※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が新しいパパとママの話をし、保育園で弟やお兄ちゃんがいるように感じる。手が出る問題もあり、心配している。

もうすぐ4歳になる息子の事で気になることがあります。

1. 車に乗っている時に、「新しいパパとママがおるねん」
と急に言ってきたことがあります。
新しいパパとママって、ママ(私)とA君(婚約者)の事?と聞くと、そうではないようです。
どこにいるのか聞くと、「坂の上にいる」と言い、「僕とにいにと4人で住むねん!」と…。
実際、お兄ちゃんはいなくて一人っ子です。

2.保育園で弟やお兄ちゃんいるようです。
これはただ園内に可愛がっている赤ちゃんがいたり、仲良しのお兄ちゃんなだけなのかもしれませんが、
「田中○○ちゃん」「田中にいに」と自分と同じ苗字で言い、お迎え一緒に呼ばれるかも🎶と冗談なのか少し楽しみそうにお話していました。

3.すぐに手がでます。
ダメなことをして注意したり、思い通りにいかないと、叩いたり蹴ったり物を投げたりします。
これは何度言っても直らずです。
そして、中々謝れず手をだされながらもお話し続け30分経ち…。
お話を一旦やめ、数時間後にお話を再開させると謝る事ができます。(これは子どもあるあるかもしれません)

もうすぐ4歳、年中組になるのですがこんなものなんでしょうか?(;_;)
1は特に気になっています。

コメント

保育園のお兄ちゃんに「うちの子になる?」「一緒に住む?」とか言われてるのかなぁと思いました🤔
おままごとのごっこ遊びが現実とごっちゃになってるとか💭?

うちは長男が3歳の頃、暴力が酷くて一時期療育を考えてました。
保健センターの心理士さんや色んなところに相談しに行ってた時にスっと暴力行為がおさまったので実際には行ってませんが、相談してみてもいいと思います☺️
療育は困り事がある子が行くところなので何か凹凸のある子が行くところではないそうです。
最初こそハードルが高いのでいきなり療育!とはなれないと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりごっちゃになっているのですかね?😂
    手が出る事については、少し相談して見ようかなと思います(;_;)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ

1と2について。
 4歳って、妄想や架空の世界を楽しむ時期で、色んな物語を作って現実のように話したりしますよ😄

2割から3割くらいの子供によくあるみたいで、イマジナリーフレンドと検索すると出てきます。

3は、4歳の壁や4歳の反抗期と検索すれば出てきますね☺️
 ちょっと癇癪持ちかな。お話続けても興奮したり逆効果なので、落ち着いたら話そうね。とオーバーヒートする前に、本人もダメだとわかってても止められないから、クールダウンさせてあげてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳はそんな時期なのですね!

落ち着いたら話そうね。
    これ次から使ってみます💦

• 3月8日
🐻🐢🐰

1.2は比較的女の子だと結構あるあるな話かなと思います😌自分の中の妄想と現実がごちゃごちゃになってしまうのは4歳くらいの子だと珍しくないようで、友人の子も「〇〇くんと付き合ってる」と言っていたが実際はほとんど話したことがないとか、「お姉ちゃんが…」とか居もしない人の話をしたりとか聞きますよ😊
息子さんとのことですが、想像力が豊かなのではないでしょうか?

3は少し癇癪持ちなのかもしれませんが、これもそんなに珍しいことではないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに想像力豊かと言われた事があります😅

• 3月8日