※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
お仕事

4月から週5日、4時間働くパート保育士。社会保険に入る条件を調べ、週30時間以上が必要と知る。入りたくないが罰則があるか心配。

何度も何度もすみません同じこと、、

社会保険のことです
4月からパートで保育士として働きます
9時から1時 週5日 4時間 時給1000円
(子供の長期休暇はほぼ入らない)
園長から雇用保険は加入できるよといわれ 良かったと思いましたが社会保険とセットでは!?と思い(夫の扶養内で働きたい)
調べ魔になっていたら
やはり条件にみたしている気がしてまたまた園長に電話しました。

そしたら週30時間以上じゃないと社会保険には入れないといわれました。
これが4分の3ルールみたいなのだと思うのですが
こっち(写真参照)の条件はあてはまってる気がします🥹

ぴしっといわれて 何回も電話するわけにもいかないしであせあせしてます、、

園長が入らなくていいといわれたなら入らなくていいんでしょうか、、、
私としては社会保険入りたくないのでそれでいいんですが、、なにか罰則とかあったらすごく嫌だなと思い質問します、、、

なにか少しでもわかるかたいましたらよろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

従業員数101超えてるんですか?
そしたらもしかしたらのちのち遡って加入するハメになる場合もあるので、給料と労働時間は越さないように働いた方がいいと思います😱

• あやか

あやか

ぎりぎりのラインかもしれません!もしかしたら従業員の数かもしれませんね!💦
    2024年の51にんいじょうはがっつり入ってます、、、

そうなんですね😭😭😭恐ろしや、、ありがとうございます

• 3月8日
はじめてのママリ

全部の条件を満たしてないと社保は入れないので、8.8万以内で20時間で雇用保険だけ掛けて貰ってますよ🤗
8.8万以内に調節すれば何にも罰則等無いので大丈夫ですよ!

• あやか

あやか

なるほど!そのような働き方もあるんですね😢ありがとうございます

• 3月8日