※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供の言葉の発達について相談があります。周りの子供と比べて遅れているのか心配です。

二語文はいつから話し始めるのが平均なのでしょう?🤔

1歳9ヶ月の子、単語は結構話せますし意思疎通もできます
周りに同い年くらいの子がいないので、発達が遅れているのかもわかりません💭

コメント

はじめてのママリ

1歳9~10ヶ月くらいに「まま、ばいばい」が出ましたね🤔
2歳で「名前、おうち、かえる」3語分みたいなの出てきてます🤔

3-613&7-113

長女は、発語の爆発期が二歳でした。二歳頃から発語が増えて、気付いたら「パパ 行っちゃった」など話してました。

次女は、一歳後半には「ねぇね 起きて!」など話してました。二歳頃には「(自分の名前) くちゃいくちゃい(💩のこと) でたの!」て報告くれてます。

はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月の姪っ子が先日、ままどーぞ!と言ってましたがそれくらいでした!
まだたくさん話せるわけではないです。

ひろ

2歳半までに2語文が出てるかどうかが基準と聞いたことあります🤔
なので大体1歳半~2歳くらいでしょうか?
上の子は1歳6~7ヶ月、下の子は1歳8ヶ月か9ヶ月くらいだった気がします。

ママリ

うちの子はまだまだです😂
単語どころか全部1文字だったり鳴き声で教えてくれたりするのでまず単語にならなきゃです🤣

moon

2歳くらいが目安です。

大体1歳半くらいから2歳すぎくらいが多いみたいです。

うちは下の子が早くて1歳3ヶ月で2語文が出てました。今は3語文がほとんどです。

上の子は1歳9ヶ月で2語文で2歳前には3語文でした。