※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

電動自転車について悩んでいます。同じ年齢の子どもを乗せるカゴありかなしかで迷っています。他におすすめの自転車があれば教えてください。高身長の方はどんな自転車を使っていますか?

電動自転車について。
同じような質問がありますが悩み過ぎてるので質問します。

0歳と2歳の1歳9ヶ月差のきょうだいを育ており、4月から保育園へ預けます。
年齢が近く乗せる期間も長いのでカゴありかカゴなしかの自転車で悩んでいます。

年齢が近いお子さんを育ててる方はどちらのタイプを乗ってますか?
前乗せカゴなしタイプは足元に多少荷物は乗せれますか?カゴなしは後悔しますかね、、、
カゴありで前に後付けタイプに4歳くらいの子を乗せるのはやはり危険でしょうか?そして持ち上げられるのだろうか…
メーカーはパナソニック(ギュットカゴなし)かブリヂストン(ビッケモブ、ポーラー)で考えています。

また、カゴありだと私自身高身長のため足に当たってしまう車種もあるので、高身長の方はどのような自転車を乗ってますか?
上記車種以外で乗りやすいおススメがあれば教えていただきたいです!

質問ばかりで申し訳ありませんが、そろそろ禿げてきそうなのでよろしくお願い致します。

コメント

みゃーの

私はカゴありです!
ただ低身長のため、車種は参考にならないかも💦

保育園ってめちゃくちゃ荷物があるので、肩に2人分かけてもやっぱり足りないです。
トートバッグ2つに大量の荷物。特に金土はカゴの中全て持ち帰ったりすると思うので、カゴでもパンパンです。

ただ確かに前付けのチャイルドシートは、2歳半の娘でもきつくなってきたので私も悩んでるところです、、、
パナソニックは割とハンドルとサドルが離れていたので、足は当たりにくいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そんなに荷物多いのですか💦覚悟しないとですね、、、
    2歳半でキツくなってきてるのだとやはり長くは乗れなさそうな感じですね、、
    大きい子でも前シートに乗せてる方とか周りにいらっしゃいますか?

• 3月10日
  • みゃーの

みゃーの

大きい子をのせてる人は居ないです、、、
    娘は2歳半にしては小さめなので、2歳前後でもう危ないかもしれません。

1度息子(4歳)を前に乗せましたが、重たいし身長的にも前が見えなくなりました。
    なので乗れても下の子が2歳くらいまでかもしれませんね、、、

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりいないですか、、
    うちは上の子が大きめで、下の子も大きくなりそうなので二人乗せて重さに耐えれないかもです🥲
    年子の方とか大きくなってからはどうやって登園してるのか気になるところです。

• 3月10日
  • みゃーの

みゃーの

年子や大きいお子さんがおられる人はもう車ばかりですね、、、
    私は免許がないので、今年までは自転車で頑張りますが流石に免許取らなあかんと思ってます、、

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、車ですか!
    うちは保育園少し遠いのと車がないので自転車か歩きになりそうです🥲
    色々教えて下さりありがとうございました!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月差です!
最近自転車買いました!
PanasonicのギュットクルームRですが
155cmで普通に漕いだら足当たりますががに股気味にすれば当たらないです。

カゴはありにしました🥹
むしろないと幼稚園の荷物持ち帰りが大変だと思ってありにしました。

4歳の子を前に乗せるのは厳しいと思います。
2歳前の子を乗せてますがグラつくし重くて何度か倒れてます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足に当たるのは身長関係ないんですかね🤔
    やはり荷物がネックになりますよね、、
    2歳でグラつくのは怖いですよね。
    運転に自信がないので、カゴなしにゆらいできました😱

• 3月10日
ママ🔰

長く乗るからカゴありかとも思いますし、
下の子が大きくなるならカゴなしで余裕ある方が…となりますよね🥲

3歳差ですがうちは上が小さめ、
下が大きくなりそうな予感。子供と一緒に🚲では買物行かない、
荷物多い日は車と決めてパナのカゴなしにしました。

後悔はないですが常に荷物問題抱えてます😅
うちの保育園は週末お布団持ち帰りなので、
4月からリュックとお布団が✖︎2。
布おむつ園なのでまぁまぁ嵩張ります。

・ヘルメットを一時的に置く場所もないので、
前シートの後ろ側(私から見える側)にフック貼り付けてこれは解消しました!

・上の子のみ今保育園なので、お布団は後ろの椅子のヘッドレスト部分に引っ掛ける。
リュックは私が背負う。
で解消しましたが、防寒対策でレインカバー したらヘッドレストが隠れたので、
私と後シートの間に突っ込んでます!
なので2人分になると無理です…

・軽いけどかさばる荷物ある時はレジカゴのエコバッグを両ハンドルにかけてハンモックみたいにして荷物入れてます!
でも漕いでる膝にあたります😅

デメリットばかりですが、
メリットは月齢低くても安心感と、
子供乗せてない時に買物行くととんでもなく荷物乗ります😂

同じ園のカゴありの方でも、
布団×2の日はとんでもないです…と言ってました😩
やはりどちらと子供乗せて試乗した方がよいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物やお布団✖️2はキツいですよね、、うちは車がないのですが、子どもたちが行く保育園は布団リースがあるみたいなので持ち帰りの負担はなさそうですけど、普段の荷物や買い物は困りますよね😣
    ヘルメットの存在をすっかり忘れてました!フック貼り付け参考にさせていただきます♪
    試乗はカゴありなしどちらもしましたが、カゴなしは乗りやすかったですが、カゴありが捨てきれず😱
    実際の使用している感じを教えていただきありがとうございます!

• 3月10日
  • ママ🔰

ママ🔰

お布団ないのって本当に羨ましいです😣
    コロナになってから年2が毎週になってしまって😭

お布団ないならポケッタブルの大きめリュックに詰めて。
    で私は乗り切れます😆

ヘルメット、ハンドルにかけてもちょいちょい落ちるのでプチストレスで😅
    もしカゴなしなら、
    ダイソーとかのカーテン用のふさかけフックが1番おススメです🤣

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ポケッタブルのリュックは準備した方が良さそうですね!
    フック探してみますね☺️
    色々教えていただきありがとうございます♪

• 3月11日