※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
家族・旦那

夫の叔母の旦那さんの父の葬儀に、夫は欠席。自分と子供2人で出席するか悩んでいます。

夫の親族の葬儀について

夫の叔母の旦那さんの父の葬儀に、
夫は欠席なのですが
自分と子供2人(6歳、3歳)で出席しますか?

夫は叔父夫妻にはお世話になっていたみたいですが、
私は面識はありますがコロナ禍な事もあり
数回顔を合わせた程度です。

夫からは行けそう?と聞かれたので
夫が(自分の立場?などで)私と子供に行ってほしいと言うなら出席するけどどうしてもではないのなら
叔父さんのお父さんとは面識もないし
子供2人連れて行くのは遠慮したいかなと伝えたら
不満そうな顔をされてしまいました。

言い方は悪かったかもしれませんが
私の本音を伝えました。

コメント

りんご

ご主人の親族の葬儀にご主人は欠席されるのでしたら行かないです。1番行くべき人が行かないのでしから行く必要ないかと思います。

• はち

はち

回答ありがとうございます。
    仕事で行けないお通夜に出てほしいとのことで告別式には夫は行く予定です。
    夫の兄夫婦は子供(高校生と小6)全員どちらの日も出席だそうで、そこを気にしているのかもしれません。
    ちなみに義理兄夫婦はふたりとも叔父と叔母にお世話になっていたみたいです。

• 3月9日
ママリ🔰

え、そんな遠い親戚まで行くんですか?
叔母の旦那さんの父ですよね?
旦那さんとかではなく。
うちは自分の実の叔母が近所に住んでて我が子のように可愛がってもらったし今でも気にかけてもらってますが、叔父さんのお父さんの葬式には行かなかったですよ。
母は顔を出してましたが私たちには声もかからなかったです。

しかもお世話になった旦那さん本人は行かないのにはちさんとお子さんで行くんですか?
それなら後日旦那さんも一緒にご自宅にお悔やみをお持ちしてお線香をあげさせてもらったらどうでしょうか。

• はち

はち

仕事で行けないお通夜に出てほしいとのことで告別式には夫は行く予定です。
    夫の兄夫婦は子供(高校生と小6)全員どちらの日も出席だそうで、そこを気にしているのかもしれません。
    ちなみに義理兄夫婦はふたりとも叔父と叔母にお世話になっていたみたいです。

• 3月9日
ママリ

正直、「誰?😅」っていうレベルですよね🤣
私の場合は同じ立場なら行かないですけど、
どうしても親戚付き合いが深い家系とかなら、「あそこの家夫婦揃ってきてなかったわよ」とかなんとかで何か言われそうなので行かないと行けなかったりするとも思います💦
私の父の家系がそのタイプで、子どもの頃は私も母も全く面識のない人のお通夜に何度か参加しました😂

• はち

はち

• 3月9日
  • はち

はち

ちなみに数年前には旦那の叔父さんの奥さんのお通夜に旦那不在で上の娘と2人で行きました。
    次の日の告別式は3人で。

叔父さん、叔母さんなら結婚式に来ていただいたので1度顔合わせた程度でも行こうとおもっています。

• 3月9日
コアラ

遠すぎるので、自分と子ども2人連れてだったら無駄に大変なので行かないです💦
あくまで、義甥の奥さんという立場なので行くとしたら旦那さんの付き添いという感じですね…😅

不満そうな顔するなら何がなんでも有給取ればいいのにって思いますね……
逆の立場で自分の叔母の旦那さんの親が亡くなったとしても旦那さんには強制しないです🫣
叔母の立場だとしても義甥に来いとも思わないです💦

香典を郵送で送り、どうしてもなら後日家族でお線香あげに伺います😅

• はち

はち

• 3月9日
  • はち

はち

うちも同じです。私の叔父叔母の両親なら私にも声はかからないし
    実家の両親も代表してどちらかという場合もあります。

• 3月9日
はじめてのママりん

通常なら行かなくていいとおもいます(´Д`;)
旦那さん建前気になるんですかね?🥺

それなら旦那さんの名前でお花を送るのはどうですか?(*^^*)
それなら主さんとお子さんは不参加でも顔が立つと思います(*^^*)

• はち

はち

建前が気になっているのかお世話になった叔父さんたちなので自分の変わりにでてほしいのか…。

夫は告別式には行く予定で、
    先程連絡がありお通夜には行かなくていいそうです。

回答ありがとうございました

• 3月9日