※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期で困っています。同じ経験ありますか?対処法や声掛け方法を教えてください。

イヤイヤ期が凄いです…

お店でカートを押したい!!!

となると、押させて貰えないと大泣き。
床に張り付き、立とうとしません。。
あとは、おもちゃが買って貰えないと、ギャン泣き。その他諸々…。

皆さんも同じ経験ありますか…?

どう対処しましたか??😂

または事前にできる声掛けや対策あったら教えて下さい!!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の気持ちに共感するのと、あまりにイヤイヤしてるときはママ先に行くからね〜ってスタスタ歩くとついてきますよ😊

日月

下の子がそのタイプです。

とりあえず、邪魔にならないところに移動して、満足行くまでイヤイヤさせてます。
昨日は床にひっくり返った場所が邪魔にならない場所だったので「わかったよー。終わるまで待つよー」って写真撮ってました。
で、落ち着いた息子が「ぼく、イヤイヤぁってしてるねぇ」って写真見て冷静に言ってました😂

基本は「はいはい。そうだねー、大声で泣かなくてもわかるよー。君の言いたいことは理解できるよー。わかったわかった。はいはいはいはい」って、そっと端っこに移動して落ち着くの待つようにしています。
スーパーもあえて、多少大騒ぎしても動じないおばあちゃまが多い時間帯に行くようにしてます😅

自分の気持ちが言えるのってすごいですよね。
そして、自分の気持ちがママに届くまで折れないその心持ちもなかなかです😱