※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

みなさんなら旦那が死んで3000万の保険金が降りたとしたら義実家に1000万分けますか?

みなさんなら旦那が死んで3000万の保険金が降りたとしたら義実家に1000万分けますか?

コメント

ママん

えー!500万でも渡したくないです(笑)子供達にどんどんお金かかるし…

まろん

介護用品など何かしらの事情があれば考えますが、クレクレならあげたくないです😂

はじめてのママリ🔰

分ける意味がわかりません!1円も渡しません😱
そもそも義実家に分けるって発想自体なかったです。優しいですね☺️

あおちゃん

まったく分けません😂

はじめてのママリ🔰

残された子供のために設定した金額だと思うので、義実家には渡さないです。贈与税かかるのも嫌なので。

例えば旦那さんが生前、死亡保険金のうちいくらは実家にと言っていたのであれば渡します。

はじめてのママリ🔰

夫が亡くなってから、葬儀など義実家が支払うものがあるとするなら、その分+50万くらいは渡すかなと思います!

はじめてのママリ🔰

絶対渡しません!!!

はじめてのママリ🔰

渡すという発想がそもそもなかったです💦
保険料払ってもらっているんでしょうか?

ぷー

保険金を払っていたのが自分達なら分ける事はしないです!
なんなら保険金の話には触れないです!

はじめてのママリ🔰

例えば義実家に1000万借りていたとか、保険料は全て払っていて貰ったとかなら渡すかもしれません🤔

のんびりママ

子ども2人の教育費や自分の老後優先だと思うので、分けないです❗️
一人で子ども2人を育てるのに3000万でも足りません😓

いつ自分が病気になって、働けなる可能性もありますし…😓

はじめてのママリ

そもそも受取人が義実家ならこっちは受け取れないですよ😅
保険料を義実家持ちではないなら妻名義に変更するのが普通です!!
義実家持ちなら別で契約するべきです🙋🏻‍♀️

三杯酢

3000万では全然足りないので分けないです。1億降りても生涯年収に満たない😭

ママリ

受取人が義実家だと義実家が3000万円受け取れます。

それは相続ではないので義実家のお金です。

なので、妻さんもお子さんも1円ももらえないです。

はじめてのママリ🔰

受取人変更しなかったこちらに落ち度があるのは分かります。
毎月旦那が払っていたのに…
しかし全額あげると言われていたのですが急に1000万だけ欲しいと言われました。
そして、義母が県民共済を掛けてたみたいですが結婚すると受取人が自動で配偶者に変わるみたいで私が受取ました。
それは私がもらって良いということになりますよね?

はじめてのママリ🔰

分けないです💦
老い先短い義実家には不要だと思います!

はじめてのママリ🔰

受取人が義両親だったんですね💦
それは話が変わってきますね...
受取人が奥さんで、義両親が1000万円くれと言ってるのかと思いました✋
掛金は加入からずっと旦那さんがかけていましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入からずっと旦那が払ってました。毎月4万近く…

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

受け取り人が義実家になっていたのなら、あげなければならないというよりも全て義実家のものです。

なので義実家の言う通りにせざるを得ないです。

県民共済の受け取り人が貴方になっていたのであればそれは全て貴方のものですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー。
    最初くれるって言ったのに金に目が眩んだのか…
    縁切ろうと思います。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ全額義実家のものなのに2000万円も頂けるのは有り難いことだと思いますよ!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも旦那の金で毎月支払ってたんですよ。逆に義実家が有難い事だと思うべきですよね😅

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこはお互い様かと思いますけどね。
    元々旦那さんは受け取りを義実家に設定して契約していたのですから。
    今回受け取り人を奥様に変えていなかったから義実家に入ってしまうだけであって。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

2000万だけでも渡してもらえるだけ良しとしましょう。
もっと酷い人なら渡さないかもしれませんし💦

はじめてのママリ🔰

義母が掛けていた県民共済は受け取り人が自分だから受け取って良いという認識なのに、自分の夫が掛けていた死亡保険の受取人が義実家でそのうち2000万はもらえるという話なのに義実家を悪くいうのはちょっとやりすぎかなぁ💦

その理屈だと県民共済は義母が掛けていたのだから義母のものにしてあげるべきだという言い分になりますよ。

はじめてのママリ🔰

普通に考えたら結婚したら奥さんや子どもの備えになる訳だから、義両親の1000万円くれの意味が私には理解出来ないですね。

それなら今までの保険料全額精算して欲しいくらい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その1000万で孫におもちゃ買ったり、旅行連れてったりしたいみたいです。
    そんな事せんでいいから渡して欲しいです😂
    そもそもそういうのは自分のお金でするべきだと思うのです。
    私の両親だって自分のお金で孫たちにプレゼントくれてるのに…

• 3月11日
あおちゃん

県民共済分を義実家に渡して、旦那さんが掛けてた方をもらうのはいかがですか?
掛けてたのは旦那さんでも、名義は義実家になってしまっているならあんまり揉めずに解決したほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はその予定だったんです。
    亡くなってすぐに、義母から県民共済分は私の口座に振り込んでくれたらいいからねって言われました。
    1000万欲しいって言っているのは義父で多分自分に何も残らないから欲しいんだと思います。何にも使ったりしないと言っているけど。

• 3月11日
ジェリーベリー

世帯別なのであげません!これから子供にお金かかるし自分1人で暮らすのにもお金かかるし3000万なんてすぐなくなっちゃうのでまず義親には言いません🙅🏽‍♀️

🍭🍭🍭

え、渡さないです‼︎
これから子育てでお金かかるのと子育てが終わって落ち着いてるのと訳が違いますから‼︎
子を亡くされるのはとてもお辛いでしょうけど配偶者を失くす方が経済面での負担も大きいですから。