※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子、出生時2455g。6キロで小さいか。授乳5回、お腹がすいてないと怒る。心配あり。

小さめで生まれた
お子様がいる方、
体重がどんな風に増えていったか
教えてください!

現在4ヶ月の男の子がいます。
出生体重が2455gと小さめで生まれてきました!

1ヶ月検診の時には
3ヶ月くらいには周りの赤ちゃんと
同じくらいになるんじゃないかと
言われてたのですが
現在6キロ丁度くらいでやはり小さいかと。

夜寝る前のみミルクの
ほぼ完母よりの混合です。
よく寝る子で1日の授乳回数が5回なんですが
間であげてもお腹がすいてないと
怒って飲んでくれません🥲

こんな感じでも大丈夫なのか少し心配です。

コメント

真空🔰

こまさんのお子さんより少し体重ありますが、2600gで産まれた女の子を育ててます。
産まれた時は混合でしたが、体重がなかなか増えずストレスになり完ミに移行しました。
1ヶ月検診まで毎週体重測りに小児科通い、今生後3ヶ月で4.9kgです💦
成長曲線の下の線に沿ってる感じです(笑)

体重増えないと心配になりますよね😓
お子さんの体重が増えてるのであれば問題ないと言ってましたよ🙆
成長曲線内であればそこまで心配しなくても大丈夫っと保健師さんが言ってました。

• こま

こま

ほんとに体重気になるとストレスになりますよね😣うちも曲線の下の方にギリギリおさまってます(笑)体重増やしたいのに
    ミルクも量飲めないし母乳も長時間吸わないのでどうしたものかと🫠

• 3月7日
  • 真空🔰

真空🔰

周りは少食さんだねっとか言うけど、親はそれどころじゃないですよね😓
    小児科の先生には母乳にこだわりがないのであればミルクにした方がいいかもしれませんっと言われて…💦
    体重増やしたいですよね🥹産まれた時よりは肉好き良くなってはきてますが、周りの同じ月齢の子と比べると全然で大丈夫なのかな?と心配になります😂

ミルク変えたり、哺乳瓶の乳首変えてもだめでしたか?💦
    うちの子哺乳瓶の乳首を母乳実感にしたらちょっと飲める量増えました!
    ミルクは色々試しましたが、合う合わないがあり今は、はいはいを飲んでます🍼

• 3月7日
  • こま

こま

ほんとに言うのは簡単ですけど育ててみ?ってなりますね😭
    今度4ヶ月検診あるのでそこで指摘されたら完ミにしてもいいかなぁ🥹
    うちもマルっとしてきたかなとは思うんですけど🤣

哺乳瓶は母乳実感が1番飲みやすそうですね!ミルクはそもそもほぼ完母なので1ヶ月で缶を消費できなそうと思ってほほえみのキューブしか使ったことないんです💦ミルク変えてみるのも手ですね!ありがとうございます.ᐟ‪‪.ᐟ

• 3月7日
  • 真空🔰

真空🔰

言うのは簡単ですよね😓

母乳実感が人気なような気がします🤔
    そうでした💦今小さい感もあるし、使いづらいかもしれないけど、スティックもあるので色々試してみるのもありかもしれないです✨

お互い順調に体重が増えるように無理せず頑張りましょう!!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

出生2000gで生後4ヶ月で4750gです😃
うちもなかなか周りに追いつかないです😅

増えづらい体質もあるのか、1歳0ヶ月で6.5キロで曲線外です💦でも少しずつ増えてるから大丈夫とのことでした🥺

• こま

こま

その子その子のペースがありますよね🥹

母側は心配で心配でしょうがないですけど少しづつでも大丈夫なら成長見守るしかないですね🙆‍♀️🌸

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

出生体重2370g
もうすぐ4ヶ月で体重5800gです。
途中から完ミですが、
うちの子もあまり飲みません。
吐き戻しも多く小児科を受診したことがありますが、成長曲線に入っているし少しずつでも増えているなら大丈夫と言われました。
その時先生があまり心配してると赤ちゃんにも伝わって余計飲まなくなるから気楽にとおっしゃっていました!

• こま

こま

出生体重も現体重もすごい近いですね🥹
    たしかに全く増えてない訳でもないし、その子のペースで成長してるので気長に見守るしかないですね🤍

あまり飲んでくれない時
    なんで飲まないの?と
    イライラしてしまうこともあったので伝わっちゃってたかもです🤦‍♀️

お腹すいたら
    飲んでねーくらいの
    心に余裕を持ってがんばります🔥

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もよくイライラしてたのでこまさんのお気持ちすごく良くわかります。
    あの手この手で飲ませようとしましたが結局ダメで笑
    個性だと思って付き合うしかないと開き直りました🫡
    大変ですがお互い頑張りましょうね!!

• 3月8日
  • こま

こま

赤ちゃんも喋ってくれないし
    なんで飲んでくれないかわからずしんどくなっちゃいますよね🥲

頑張りましょう!
    ベビ同士ゆっくりでも
    すくすく成長しますように🌿

• 3月8日