※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

4歳過ぎてから日本脳炎1回目の予防接種を受けた方いますか?保健センターで7歳半までに受けると公費で受けられると言われました。コロナや体調不良で予約が取りにくいため、これから1回目の接種を考えています。

日本脳炎1回目の予防接種を4歳過ぎてからうけられた方いますか??
うちがコロナや体調不良予約が取りにくいとかからこれから1回目です💦
保健センターには7歳半までにうけれたら公費ですと言われました!

コメント

手毬歌

うちもこれから上の子を受けさせる予定です。3歳児検診の時に日本脳炎の予防接種が不足しているので、少し後にしてくださいと言われた後打たせていませんでした。

3回打つのに1年半は余裕を見たほうがいいとは思うので、6歳になる前に1回目を打つのがいいと思います。

4歳過ぎてもまだ大丈夫だと思います。

こまめ

うち6歳で1回目受けました(笑)
まさかの私が日本脳炎だけ存在を忘れてて、たまたま小児科でイトコの子供の予防接種の予約をしてあげてた時に娘はもうないよねー?って話をして発覚しました😂
なので4歳ならまだ大丈夫です!
7歳半までに追加接種も受けてたら大丈夫です!

のん

4歳になったのでそろそろ受けようかなと思ってた頃でした!
病院から急がないから4歳以降でもいいよ〜みたいな感じだったので😂