懇談会で子供を休ませることについて迷っています。
わたしは吃音、あがり症があり人前だと酷いときは名前すら話せなくなります。
近々年中さん最後の懇談会がありますが姉には行かないことで周りに迷惑をかけるわけではないし理由をつけて子供は休ませて欠席したら?(その日は懇談会終わり次第子供を引き取り帰る形です)と言われています。
みなさんならどうしますか?😢
- さくら🌸(7歳)
コメント

とり
私なら行きます。
ダメだったらみなさんに説明します。
小学校なっても親の自己紹介ありますし…毎回行かない、休むとかできないので。

てんてんどんどん
文章を書いて読み上げるのも話せなくなりますかね😔⁇
行かない選択だって良いと思いますが、もし小学校も同じメンバーなら行く選択も今後のために良いと感じます。
吃音があり人前で上手く言えずすみませんって他のご両親に周知しておいた方が気は楽になりますよ!
もし私が同じクラスだったら今後フォロー出来る事はしてあげたいと思いますし😊
-
さくら🌸
吃音は緊張する場面は余計に出やすくて紙に書いても酷いときは読めないです😢
吃音をクラスのお母さん、先生に話していなくて😢
4月の懇談で話せずざわついてしまいました😢先生がフォローしてくれました。- 3月10日
-
てんてんどんどん
それなら先生に相談しましょう😊
予め先生から懇談会の内容を聞いて1人ずつお話しする場があるなら紙に書いて言えそうなら言えば良いですし、難しいとなったら先生に読んでもらう方法もあります。
その時にご自身が吃音である事、緊張すると上手く言えなくなってしまいます。と先生から言って下さる様にしたら周りの方々は理解してくれます✨
必ず理解して寄り添ってくれる方はいます。
吃音を恥ずかしいとは思わず、娘さんのママとしてドンッと構えましょう😊- 3月10日
-
さくら🌸
吃音を悪く考えすぎるのは良くないとカウンセリングの先生からも言われました😢みなさんが普通にできることができないのが辛くて😢
- 3月10日
-
てんてんどんどん
私も吃音=悪いなんて思って欲しく無いですよ✨一つのチャームポイントじゃないですか🤗
もちろん偏見な方だってこの世の中います。だけどまるさんはそのごく一部の偏見の方を気にしているだけなんですよ⁇それって勿体無いと私は思います。
吃音を理解してまるさん自身と親しくなりたい方だっているのです。
そして誰にでも苦手な事はありますし、出来ない事もあります。たまたままるさんは人前でお話しが苦手なだけです。
きっと大きな勇気になると思うのですが、カミングアウトしてしまえば今の気持ち少しは楽になりますよ🥹
必ず理解してくれますから大丈夫‼︎勇気を出して✨- 3月10日
-
さくら🌸
吃音と打ち明ければ理解してくれる方も確かにいますよね。
一部の偏見を持つ方を気にしながら生きるのは確かにもったいないですね😢
優しい言葉ありがとうございます。- 3月10日

はじめてのママリ🔰
行かないですそんな重要なものでもないし
-
さくら🌸
ありがとうございます😢
- 3月10日

はじめてのママリ🔰
どうしても嫌だったら欠席でもいいのかなと思いました😌
もうどうしても出なきゃいけないPTA役員に当たっちゃったりとかだと説明して出席になりますが。
そこまで逃げられるうちは逃げても良いと思いますよ。
説明されてもそうなんだーくらいにしか思いません。
全体だと話せなくなるかもだけど、個人では仲良くなれたら良いなぁくらいにしか思いませんよ。大丈夫🙆♀️
-
さくら🌸
4月は役員決めがある為何とか出席しています😢
- 3月10日
さくら🌸
ありがとうございます😢そうなんですよね、しばらくそうゆう行事は続きますよね😢