第一子男の子の名前について相談中。旦那と親戚にカズが多く、ややこしいので「一真」を考えているが、他にもう一つ「一」がつく名前を考えている。出産後に決める予定。
名付けの質問です。
第一子男の子ですが、名前を「一真」と書いて、「いっしん」と読むって変ですか?
旦那が「一」を含む名前で、その一字を入れたいと思い。
普通にカズマと呼びたいとこですが、旦那含め親戚にカズが頭につく人が3人いて、流石にややこしいので、カズ読みは避けたい感じです。うちの父と旦那がいるとき、カズって言うと2人振り向きます。これがもう一人増えるとか、もうめんどい。
「一心」とも考えましたが、仏教イメージが強いのと、名字との相性が悪かったです。
どちらにせよ、「一」がつく名前をもう一つ、全く関係無いものを一つで計三つは決めて、出産したら顔見て決めようって思ってます。
- がちゃち(1歳10ヶ月)
コメント

わかか
一栄(いちえい)
とかはどうでしょう?🤔😊💡

あおちゃん
逆にして真一くんって名前の子が居ますよ😊
-
がちゃち
旦那が人生の中で覚えてる名前は嫌らしく(めんどい)、真一くんは幼馴染にいました。
- 3月10日

ママリ
いっしんくん全然変じゃないです😊いっしんかかずまかどっちかかな?って思う感じです!
-
がちゃち
そうですよね。ありがとうございます。旦那がかぶるのは嫌なくせに、珍しい読み方にすると日和るんです。
- 3月10日

退会ユーザー
変ではないと思いますが🤔
普通に読めるし😊
一慎とかにしたらカズマにはならなさそうな🤔
-
がちゃち
そうですね!漢字はもう少し検討してみます。
- 3月10日

ゆママ
いっしんって読めなくはないし、変とは思いませんが、
かずまって読み間違えられることは多いかもしれませんね。
これだ!と思える名前つけられるといいですね。
-
がちゃち
ありがとうございます!
- 3月10日

退会ユーザー
変ではないですが「かずま」と読まれる可能性大かなと思います💦読み間違いされてもいいなら…ですが😅
「いっしん」だったら
一新
一信
一晋
一慎
…かな🤔
-
がちゃち
そうですね!漢字はもう少し検討してみます!
- 3月10日

はんぺん
全然問題ないと思います!
いっしんくん可愛いです💕
読み間違いはされることあるかもですが、私自身も読み間違えられたからと気にしたことないですよ🙆♀️
-
がちゃち
ありがとうございます!私は漢字が珍しいのでよく間違われますが、気にしてません。
- 3月10日

はじめてのママリ
かずまと読んでしまいます😅
-
がちゃち
ですよねー。
- 3月10日

(^^)
後ろに一を持ってきたら幅が広がりそうです。
-
がちゃち
そのパターンも考えてます!ありがとうございます!でも、旦那より出世してほしいから下につけたくなかったりw
- 3月10日

はじめてのママリ🔰
間違ったよみではないので変とは思わないですが、やはりカズマが先に来ますね👀
-
がちゃち
そうですよね。カズが多くなければ素直にカズマとしたのに。。。
- 3月10日

初めてのママリ🔰
今のお腹の子が男の子だったら、いっしんが第一候補です☺️❣️
漢字難しいですよね!
うちは一心か一進かなぁと思っていますが、名字と組み合わせると、なんか変な感じになっちゃうんですよねぇ!
-
がちゃち
そうなんですよ。姓名判断すると結構狭まってしまい。。。いっしんってそんなにいないけど、シュッとしてますよね🥰(語彙力w)
- 3月10日

はじめてのママリ🔰
変ではないですけど、まず一発では読まれないと思います💦
他にも「しん」の部分の漢字を検討してみてもいいかなと思いました😊
この先の人生、読み間違われて訂正するのは親ではなくお子さんですしね🥲

nbd
うちの甥っ子壱心こっちの壱でいっしんです😆
だけど一がいいですもんね😅
意味はあまり変わりませんが💧

はじめてのママリ🔰
一希 いっき 君
会ったことあります。
がちゃち
ありがとうございます!提案してみます。