2歳の男の子のたまたまやおちんちんを洗う時、声かけや配慮が必要か、自分で洗えるようになるまでの適切な年齢について相談です。
変な質問ですみません。
男の子ママさん、お風呂でおちんちんやたまたまを洗ってあげるときに何か声かけをされたり特別に配慮されたりしていますか?
あまり母親が触るのもよくないと思うのですが、まだ2歳で自分で細部までは洗えないので、ママが洗うね、と断ってから洗えていないところを洗うようにしているのですが、これでいいのかしら、とときどき心配になります。
早く自分で洗えるようにしてあげたいのですが、何歳ぐらいから本人に任せておられますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
るい
全く気にせずに洗ってます!逆に声かけてからだと意識しないですか?😂
ゆうママ
特に気にせず洗ってます!たまに私が洗ってあげた後に自分でちんちん洗ってって言ったりします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですね、こちらで洗ってあげた後で自分で洗ってねって言うといいですよね😃- 3月10日
-
ゆうママ
石鹸を泡立てて子供たちに渡して自分で洗ってもらったりもしてます!
- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😃自分で洗わせるとだんだん洗い方もわかってきますよね✨
- 3月11日
退会ユーザー
2歳の次男は気にせずササッと洗ってます!声掛けとかはしないです💦
4歳の長男は3歳半くらいから自分で洗ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3歳半ぐらいからご自分で洗っておられるんですね✨参考になります✨- 3月10日
ママリ🔰
うちは平日は私と入るので洗ってあげることもありますが,休日に父親と入り洗い方教えてもらってるようで,「こうやって洗うんだよ〜」て見せてきます😂で,結構洗えてるのかな?と思うので平日は子どもに任せちゃってます!2歳の子もです。
前までは触るときは「ちょっとしつれ〜い」と言って洗ってました☺️一応,勝手に触ってないよ〜許可取ってるよ〜的な配慮…のつもりで!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お父さんが教えてくれるのいいですね!
週2日は旦那と息子で入る日があるので、ちょっと話してみようかなと思います。
「ちょっとしつれ~い」いいですね!重くなくて😃なんか神妙な雰囲気になるのも違うよなと思ってたので使わせていただきます!☺️- 3月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本人がプライベートゾーンのことをうっすら意識し始めてる雰囲気があって、今のところ洗われるのを特に嫌がったりはしてないのですが、その意識自体は大切にしてあげたいなあと思っててですね😅