手づかみ食べさせても遊び食べせず、食事に興味を持たない子どもについて、SNSで食べる子どもが多いのは珍しいでしょうか?よく食べる子どもの親の意識について知りたいです。
手づかみ食べさせても遊んで食べません
ブロッコリーの芯、にんじん、ハンバーグ、おやき、おにぎり、お好み焼き等、色々作ったのですが9割食べません!
バナナとオートミールのおやきだけは口に入れて食べようとします!ただ全部は食べず途中で飽きてきて遊び出します。
それ以外のメニューだと、一口食べたり食べなかったり…ちぎったりわざと落としてみたりです。
渡した瞬間ぐちゃぐちゃにして落として食べる気が0に近いです。みなさんはつかみ食べ毎食してますか?SNSなどをみると積極的に食べている子ばかり目に入り食べない子って珍しいのでしょうか?また、よく食べるお子さんがいる方はどのようなことを意識してるか…などを聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お煎餅などは手づかみ食べしますか🤔?
うちも遊んじゃって食べない時期あったので
そう言う時はご飯は食べさせて
お菓子やフルーツだけ手づかみさせてました😂
ゴルゴンゾーラ
手で握って固さや温度など確かめるのも掴み食べの学習の一つなので、毎回半分近くぐちゃぐちゃにされたり落とされたりしてました!
これは食べられるのか…?と言わんばかりにぐちゃぐちゃにしながら見つめてたり笑
食べるの大好き!な子はがっつり食べるイメージですが、掴み食べし始めて間もないならそんなものかなぁと思います☺️
全部ぐちゃぐちゃにされると嫌なので、半分だけお皿に出して後は食べさせたり、おやつや果物だけ掴み食べさせることもありました!
-
はじめてのママリ🔰
ぐちゃぐちゃにしたりするのうちだけじゃなくて安心しました。ぐちゃぐちゃにして見つめてるのよくしてます!半分だけこれから与えます!そうすればきっと私のストレスも半減しそうです😂ありがとうございます!
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ10ヶ月ですがなかなか固形が食べられず手づかみ食べはまだハイハインとくちどけおこめぼーくらいです😂
おやきとか作ってみましたがにぎにぎしたり机に打ちつけてみたり…口に運ぶことはなかったです。笑
-
はじめてのママリ🔰
口に運ぶことすらしないとかあるあるです🥲机にうちつける&最近は塗りつけたりもします…仲間がいて安心しました!ありがとうございます!
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
好きなもの以外しませんよ🤣
オヤツと食パン、フレンチトースト、バナナ、チーズ以外捨てます🤣食欲は旺盛な方で食べさせたら180〜200gくらい平らげ、別にオヤツやフルーツまで食べてますが…
物によっては自分で食べるしいっか〜と思って諦めてます🤣因みにうちの子も食べるより遊ぶ方が好きです。
-
はじめてのママリ🔰
子どもは遊ぶのが当たり前と思っていた方がいいのかも…ですね!好きそうなものでたくさん指を鍛えてもらおうと思いました🥹ありがとうございます!
- 3月10日
サウス
私は娘がそもそもあんまり食欲旺盛ではなくて、やる気なかったので、手づかみ食べさせてませんでしたよ!バナナとパンくらいです。普通にスプーンであげてました。元気にすくすく育ってます笑
🫰
タイムリーな話題だったのでコメントさせてもらいます🙏🏻うちも今まで茹で野菜とか出してもかじり取ることが出来ずちゅーちゅー吸って、挙句の果てにぐちゃぐちゃにして遊ぶor捨てるって感じでした😮💨(ハイハインはかじり取れるけど私が食べさせてた)子供が好きなおにぎりやいちごなどを私が手で持って食べさせかじりとる練習をさせてくうちに段々上手になってきて、今日つかみ食べが出来るようになりました🥺!
はじめてのママリ🔰
つかみ食べほぼしなかったので、スプーンフォークで食べさせてました!
はじめてのママリ🔰
お煎餅は時と場合によりますがバナナとオートミールのおやきと同じレベルの好きさで食べますが途中で遊び出します!フルーツも全然食べなくて…いちごとかバナナもつかみ食べだと遊ぶのにスプーンであげると食べるんです😂