ベビー用品の保管方法や再利用についてアドバイスをください。2、3歳差で第二子を考えており、使い回しのバランスが難しいです。
ベビー用品で使わなくなったものを次の子のために保管するのか書い直すべきなのかで保管の仕方が変わってくるのですが・・ベビー用品で次の子に使えるもの、新しく書い直すものなどみなさんはどう決めて居ますか🥺?
2、3歳差で第二子を希望して居ますが、使えるものは使いたいなと思いますがどこまでみなさんは使い回しているのかと疑問になりました🙂
もちろん全部新しくしたい気持ちもありますが・・お金や処分などの手間を考えると使えるものは使いたいなと思いまして🤔
個人の考えや、何歳差かによって違ってくるとは思いますが参考までに教えてください🙌
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
みるきー
ほぼ次の子にも使うために残しています!
肌着とかは、男の子ても女の子でも大丈夫なので性別関わらず使いたいです!
次男の子だったら、服は結構買おうかなと思っています!
ベビー用品、1人目で使わなかったものは2人目で要らないかなと思うので1人目で使ったもので大丈夫かなと思ってます🥹
ママリ
汚れが酷かったり壊れかけたりしてるもの以外は全部残してました!
-
はじめてのママリ🔰
汚れがひどかったり破損しかけているものは都度処分したりして来ましたが・・確認しながら大丈夫そうなものは保管しておこうと思います🙂
- 3月10日
はじめてのママリ
ベビーベッドはかさばるのでレンタルしてていったん返却、二人目できてもレンタルの予定です。
ベビーカー、バウンサーは保管。
哺乳瓶は吸い口だけ買い直し。
服は性別次第ですがよれよれになってなければ取っとこうかなと思います。おもちゃも。
実家が近く部屋余ってるので、そこに置いとけばいいや、というスペース的な問題がないのが大きいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ベビー用品って何かとかさばりますよね🤣
哺乳瓶も完ミでズボラなので本数揃えたので、吸い口だけの買いなおしで済むならありがたいなーと考えて居ました🥹
我が家も将来の子供部屋が丸々あいているので、ベビー用品の保管場所として使えているので整理して保管していこうと思います😅- 3月10日
ママリ
うちはなんでもとっておいてました!
衣類はお下がり+買い足し、ベビーバスやチェアも使ってます。
使わなかったのはおしりふきウォーマーくらいです💧
離乳食のは4年空いちゃったので買い替えの方が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず迷ったら取っておこうと思います😂
マグや離乳食の冷凍トレイ?など大量にあるのですが、口に入るものだし悩みどころです🥲- 3月10日
-
ママリ
マグは買い替えます!パッキンやストローだけ買い替えて使おうと思ってましたが、蓋もなんか劣化してたので💦
冷凍トレイも捨てるのとそのままと半々です!
口に入れるものは悩みますよね。とりあえず取っといて使う時に確認してもいいと思います♪- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
保管場所はあるのでとりあえず取っておいて、次の子が来てくれたタイミングで考えていこうと思います😌
- 3月10日
なまこ
私も2人目欲しかったので約3、4年間保管しましたよ😆
無事2人目産まれて男の子が良かったけど女の子だったし、服は上の子のお下がりだけど、布団と哺乳瓶だけ買い換えただけなのでかなり安上がりでした😄
チャイルドシートとかベビーカーとかは私にはかなり高いお買い物なので助かりました😭
-
はじめてのママリ🔰
しっかり拭いたり、消毒して保管してみます🙌
私は次は女の子がいいなと思っているので、息子に買う服も黄色など次の子にも使えそうなものを無意識に選んでしまっているので保管しようと思います😂
チャイルドシートとか姉の子のお下がりなので、数年後は安全基準変わったりして居ないかな🥹?とか考えちゃいます😂- 3月10日
まろん
4年空きましたが結構取って置いてました😂
買い直したのは哺乳瓶の乳首と肌着くらいですね🤔
はじめてのママリ🔰
取り敢えず全部取っておいて、でも服は思い入れのある服以外結構あげたり捨てたりしました。
どうせ2人目も買うでしょ、と笑。
で、2人目生まれてから「これは使うな、使わないな」と断捨離しました笑。
はじめてのママリ🔰
たしかに1人目で使わなかったものは出番がないかもですよね😂
哺乳瓶や吸い口、マグなど口にするものはどうしますか🥺?
みるきー
哺乳瓶も吸い口もマグも自分の子供同士なので使おうかと思ってます🤣
哺乳瓶の吸い口とかマグの吸口の劣化すると思うので、それによるかもですが😭
はじめてのママリ🔰
シリコン素材?は劣化しやすいし悩みどころではあります🥹
多分書い直すことになりそうですが保管しててみようと思います☺️