※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぺ
住まい

キッチンについてアイランドキッチンを検討中。油はねや掃除のデメリットが気になる。アイランドキッチンを使っている方の体験談を聞きたい。

キッチンについてです!

もうそろそろ家を建てようかって話をしています!

キッチンだけはこだわりたくて、夢のアイランドキッチンにしたいです!

でもアイランドキッチンになると、周りの油はねすごそうだなー、掃除大変かなーって思うんですが、どうですか?

アイランドキッチンを使ってる方のお話を聞きたいです!
他にもデメリットあったら聞きたいです🥺

コメント

IHですがご飯作った後毎回拭いてるし揚げ物の後はプラスで床も拭いてるので気になったことはないです!

• ぴぺ

ぴぺ

毎日拭き掃除してれば大丈夫なんですね!

ありがとうございます😊

• 3月9日
はじめてのママリ 🔰

私もIHですが、毎日綺麗にオレンジオイルでリセットしてるので気になったことはないです!向こう側というより、立つ側の床は揚げ物などしたらやはり汚れますがそれはアイランドじゃなくても同じですよね🙆‍♀️拭けば問題ないかと!ガス火でがんがん中華料理するなら、コンロ前の衝立は必須でしょうね😁ここもスッキリさせたくて省く方もおられますが

• ぴぺ

ぴぺ

やはり綺麗にしてれば大丈夫なんですね!!
    結構飛距離長め高めに飛んでくので衝立は必須ですね😂😂

ありがとうございます😊

• 3月9日
はじめてのママリ🔰!☺️

我が家はアイランドキッチンですが、シンクがアイランドでIHが壁付けです。油はねとか飛び散りが気になるならⅱ型キッチンもいいと思います😊

• ぴぺ

ぴぺ

そういうこともできるんですね😳
    初めて知ったので、調べてみます!
    ありがとうございます😆

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

前の賃貸がガスコンロでマイホームはIHですが掃除は本当に楽になりました!
アイランドではなく片方が壁についてるフルフラットのキッチンですが、油ハネガード付けてますが、揚げ物以外は気にならないです😌

前面収納付きのフルフラットで奥行きもあるので誰がきてもキッチン広ーい!!と言ってもらえます😂❤️
デメリットはぐちゃぐちゃなのが丸見えなことです(笑)

• ぴぺ

ぴぺ

IHの掃除は楽ですよねえ🥺
    掃除をとるか、ガス代高くてもガス火にするか迷いどころです😂😂

キッチン広いなんて言ってもらったらニヤニヤしちゃいますねえ😆
    壁ないから丸見えですよね〜笑
    収納はかなり大事になってきますね😂

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはコンロの外して焦げ落としてっていうのが嫌すぎたので…🤣 
    IHは楽で仕方ないです😂✨
    ガスコンロにもあるのかもしれませんが、タイマー付きなのと揚げ油の温度も勝手にやってくれるのも助ってます!
    実家はIHなので非常用のガスコンロも使ってました🤣

• 3月9日
  • ぴぺ

ぴぺ

私もキッチンの掃除苦手なんです〜🥹
    揚げ油の温度設定もタイマーもめちゃくちゃいいですね…!!
    週1の中華をカセットコンロでやった方が良い気がしてきました笑笑

色々教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

同じようなことを思い、ガスコンロも選び、Ⅱ型のアイランドキッチンになりました🥹✨

• ぴぺ

ぴぺ

壁側だと躊躇なく鍋ふりできますよね🥺

ガスコンロのキッチンも色々ありますが、強化ガラスとかですか?🥺
    ぜひお掃除事情聴きたいです😭

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガラスパネルをしたら汚れは防げるけど反対側からも汚れが見えるなってとこが気になりました🫠💦そして毎度毎度ガラスパネルを綺麗にできる自信がない🤣🤣笑

リンナイのデリシアを選びました🙋‍♀️ガラストップで、カッコいいです🤭笑笑
    食洗機にミーレを導入したので五徳はミーレで綺麗になりますし、ガラストップも綺麗に汚れが落ちるので、今の時点では賃貸のガスコンロとは違うなと思ってます✨

• 3月9日
  • ぴぺ

ぴぺ

たしかにあれピカピカにするのは辛いですね😂

五徳洗えちゃう食洗機とか優秀すぎます😳手洗いだと細かい汚れ落とせないから何気に面倒ですよね🙄

ガスにするならガラストップのものと食洗機はいいの揃えれるようにいっぱい調べておきます!

ありがとうございます😊

• 3月9日