12週の健診で無頭蓋症の疑いがあり、悩んでいます。家族の対応に不安を感じています。初めての妊娠で辛いです。
気持ちのやり場がないので、ここで吐き出させてください。
今日12週の健診で、経膣エコー検査のあと、無頭蓋症の疑いがあると言われました。明日またもっと詳しく見れる検査をすると言われましたが、どうしてという気持ちばかりで、調べても原因は特定できなさそうだし、旦那や親は仕方ないとしか言ってくれません。
確率的には奇形の中でも多いらしいですが…
わたしも頭では、どうしようもない、諦めるしかないとわかっていますが、健診後からずっと涙が止まりません。
初めての妊娠で、本当に辛すぎます。
- えだまめくん(生後5ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私も初めての妊娠と2回目の妊娠連続で超初期流産しました。
形は違えどお気持ち分かります。
初めての妊娠なのに…なんで…
調べても調べても原因は不明。
超初期はお母さんには原因はないと言われたけど自分を攻め…
どこにもやり場ないですよね。
きっと赤ちゃんは何かを私たちに伝えたいのかなって思います。
あれから6年経った今その意味が分かった気もします。
いつか、えだまめくんさんにも赤ちゃんが伝えたいことが分かることを祈ってます。
虹まま
私も初めての妊娠で無頭蓋症と診断されました。
旦那とずっと泣いて泣いてどれだけ泣いたかわかりません。
現実を受け入れるのにだいぶかかりました。
その後3人授かりましたが、半年程前に長男が産まれてこれなかった子の遺骨を見て、「これ僕だよ」と言ったんです。
本当かどうかわかりませんが、また帰ってきてくれたのかと胸が熱くなりました。
どんな選択をしても辛いことが多いと思います。
でもご自分を責めず、どうかお体を大事になさってくださいね。
-
えだまめくん
コメントありがとうございます。
昨日、中期中絶という形でお産しました。赤ちゃんが小さかったこともあると思いますが、破水と共に赤ちゃんと胎盤が同時に出てきてくれて、助産師さんもお医者さんもびっくりするほどの安産でした。赤ちゃんが私に負担をかけないように、痛くないように産ませてくれたんだと思いました。どうかまた私のお腹に戻ってきて欲しいです。- 3月17日
えだまめくん
ありがとうございます。
もうどうしようもないことに変わりはないので今できることを精一杯やろうと思います。