※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校入学後、言葉遣いが悪く悩んでいます。発達障がいもあり、傷つけないように気をつけたいと思っています。

小学校にはいってからは言葉遣いがすごく悪くなりそれに悩まされた一年でした。発達障がいもあり、空気を読んで悪い言葉を言わないとかもなかなかできないし一度覚えた悪い言葉も抜けず…

でも、汚い言葉に触れずにいきるなんて無理ですよね?私だってごきげんよう何て言ったこともないし…

じゃあ、その言葉をせめて人に言わないように。人を傷つけないように。そういう方向に教えていくしかないですよね…

コメント

はじめてのママリ

そうですね、、 
その方向でいいと思います。
言われて嫌な言葉や傷つく言葉はお友達や先生には言わないように気をつけようねって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。特効薬なんて、ないですもんね😭
    諦めずに向き合いたいと思います❗

• 3月9日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

紙を用意して汚い言葉、嫌な言葉を
ママに向かって言ってくださいって言って
言うたびにぐしゃっと1回やってみて
ある程度のところで終わりにして
その紙を広げて戻りましたか?
って聞いてみてください。
ぐしゃぐしゃっになった紙は
二度と綺麗にはならないこと。
それは人も同じこと。

チクチク言葉があるよってこと、
人には言っちゃいけないよって
教えてあげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗目でみてすぐにわかるやり方なのでうちの子どもにも響くかもしれないと思いました。
    私もやってみたいと思います❗

• 3月9日