はじめてのママリ🔰
芝生でハイハイは普通に嫌だと思います😅
しもママ
息子が感覚過敏です💡
療育通ってますが感覚過敏でも、その子によって嫌な感覚があるみたいです。
うちは砂に足つけるのがダメですが、人工芝生は大丈夫でした😅
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
療育に通われているとのことですが、足のつけかたなど運動面の療育ということですか?
どのようにして療育まで繋がりましたか?💦- 3月13日
-
しもママ
うちは生後1ヶ月の検査で、筋緊張とそり返りが強い、感覚過敏で病院の助産師さんかはトレーニングしてもらってました。
ただ4ヶ月検診でだいぶ良くなったけど、まだ症状があったので療育すすめられて、区役所に問い合わせしました。
で、地域管轄の療育センターの先生が月1で区役所で相談をしていたので見てもらい、療育やりましょうとなりました💡- 3月14日
-
しもママ
療育は最初は運動面で遅れていたので、理学療法士さん?かな。
離乳食の時期になり、摂食外来も追加になり。
歩けるようになってから、作業療法士さん?がはじまりました。
(作業療法士さんと理学療法士さんが逆かもしれません。)- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
はやくから頑張っておられるのですね
もし不快にさせてしまったら申し訳ないのですが、言葉などは月齢相応に出ましたか?
うちの子は感覚過敏(まだ不明ですが…)と、発語がないことから発達障がいの心配をしていまして…💦- 3月14日
-
しもママ
大丈夫ですよ!
うちも発語は遅かったですが、パパママとかわんわんとか少し話すようにはなりました。
一応もうすぐ2歳になるので、療育の先生からは発達検査しましょうと言われてます😌- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
パパママわんわんなどお話しされるのですね👶
発達検査は念のため受ける、ということでしょうか?
重ね重ね質問ばかりしてすみません💦- 3月14日
-
しもママ
発達障害か軽度の脳性麻痺の可能性を言われています💡
なので、2歳で検査しましょう。ということになってます😅- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、はやくに検査を受けることで特性など把握しやすいですよね
うちも一度発達外来を受診しているので、もし療育など視野に入れる場合ははやめに動けるようにしたいです
何度も質問に答えてくださってありがとうございました- 3月15日
-
しもママ
いえいえ!
早期療育には良いこともいっぱいあるので、個人的にはおすすめです🤔- 3月15日
はじめてのママリ🔰
芝って結構チクチクするので、うちの娘も嫌がりますよ💦
ハイハイしてるのがすごいくらいだと思います😅
コメント