モラハラ夫との離婚に迷います。平和な時もあるが、モラハラが酷く不安。子供や老後の孤独も考えると決断できず。息子への影響も心配です。
モラハラ夫との離婚に迷います。平和な時もあるのに、スイッチが入るとモラハラ発言が酷く、今後共に暮らしていくことに不安があります。モラハラ発言は、誰のおかげでこの生活が送れる、お前と俺は対等じゃないんだから俺に従え!俺を金を運ぶ機械だと思え。などなど。平和な時は、そんな発言が嘘のように平和なんです。子育ても協力的で家事もできる人。離婚したら子供はいるけど老後は1人。誰もいない家に帰ることって寂しそうで恐怖です。
すでに離婚された方、老後のおひとりさま不安はなかったのでしょうか?モラハラ夫を見ている5歳の息子への影響も心配です。やめてと言っても、息子の前で私を罵倒することを止めようとしません。
しかし老後の1人不安や孤独を考えるとなかなか決断できません。
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
俺を金を運ぶ機械だと思うな。ではなく思え。って珍しい人ですね💦
人はそう簡単に変わりませんよ🥺
知人の旦那さんも平和な時は平和だけどモラハラ夫で。
喧嘩の後は泣いて謝罪して反省文まで書いて泣きついて。
DV治療の為、病院に通いカウンセリングも受けていました。
15年経っても変わらないらしいですから、こういう人を変えるのは非常に難しいんだなと思います😢
ぷらっぐ
今離婚したとして、再婚できる可能性もありますよね。
義姉は子連れで30代で再婚、実母は離婚してませんが50歳の頃、仕事のお客さんにアプローチされてました。
それよりお子さん大丈夫ですかね。
精神的にもダメージあるし、お子さんも将来無意識に同じことしそうです。
-
はじめてのママリ
再婚できる可能性はあると思います。我慢し続けて熟年離婚した後だと再婚のハードル高まりますね。
実母様、すごい!
ダメージあると思います。毎日のようにモラハラではないので悩ましいですね💦💦- 3月10日
ゆみ
モラハラ夫と離婚しました。老後は確かに不安ですが、そんな人と老後までの何十年間暮らせますか?私は今は平和に暮らしてます。
-
はじめてのママリ
平和な暮らし、羨ましいです!
老後不安を払底するための対策したいですね、、、- 3月11日
-
ゆみ
はじめてのママリさん❤️
まあとりあえず、息子が20歳になるまで過ごせたら、あとはまた私1人になるので何とかなるかな?と思ってます💦- 3月11日
はじめてのママリ
た、たしかに!普通逆の意味で言う人が多いですよね💦考え方が変わっているというか、、、
10年一緒にいて変わりませんから、今後変わることはないと思います。
病院通ったのに治らないってことですね( T_T)うまく付き合っていくか、見切りをつけるか、、、ですね。