※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリノ
子育て・グッズ

金曜日、学級半数以上が欠席で学級閉鎖。 来週月曜も半数以上欠席で閉鎖か。 半数未満でも閉鎖はない。

小学校の学級閉鎖のついて教えてください。

木曜日にクラスの半数以上がインフルエンザや発熱で欠席したので
金曜日は学級閉鎖となりました。

我が家も今朝から発熱してます。
おそらくインフルエンザかとおもいますし
欠席だった子たちもインフルエンザの可能性大。

来週月曜は早く発症した子たちもインフルエンザ療養期間中なので
再度クラスの半数以上が欠席の可能性が高いわけですがこういう場合は学級閉鎖にはならないのですかね?

半数しか来れなくても
感染予防目的の学級閉鎖以外はやらないものですか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

校医と学校の判断にもよりますが
延長されることもありますし土日を挟むので接触がなかったということで再開されることもあると思います🐻
授業日数が足りなければ普通に授業するかもしれませんね!

• ママリノ

ママリノ

感染予防目的の学級閉鎖は終了してるので
    週明けからは状況による感じですね。
    21人のクラスですので、
    下手したら数人しか来ないかも?低学年ですし、授業進めちゃうのかな?と心配です。

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

養護教諭をしています。
学級閉鎖の基準はインフルエンザ陽性+風邪様疾患で欠席している児童がクラスの15〜20%を占めるときです。コロナなど他の感染症はカウントされません(学校による)。
その学校の校長の方針にもよりますが、金曜日に電話などで聞き取りをした結果、月曜日に登校できそうな児童がクラスの20%以上いれば、月曜日は学級閉鎖にはならないと思います。
月曜日の登校状況を見てまだ半数近く休んでいるとなれば、緊急下校になるということも考えられると思います。

てきるだけ学級閉鎖をしたくない校長や、感染予防目的で積極的に学級閉鎖をする校長など、校長のタイプによるものも大きいですね…
最終的には教育委員会の判断ですが。

• ママリノ

ママリノ

養護教諭の方からのコメントとても参考になります!

なるほど…20%の出席があれば授業続行の可能性が高いのですね。
    校長先生や教育委員会の判断も大きいんですね。

とても詳しくありがとうございました☺

• 3月11日