※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

他の子が娘のおもちゃを欲しがる時、どう声をかければいいかわからない。貸してあげるべき?取られそうになると泣く娘に、どう対応すればいいか悩んでいる。周りのお母さんたちも協力してくれている。

自分の子になんて声をかけたらいいのかわかりません😢

公園で他のお子さんがうちの砂場用のおもちゃを良く欲しがります😭近くに来てみたり手をのばしてくるんですが娘になんて声かけするべきですか? 貸してあげたら?とか言っちゃってましたが可哀想でしたかね🥲
味方してあげないとですよね
娘は取られそうになるとすぐ泣きます
自分のものと認識していて、支援センターなどのおもちゃは貸し借りできます。

まわりのお母さんたちも自分の子どもをとめてはくれています。
昨日もみんな取ろうとしてきて 娘はかなりストレスそうでした😂😂

コメント

あづ

私も「みんなで使おう」「今使ってないし貸してあげよう?」とか言います😂

それが可哀想とは思いませんが、泣かれて困るなら使うもの以外は袋に入れておくとかは出来ないでしょうか?
面倒かもしれませんが、砂場におもちゃがたくさん出てたら周りの子は集まって来るし触ると思います😅

常に使うものだけ出しておけば「これ今使ってて、ごめんね?」ってお断り出来ますし。

うさこ

あちらから「貸して」と言われるまで何もしませんよ😅
ましてお子さんが貸すのを嫌がってる時期なら尚更(笑)

こちらからすべて先に「貸してあげる?」とか気遣ってアクション取ることはないですね。相手の子のためにもならないですし。

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

せっかく持っていったのに遊べないと悲しいですよね💦

公園は、字のごとく公の場になるので、まだ上手く貸し借りできない時期は持っていかずに遊んでました( *ˆ︶ˆ* )
何もなくても、葉っぱや枝なんかで砂遊びも楽しめます( *ˆ︶ˆ* )

そして、道具は家で使ってました!
キネティックサンドや、砂場用の砂を買ってお家で砂遊びしてました😀

はじめてのママリ🔰

「お友達が使いたいみたいだよ。貸してあげる?」と聞きます。嫌だと言ったら「コレはは今使ってないから貸してあげてもいいんじゃない?」提案し、それでも嫌だと言うなら「ごめんなさい」とお断りします。

ママリ

これ貸してあげれる?って聞いて嫌だ〜ってなったら、借りに来たお友達にはごめんね、これ大事だから今貸したくないみたいなんだ〜って言います🤔
貸したくなかったんだね〜、また使っていいよって思った時は貸してあげてよっか!みたいな感じでフォローしてます!
公園だとどうしてもそういうやり取りがあるから、やり取り通して学んでいってくれ〜って思ってます🥹

ままりん

皆さんありがとうございます😳
いろいろな意見があって参考になりました😊💞