※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maron*
子育て・グッズ

小児科以外でも予防接種は受けられますか?遠くても小児科が安心でしょうか?

もうすぐ一歳を迎えるので予防接種の予約をしなければと思っています。
しかし最近転勤で引越しをし、一番近くの小児科でも徒歩とバスで1時間近くかかります。。
近所に内科はあり、予防接種は受けられるようなのですが、小児科以外でも受けた方いらっしゃいますか?
やはり遠くても小児科の方が安心でしょうか?

コメント

ちゃまきんぐ

私も近くの小児科が予防接種をやってなくて、内科で予防接種してもらってます(^^)
子供の患者がいないので、赤ちゃんを車で待たせて順番が来たら呼びに行くなど、特別扱いしてもらってます(笑)
先生はきちんと予防接種の間隔など把握していらっしゃるようで安心しました(o^^o)
また娘に対してもとても優しく接してもらってます(^^)

• maron*

maron*

コメントありがとうございます!
    内科で予防接種されてるんですね!
    そのような方がいて安心しました。
    連れて行くにも雪が降ったりで寒いですし、バスも大人しくしてくれないだろうし…と考えると、近くの内科が良いな。。と思うのがあった正直なところで。。

もし予防接種の副作用が出た場合でも、内科でもきちんと対応してくれるんですかね⁉︎

• 1月16日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

はい(^^)何度まで熱が上がったら連れて来てくださいということを、お医者さんの方から言われましたよ(o^^o)
    また予防接種を受けられる時に、確認してみると良いですよ☆

• 1月17日
  • maron*

maron*

そうなんですね!良い先生が近くにいらっしゃって羨ましいです☆
    確認して、対応してくれるようなら内科で受けさせようと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月17日
yu_yu☆

近場に小児科がないのは辛いですね(´;︵;`)

内科によっては1歳未満の予防接種を受け付けてないところもありますが…受け入れてくれそうですか?
因みに受けられる種類はなんでしょうか?
追加とかですかね?(^^)

安心を得られるのはやはり遠くても小児科…でしょうか…
その道の専門医ですからね↓↓↓

• maron*

maron*

コメントありがとうございます!
    そうなんです…田舎なので何かと不便な所でして。。
    市のHPが出している乳幼児の予防接種が受けられる病院一覧には、しっかり載っていまして。
    一歳になるので、MR、おたふく風邪、水ぼうそう、あとは追加のやつを受ける予定です。
    やっぱり遠くても小児科の方が安心感はありますよね(´-`).。oO

• 1月16日