ただの愚痴です。現在1歳7か月の娘と妊娠7ヶ月の状態で生活してます。旦…
ただの愚痴です。
現在1歳7か月の娘と妊娠7ヶ月の状態で生活してます。
旦那の事なんですが、仕事で休みの時に急に出勤を頼まれたりするのは用事がない限りは行けば良いと思うんですよ。
この時期は、インフルエンザが流行してて次々と職場の人が入れ代わり立ち代わり休んでしまいます。
去年の年始に急性胃腸炎で3日程休む事になった時も快くとはいきませんが、しっかり休んで完治に専念してほしいと人事の方から温かいお言葉をもらい、その分を誰かが変わって出勤してくださいました。
今回も代わりがいないので出てほしいと数日前から連絡が来ていましたが、返事を渋っていました。
私の体を気遣って休みの日は出来るだけ家のことや、出産・里帰りの準備に費やしたいと言ってくれます。
しかし、一昨日からの寒波で我が家の周りはかなり雪が積もり、凍結もあったりと足元の悪さから、私は外出を控えさせられ、運転も出来ない状態のなか、寒さのせいか体調が安定せず、お腹が頻繁に張り、目眩と胃の不調から座る事すらままならない状況になりました。
それでも、旦那は趣味で遊びに行きました。
私も寝てればそのうち収まるし、ゆっくりなら娘とも遊べたりするので、遊びに行く事を了承しました。
逐一連絡入れるからね!と言われてましたが、帰りに向かう直前まで一切連絡もくれず、明日急に出てくれって言われたんだけど行ってもいいかなぁ?と…
お腹張っても、抱っこ星人の娘は抱っこをせがみ、泣き叫ぶ中、おんぶしたり、座って抱っこしたりしてあやしてやっとの思いで遅いお昼寝をさせる事が出来た矢先にそんな電話をしてきました。
機嫌よく出られるわけも無く…
なんでそんなに機嫌が悪いのかと、不機嫌に返され、状況説明し苦しいのだと訴えました。なら仕事断るよとか言い出し、急いで帰る!と…
自分の都合で行くか行かないか決めたらいいのでは?娘も寝たから私も少し休みたいので、ゆっくり帰って来てくださいと伝えた所、不機嫌に生返事をされ乱暴に電話を切られました。
今まで楽しく嫁の事さえ忘れて遊んでたんだから、今更急いで帰らなくてもいいのでは?そして、休日の急な出勤の良し悪しを嫁の機嫌で決めるのか?と苛立ちを覚えました。
遊びに行くのには、嫁の体調は後回しなのに、仕事は嫁の体調、機嫌を重視して行くか行かないかを決めるのっておかしくないか?と思うんです。
なら、今日は朝から調子が悪いと分かっているだし、キャンセルも可能だったはず…
寂しさと情けなさが込み上げてきます。
私の言い分はきっと理不尽でしょう…
しかし、身体が思うように動かないし、予測出来ない急な体調不良で二人目とは言え、不安なんです。
旦那が家にいないって事だけでも、不安なのに…
長々とすみません。
最後までお付き合いして下さりありがとうございました。
- のりのりてっちゃん(7歳, 9歳)
コメント
あいママ
のりのりさん!
うちの夫も妊娠中に趣味の釣りに出掛けたり、私も同じような感じでイライラしてました!
その当時はここで記事を読むと、のりのりさんと同じように、妊娠中体調が悪く、自由にならない身体を持って不安な気持ちなのにそれが分かってもらえない!という話を目にして私だけじゃないんだと妊娠中に思いました。
うちは言わないと分からない夫なので、
やる事残ってる時は行っちゃダメ!ってもう行かせません。
例えば、寝かしつけてから出掛けて!とか。
私は平日家事が完璧に出来ないので、週末は掃除を手伝ってもらい、終わったら自由にしています。
自分で判断できないのかよ?とイライラしますが、逆に言った事は聞いてくれる!と思って今回の事は流してあげて下さい🙇♀️
人生の最後は子どもは巣立って夫婦2人、寛容にならねばと毎日言葉をのんでおります。笑
のりのりてっちゃん
なかなかお返事出来なくてごめんなさい。
実はあまり体調が良く無い上に全く休む事が出来ない状況でして、ゆっくりお返事をする事も難しくなってました。
あれから少し旦那と話をしてみました。
遊びは本当に申し訳なかったと自分に落ち度があったと言って謝ってくれました。
仕事は「じゃ!すぐ帰るから」って言えないから、慎重に私の気持ちと身体の事を最優先に決めたいから聞いたし、これからも自分で判断しろって言われても相談するからと、本人はこちらの事を考えての行動だったと話してくれました。
まだまだイライラしたり、衝突する事もありますが、寛容になる事も必要ですよね。
私もイライラの勢いできつく当たってたかなと反省してます。
ダラダラと長い愚痴にコメントくださって、本当にありがとうございます。
とても嬉しかったです。