※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の自律神経失調症や不安障害で悩んでいます。漢方と抗不安薬を出されましたが、抗うつ剤は怖くて使えず、眠剤も効果が薄い。妊娠中に抗うつ剤を飲むべきか悩んでいます。

みなさんだったらどうしますか?
自律神経失調症 パニック障害 不安障害
(不安で何度も投稿してしまってます💧すいません)
妊娠中期です
ずっとではありませんが突然不安や恐怖がつよくなってその場に落ち着いていられなくなってしまいます
特に狭い場所や閉塞感がある場所が不安です

心療内科受診して妊娠中なので漢方と抗不安薬出されましたが抗不安薬は心配で使えていません。 
治療するには抗うつ剤と言われましたがこわいし、妊娠中の一時的なもので治るかも!という希望もあり出してもらってません

睡眠もとれてはいますが1時間毎に目が覚めてしまい熟睡した感じがなく、それが原因では?!と眠剤も出してもらいましたが最初は短時間のものから…といわれ結局よく眠れませんでした

みなさんなら妊娠中抗うつ剤飲みますか?
抗不安薬よりうつ剤のが安心と言われました
自然に治ることも期待してますが効果が出るまで3週と言われると結構ひどくなった後だと抗不安薬も使用せねばならず不安です

コメント

朝、朝日に浴びて散歩してください
苦しくなりそうと思ったら
深呼吸してみてください
7秒吐いて、3秒吸う。
とにかく息を吐きまくるんです。
気付くと落ち着いてますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    我慢する前にどうしても怖くなって逃げ出してしまいます

• 3月10日
はじめてのママリ

私も(多分)パニック障害です。
人が多いところ、行列、公共交通機関や吐き気がするとパニックになります…
でも病院には行ってません。
薬を飲んでも、治るわけじゃないし
むしろ薬漬けになってしまうのが怖くて😭
薬で症状を抑えられたとしても、
段薬をするときがツラいと聞いたからです…

なので、薬は飲まないほうがいいと思うし、
私だったら飲まないです。
自分がリラックスできることとか、
散歩をしたり、太陽の光を浴びたり
自然を感じるのもいいみたいです。
パニックが起きたときはひたすら深呼吸。
とてもつらいですが、発作はすぐに治まりますからね!
私は、パニックが起きたときはスッキリするガムを噛むようにしてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んだら治るって書いてるのをみて希望を抱きつつ10年単位とかきくと、あぁ結局治らないのか💧と思ってしまいます
    薬漬けも断薬も怖いですよね!わかります
    お医者さんに相談したら段階を踏めば大丈夫といわれましたが…

• 3月10日
冬

飲んでも大丈夫であれば、しっかり飲んで改善ですかね…

不安、わかります。

私も断薬したことあって。
だから一向に治ってません。
なんなら、最近もらったのもまだのんでません。(昨日もらったばかり)

説得力ないですが、悪い方を私は経験しているのでまず飲んでみて、またいろいろあれば医師に相談して改善に向かう処方を探すのがいいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり断薬しなくなるくらいには副作用とか強いですか?

• 3月10日
パオ

私は妊娠前からうつ病です

妊娠してる今も続けて服用しています

担当医から私は服用していた方が良いということ、妊娠中服用しても問題がない。
服用してる薬はWHOでも発表されてる。

病院の先生に妊娠中だと伝えていて、それで出してもらった薬なら問題ないのではないでしょうか?

抗不安薬が心配で使えないと思うなら薬の説明があった際に先生にそう伝えるべきだと思いますよ💦

薬の服用で何が怖いのか、不安なのか気になることはここではなく病院の先生に直接話し、他の解決策や薬の安全性を聞いた方がママリさん自身安心しませんか?

私はプラスで眠剤と睡眠導入剤も飲んでいますし、うつ病の薬も飲んでいますが上の子の時より精神的にも安定し夜もしっかり眠れているので主治医の指示通り飲んで良かったと個人的に思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親の健康に害が大きいようであれば飲んだ方が胎児のためになる といわれ、我慢できるものは我慢しなくてはいけないなと感じています
    次回受診した際に不安であることを再度伝えてみようと思います

• 3月10日
のす

今11wですが、初期からソラナックスという抗不安剤をのんでいます。お医者さんいわく、レクサプロなどの抗鬱剤のほうがリスク多少さがるとのことでした!でも私はすぐに発作に効いて欲しいので抗不安剤を飲んでます!多少口唇裂口蓋裂のリスクは高まるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗うつ剤副作用怖いですよね💧
    合わなくて飲めないとかよくきくので
    頓服ですか?

• 3月11日