※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

精神科や心療内科で診断され、障害者年金や手当を受ける場合、保育園などには知られますか?金額も知りたいです。

まだ精神科や心療内科を受診したことはないのですが、
もし鬱病やなにかしらの精神障害だった場合
障害者年金などもらえるのでしょうか?

その場合は保育園などに知られるのでしょうか?
仕事も辞めようと思っていて、
もし手当などもらえるならいいなと思っています。
金額などもわかれば知りたいです。

コメント

まず障害者手帳を申請して何級になるかで決まります。
初診から長くて1年半で認定されれば障害者年金がもらえるかと。

仕事を辞めて保育園に預けつづけるなら病気で保育園に預けることとかになりますか?
それだとうちの自治体は診断書が必要でした。

りりり

必ずもらえる訳じゃないですよ。

あと保育園には伝えなきゃだめです。
いまは預ける事由を就労のためにしているのなら、預ける事由が変わりますから故意に伝えずあとからばれるようなことがあれば最悪即退園させられますよ。

きなこ

少し前の投稿ですが回答失礼します。

障害年金は初診日から1年半経ってからでないと申請ができません。
障害者手帳(精神手帳)は半年経過で申請ができます。

手帳を取得した=障害年金を受給できるわけではなく、全く別の制度なため障害年金は1年半経過後に自分で申請する必要があります。
等級についても手帳で1級だから年金も1級になるわけではなく、症状に応じて審査されます。

障害年金は厚生年金と障害基礎年金(国民年金)に分かれていて、初診日に加入している年金から支給されます。
障害年金を受給するためには、年金の支払いをしていないとそもそも受給が出来ません。
等級は基礎年金だと1、2級で厚生年金だと1,2,3級があります。
厚生年金で1、2級だった場合は基礎年金も一緒に支給されます。

金額については基礎年金についてはネットで調べたらすぐに出てきます。
厚生年金については、働いていた時の報酬によって金額が変わるため、加入時の収入に応じて年金額が変動します。

保育園については、現在就労で入園している場合は、辞めた時点で報告が必要です。
辞めた時点で診断書を提出できるなら病気・疾病で継続できますが、まだ通院していない場合は求職中で3ヶ月継続して、その3ヶ月以内に就労するか病気・疾病の診断書が必要です。
保育園側には知られてしまうと思います。
が様々な事情があるのは先生達も分かっているでしょうし、わざわざ聞いてくることはないと思います。

障害年金以外の手当はおそらくないですが、手帳を取得できたら税法上の障害者控除が受けられるはずです。
あとは手帳で色々と優遇措置があるかと思います。