貯金についての質問です。銀行預金以外にも貯金になるものはあるでしょうか?投資信託を貯金として考えている方もいますか?
初投稿です!宜しくお願いします。
よくママリで「貯金いくらありますか?」の質問を目にしますが、皆様にとって貯金とはどこまでの事を言っているのでしょうか?
我が家では
①銀行預金
②投資信託
(夫が産まれてから頂いたお金を貯めた分で義父が始めてくれました)
③夫名義の通帳ですが義父が保管している分
(お金にきちんとした人なので使って無い!ということはありません。本当に困った時に取りに来なさい…と言われてます)
④個人年金(65歳受け取り)
⑤学資保険(小中高大で受け取り)
⑥生命保険 満期受け取り(あと10年後ぐらい)
があるのですが、銀行預金以外に貯金になるものはありますか?3番目以外は毎月入金しています!
投資信託も全く詳しくなくウェブ上の金額にピンッときていません(^_^;)毎月変動しますし老後用にと始めてくれた分なので全く使っていません。投資信託されてる方は貯金としてカウントしていますか?
長文になりましたが宜しくお願いします!
- バニラアイス(8歳)
コメント
ザト
そもそも『貯金いくらですか?』という質問自体に違和感がある(質問者さんが貯金と預金の違いを知らない?)ので、預金も貯金も混ぜて適当に答えてます╰(✿´⌣`✿)╯♡
私は、
①預金と貯金(我が家はほとんどが貯金ですが)
②株主総会時期じゃなければ、すぐに解約できる持ち株
③保険運用分
をそれぞれいくら、と答えてます♪
退会ユーザー
私のなかで貯金は銀行預金だけです。
主人の株や外国為替はあくまでも投資であって変動しますから。
個人年金も貯金といえば貯金かもしれませんが、今自分の都合で使えるものではありませんので。
子どもの学資も18歳までは手をつけられないし、児童手当は子どもの預金なので含めていません。
貯金は?と聞かれて答えるときは主人と私の銀行預金のみです。
-
バニラアイス
お返事ありがとうございます。
私も銀行預金=貯金と考えてたのですがママリを見ていると保険の事も皆さん触れているので、どこまでか分からなくなってしまいました。
子供の預金も含んでないのですね!私は入れて計算していたので退けて考えてみようと思います(^-^)- 1月16日
みし
正しくは貯金とは郵便局に預けている郵便貯金のみを指す言葉です。
銀行預金にも当てはまりません(笑)
でもママリで質問する皆さんは1~6全ての総額資産額を聞いているような感じを受けます(^^;)
私は預金額と資産を分けて書くと親切かなぁと思います(^^)
-
バニラアイス
郵便局に預けたお金が貯金なんですね!初めて知りました‼︎私けっけう地方銀行派で郵便局に余り入れていません。貯金すごく少なくなってしまいます( ; _ ; )
そうですよね。ママリでは総資産を聞かれているような感じが私もします。でも手元にないお金を含んでいいのか疑問に思っていました。
預金の見直しをしてみようと思います(^-^)- 1月16日
バニラアイス
そうなんです!いろんな方法で貯めているものの手元にあるお金でないし、我が家の貯金っていくらあるのか…いつも疑問に思っていました!
ザトさんは分けて回答しているのですね。すごく分かりやすくて勉強になります(^-^)
私も計算し直してみます(o^^o)