子育て・グッズ 小学校のPTAは任意だが、入園式後の懇談会役員決めは半強制のようです。 小学校のPTAは任意って説明会で言ってる割に入園式の資料に入園式後各教室で懇談会役員決めって書いてるから半強制で参加なのでは… 最終更新:2023年3月7日 お気に入り 入園式 小学校 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ 非参加でしたら、役員決めの時に退室したらいいだけですよー😊 入園式とありますが、入学式のことですよね?それとも幼稚園のお話ですか? 3月7日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございます 入学式です👀うち間違えてましたね💦 はじめてのママリさんはPTA入会してますか? 3月7日 はじめてのママリ 非加入です! こちらは入学前検診の日に任意の説明もなく、半強制で紙を提出して帰るように言われましたが、こちらから「任意ですよね?」と確認した上で非加入を選択しました。 おそらく学校で唯一の非加入家庭です🤣 入学式の時に役員決めがありましたが、その時は体育館外で待ってました。(PTA役員さん3人ほどに呼ばれ何故非加入なのか聞かれましたが😇) 非加入を選択したのに問い詰めるのはどうなんだろうと思いましたけどね、それがPTAのやり方みたいです😇 3月7日 はじめてのママリ🔰 怖い怖い💦 説明会でもPTA会長がお決まりで働いててPTAできないっていう方おおいですが私も働いてても会長やってますよってそりゃ自営業で時間の融通きくひとはできるかもしれないけどこちらは時間削られると給料減るのよって…その後もPTAの素晴らしさを語ってて逃れられないのかなと思いまして…😭 うちの小学校PTA活動に力いれてる学校みたいで😭 3月7日 はじめてのママリ そうなんです、仕事を理由に出すと「忙しいのはみんな同じです」で片付けられてしまいますよね。 なので、出来ないという意思表示は非加入という形で示していくしかないと思います💦 非加入を選択するのにPTA大好き猛者を論破しないといけない理由を探すのもなんだかおかしな話ですが…。 我が家はそもそもPTAの活動自体に疑問があるので非加入を選択しました。 3月7日 はじめてのママリ🔰 参考になります💦 今ゼロ歳児もいるし、小学校の学童も保護者主体のところで係があるそうなので面倒なPTAはどうにかして逃れたいと思います💦ありがとうございます💦 3月7日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
入学式です👀うち間違えてましたね💦
はじめてのママリさんはPTA入会してますか?
はじめてのママリ
非加入です!
こちらは入学前検診の日に任意の説明もなく、半強制で紙を提出して帰るように言われましたが、こちらから「任意ですよね?」と確認した上で非加入を選択しました。
おそらく学校で唯一の非加入家庭です🤣
入学式の時に役員決めがありましたが、その時は体育館外で待ってました。(PTA役員さん3人ほどに呼ばれ何故非加入なのか聞かれましたが😇)
非加入を選択したのに問い詰めるのはどうなんだろうと思いましたけどね、それがPTAのやり方みたいです😇
はじめてのママリ🔰
怖い怖い💦
説明会でもPTA会長がお決まりで働いててPTAできないっていう方おおいですが私も働いてても会長やってますよってそりゃ自営業で時間の融通きくひとはできるかもしれないけどこちらは時間削られると給料減るのよって…その後もPTAの素晴らしさを語ってて逃れられないのかなと思いまして…😭
うちの小学校PTA活動に力いれてる学校みたいで😭
はじめてのママリ
そうなんです、仕事を理由に出すと「忙しいのはみんな同じです」で片付けられてしまいますよね。
なので、出来ないという意思表示は非加入という形で示していくしかないと思います💦
非加入を選択するのにPTA大好き猛者を論破しないといけない理由を探すのもなんだかおかしな話ですが…。
我が家はそもそもPTAの活動自体に疑問があるので非加入を選択しました。
はじめてのママリ🔰
参考になります💦
今ゼロ歳児もいるし、小学校の学童も保護者主体のところで係があるそうなので面倒なPTAはどうにかして逃れたいと思います💦ありがとうございます💦