパチってしてしまいました。
そこでキレた妹。
結局10分近く大泣きで
欲しかった、おもちゃ買うと癇癪でしたがなんとか落ち着きました。
そのあとはずっとニコニコでした。
そこで言われた言葉が引っかかりました。
母や妹から、長男の目の前で
こんなに泣くなんておかしい。
4歳ならオモチャはダメと言われたはハーイとすんなり引き下がるもの。
異常がある、おかしい
幼稚園で発達に行けとか言われないの?
普通ではないよ、こんなに泣くなんて
とか色々言われました。
4歳で欲しいもので泣くこと自体おかしいし、
癇癪をおこすなんて変
と言われました。
幼稚園では癇癪はおこさず、
我慢もちゃんとできるそうです。
お友達に手をあげることもないです。
(手を出されることはありますが、やめて!と口で言ってもやめてもらえない際は先生に○○ちゃんが叩くと言いに来たとか報告はあります)
園での生活は問題ないですが、、
私がいる時に、
たまに欲しいものがあると泣くことはあります。
すんなりハーイと言える時もあれば、
昨日みたいに泣くこともたまにあります。
これにすごく落ち込みました。
1日経っても私が気持ちを切り替えられません。
そこで、母や妹に
失礼を承知でLINEしてもいいと思いますか?
内容としては、
昨日はご迷惑をおかけしたこともいいますが、
発達相談へ行けということ?
普通ではないと子供の目の前で言う方が普通ではないのでは?
こんなに目の前で異常と言われて子供の気持ちも考えて欲しいと。
そもそもおもちゃが欲しくて泣く子もいるし、
みんながみんなそんな一度でハーイと聞き分けのいい子ではないこと。
しかもそのあとも妹から、
発達の子がいてさー。とか発達の子ってすーぐわかる
とか言われて、長男いるから!
と言っても話してきました。
発達へ行けってことを言いたかった?
とLINEもしようかと思っています。
今日実家へ行くのでその時に言おうと思いましたが、
長男の前でまたこの話をしたくない。
だからLINEで連絡しようと思います。
でもこんなLINEしないほうがいいでしょうか?
もう悔しいし悲しいし全然気持ちを切り替えられません。
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
旦那さんにはそのようなことがあったこと相談しましたか?
はじめてのママリ🔰
べつにLINEしなくていいとおもいます😂😂母と妹と書かれてたり義母と義妹と書かれてたりするので結局のところは実母実妹なのか義母義妹なのかわかりませんが、義理ならいいません、めんどくさくなるのいやだしさらっと距離置けばいいとおもいます💧
-
はじめてのママリ🔰
あまりにもやもやするなら旦那にいって旦那から話してもらいます(笑)- 3月11日
-
ママリ
ごめんなさい!
義母ではなく、私の母と妹です!!- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
実母と実妹なら失礼でもなんでもないふつうにいいます😂😂- 3月11日
-
ママリ
普通に言ってしまおうかと思いつつ、私の考えがおかしいかな?と思い皆さんに聞いてみようと思っていました😭❤️
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや義理なら我慢するけど実ならなんで我慢する必要があるんですか🥺🥺わたしならブチギレますね(笑)おまえらのいってることのが異常だよって✊🏻- 3月11日
-
ママリ
もうママリさんのコメント見て吹きました😂笑
我慢せずに伝えてみようと思います!
ありがとうございます✨- 3月11日
イチカワ
ごめんなさい、文中に「母」「義母」「妹」「義妹」が出てくるのですが、正しくはご自身の血の繋がったお母様と妹さんの話ですかね?
-
ママリ
間違えました😭
私の母と妹です!- 3月11日
-
イチカワ
なら私は直接いいます!
LINEだと雰囲気も伝わらないですし、逆にもっと角が立つ可能性もあるので。
うちもこないだ100均で、よくわかんないオモチャを急に欲しいと言い出して動かなくなりましたよ😅
大泣きはしませんでしたが、同じことですよね。
親が言うのもなんですが、普段はかなり聞き分けの良い子です。まだ4歳だもんなーって思って微笑ましくすらなりましたけどね😊- 3月11日
-
ママリ
直接の方がいいですかね🥰
そう言ってもらえて子供ががいないところで言おうと思います!
なんで泣いたの?と聞いたら、
遠出していてここにしかないおもちゃだと思った!
もうここで買わないとずっと買ってもらえないと思って泣いちゃった😣
と言っていて理由は納得でした🥺
そんな風に言ってもらえて、少し落ち着きました😭
あんなにおかしいの連発を言われると不安になってしまいました😣- 3月11日
-
イチカワ
理由もしっかりしてるし、聡明なお子さんですね😊
うちも母が息子の前で名前をけなしたことがあり、息子は7ヶ月でしたが、本人の目の前でなに言ってんの二度としないでとキツく警告したことがあります。
実の母や妹に幻滅しながら生きていくのも辛いですし、お母様も妹さんも、ちゃんと謝ってくれるといいですね😣- 3月11日
-
ママリ
そんな風に言ってくださりありがとうございます😭❤️
えー!ご両親がつけた素敵な名前なのに😣
私もしっかり気持ちは伝えてみます!
