※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜驚症は治療法が限られており、成長を待つしかありません。3歳を過ぎても症状が続くこともあります。

夜驚症って、治す方法はないのでしょうか?
成長するのを待つしかないのでしょうか?
3歳すぎてもまだ時々あります。
まるで悪魔です。

辛くて、こっちが泣けてきます…

コメント

小児科で漢方で改善したという方いますよ。
市販薬でも樋屋奇応丸などの薬もあります。
あくまで気休め程度、効果がある人ない人いますのでご判断はお任せします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    アドバイス本当にありがたいのですが、現在日本在住ではないので、漢方を処方してもらえる所がありません。
    病院の先生に相談しても、そのうち治るよ〜くらいで終わりました。。

• 3月8日
a___m

原因とか分からない感じですかね?長女が入園後2ヶ月くらい夜驚症になり辛かったです💦
その時は園でのストレスが原因で、慣れてきたら治りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子は先月から幼稚園始まったのですが、それ以前から頻繁にありました。
    寝る時の気温を調整したり、昼寝させたりと色々試しましたがなかなか治らないんです😭
    コメントありがとうございます!!🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

自然に成長なのか無くなりましたね。
そんなに気にしなくていいと思いますよ、我が家なんかうつらうつらしながら「だいじょうぶーどうしたー?ほいほいトントン」って半分寝ながらトントンとかして声掛けてたくらいですよ😅親が体起こす事すらあまりしない感じで笑。

どうせその間は何してもなかなか泣き止まんし、時間経って勝手に落ち着いて急に寝たりしますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…泣き叫んでる間は何しても止まらないんです。私も隣で横になりながら静かに時が過ぎるのを待ってます。
    コメントありがとうございます!!

• 3月9日
こま

もうすぐ5歳ですが、昨年5月末に三男生まれ6月になって突然の夜驚症。
夢遊病と違うしとても驚きこっちがパニックでした💦
今年に入って落ち着いてます。
初めは声かけ・抱っこ・行動制御等してましたが、成長と共に落ち着くみたいなので、見守るしかないのかと下の子達を踏んでケガさせないようにだけ気を付けてました。
『声かけすると余計に長引くのでケガしないか注意して静かに見守る方が良い。』と言うのを読んだので座ってる所に近づいてきたら抱っこする・一緒に横になる・暴れだしたら?手を離し自由にさせるを繰り返してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり見守るしかないですよね…
    うちは1歳半から3歳過ぎた今でもまだあり、なかなか終わりそうにないです。

• 3月9日
  • こま

こま

長いと余計心配だし辛いですよね💦

息子は夜驚症が落ち着いて来たと思ってたら夢遊病がみられたりもしました。
    それも貴重だと動画におさめながら見守ってました。
    夜驚症が続いてからの夢遊病があったので、叫ぶ泣く心拍数すごくて汗かく・人の周囲を歩く走るってのを見てたから夢遊病が可愛く感じました💦

夜驚症は6歳くらいまでと書いていたので気長に見守るしかないかと思ってました。
    あとうちは三男産まれたタイミングだったので、長男との関わりが減ったのも原因だと思い夜寝る前に布団の中でゆっくり息子と会話したりしてました。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夢遊病ですか…なんか、夜驚症がある子って夢遊病にもなる傾向があるのかも知らないですねー。とりあえず、夜中に急に叫び泣きされるのが本当にストレスで😭うちは1人っ子だし、何が原因か分からずにいます。
    6歳までですか…頑張ります。。。ありがとうございます!!

• 3月9日
ままり

うちも毎晩酷くて辛かったです。成長とともに治ると言われ、6歳頃までと言われましたが、なかなか治らず10歳くらいまで続きました。夜驚症から夢遊病に移行してしまい、玄関の鍵を開けて夜中に外に出ようとした時はびっくりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇー!!夢遊病に!!
    10歳となると体も大きいし体力もついてかなり大変だったのではないでしょうか?😭
    自然と治りましたか?

• 3月9日
  • ままり

ままり

おはようございます。
    治りましたよ🤗大きくなってからはベッドの上に立ち上がったり、トイレに行こうとウロウロしてたりするので、子供が起きたら私もなぜか目が覚めて声掛けたり見守ったりしてました💦

学校の宿泊学習は先生に伝えてベットは下段にしてもらいました。

今は15歳ですが1度も起きずに寝ています🤗

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか、良かった!長い戦いでしたね…ままりさん、お疲れ様でした😭

• 3月9日
はじめてのママリ

うちも一時期あり、もう何しても治らなかったので地獄でした💦
今は夜驚症からチックへ変化し、それも辛いです😭息子の場合も昼間に嫌なことあったりと原因は色々ありましたが、一つは服や部屋が暑い時もなってました💦
色々試しているうちに治るといいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも寝る部屋を涼しくしたり、服を薄着にしたりしてるのですが、なかなか治らなくて…
    チックも辛いですね😭お互い早く改善されますように。

• 3月9日