前向きに考るきっかけになりました🥰
ありがとうございます✨- 3月11日
はじめてのママリ
うちはあんまりおもちゃ欲しいと駄々捏ねたりということはなかったですが、いろんな子がいますよね、変な意味じゃなくて。
義母なのか実母なのか知りませんが、子供のまえでおかしいと言う方がおかしいと言うのは本当にその通りだと思います。
LINEはしなくていいんじゃないでしょうか。
どうしても一言言いたい気持ちもわかりますが、敵をつくってもいいことないので、、
これまでの検診等で何も言われておらず、園でも問題ないようならそれでいいと思います。
ちょっとおかしい言動があるとすぐ発達障害だとか言い出す人いますからね。
お前のものさしではかれるものが全てじゃないんだよと思いますが。
狭い世界で生きてるな、と思って、鼻で笑ってやりましょう。
-
ママリ
確かに子供によって違いますもんね😭
そしてすぐに発達障害に結びつける方が多いのもわかります💦
これからも見守っていこうと思います✨- 3月11日
はじめてのママリ🔰
棘のある言い方じゃなくていいと思いますよ。
「昨日は癇癪起こして迷惑かけてごめんね。
ありがとう。
異常だ異常だって言われたら、息子傷ついてると思う。
私も強く言われて辛かった。
ごめんね。
息子のことは思い込みなくして旦那と一緒にしっかり見ていくね。」
これくらいならいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
「私と息子のことを思って、いろいろ言ってくれてるのはわかってます。本当にありがとう」も付け加えで!!!
- 3月11日
-
ママリ
一応今日会うので、
きつい言い方ではなく、それとなく言ってみようと思います🥰✨
ママリさんがアドバイスくれたよう、ありがとうの言葉もつけて嫌だったことをそれとなく伝えてみようと思います✨- 3月11日
退会ユーザー
そういったLINEはしないほうがいいかと思いますよ。すごく失礼で腹は立ちますが、もう少し冷静になって後日直接お話しすればいいと思います。
癇癪がすごかったみたいですが、普段のルールも関係してる気がします。欲しいといったら買ってもらえていたり、親の気分で買う買わないがあると子どもも納得せず大爆発しちゃうかなと思いました。
これを機会に幼稚園の先生に相談して、普段の様子で気になる点がないか聞くといいですよ。無ければ無いで、それを母妹に伝えて謝罪してもらいたいです。
-
ママリ
やはりLINEでは伝わりにくいですもんね😭
会う時にありがとうの言葉と共にそれとなく伝えてみようと思います!✨
前にも親に泣いた際に言われて、発達相談へ行きましたが問題ないってことになっていたのです!
なので見守っていこうと思います🥰- 3月11日
はじめてのママリ🔰
本当にいろんな子いますよ。うちは三姉妹欲しいーで癇癪起こしたりゲームしたーいでぎゃーってなりますけど。。
だから家族とは行かないです。
LINEで言わなくてもいいと思います。ただ、迷惑かけてすみませんならいいますかね!
-
ママリ
5歳くらいだとまだ癇癪ってたまーにおきますよね😣
私も今後は遠出のお出かけは自分の家族だけにしようと思います!
あった時にありがとうの言葉も伝えつつ、嫌だったこともちゃんと伝えてみようと思います🥰- 3月11日
はじめてのママリ🔰
私ならLINEはせず、実際発達相談いってみます。本格的な検査はしなくても、保健師さんとかに相談したり少し見てもらえばほぼほぼわかると思うので!
そしてその結果を教えますね😤
本当に問題なければ、全然問題なかったし!!ってドヤれますし向こうも納得するしかなくなりますから😂
もしそこで予想反して何か指摘されれば、それはそれでお子さんの今後をよく考えるきっかけにもなりますし🤔
-
ママリ
実は去年も実家で少し泣いたことがあり、
(弟に2回おもちゃを投げられて作っていたものを壊された)
発達の話が出ました。
それで発達相談へ行きましたが、待てるし伝わるし問題ないとのことだったのです!
まだ子供だから気持ちの切り替えが遅い子もいるし、
人それぞれですって話もありました!
でも結果また親からここまで言われました😭
なのであった際にラインではなく、嫌だったことはちゃんと伝えておこうと思います!- 3月11日
ママリ
話しました!
泣くことがあるのは知っているし、目の前で言ったら余計子供が不安になって泣くに決まってるって感じでした😭
ママリ
旦那さんからいってほしいところですね…🤔💭
ママリ
あ、自分の親なんですね😂
私ならブチ切れますw