※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住友林業で5万払っても、土地が未確定なら設計士に間取りを書いてもらえないのか不安。仮押さえした土地をキャンセルしてしまったため、今後の設計士が分からず不安。

住友林業って5万払っても
土地が完全に決まらなければ設計士いれて
間取り書いてもらえないんですか?🥲
わかるかた教えてください…
土地仮押さえしてキャンセルしちゃったので
間取り書いてもらえませんでした…
今後土地買っても
どういう設計士が来るのか分からなくて不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

スミリンではないですが、
土地が決まらないと間取りは決めれないと思います💦
方角や近隣の状況土地の形なども含めて毎回間取りを書いてもらいました^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり土地が完全に決まらないと書いてもらうのは難しいのかもしれないですね。。🥲
    土地と同じくらい、設計士の腕も重要だと思っているのですが、
    どんな人が担当になるかは分からない、運ですね😭💦
    ありがとうございます。🙏✨

• 3月6日
あゃたん

土地が決まらないと間取り作れないです。どんな間取りでも問題ないくらい広い土地を買うつもりなら別ですけど、同じ面積の土地でも建ぺい率や容積率といったその土地にどのくらいの大きさまで建てていいのかという数値が違うことがあります。採光、道路の接続方向など様々な要因が絡んでやっと間取りを作れるようになるので、土地がない状態で適当に図面引いたところで建てれない、建てても暗い、道路から入り口が遠いなど使い勝手が悪い物件になるだけなので、まずは土地を決めましょうとなります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。😢
    買い付けした土地の大まかな間取りを作って欲しかったですが、難しかったようです…🥲
    そういった理由があるのもしれませんね…🥲

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

住林は土地なかったら書いてくれないです!
土地を見て、地盤調査した上で
その土地に建てられるように図面作成してくれるシステムでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、土地買い付けて、相当悩んだ所があって、本当に大体でいいので設計士交えて間取りも知りたかったですが、書いてもらえませんでした…🥲確かに地盤調査とかも終わらないと難しいですよね💦😔

• 3月6日
あんぱん

土地が決まらなければ、
どこの住宅メーカーでも間取りの設計は出来ないです💦
正方形の土地なのか、長方形の土地なのか、土地の広さは何坪あるのか…等が分からなければ、家の間取りは決められません💦
設計士さんは、住友林業さんが契約している設計士になるでしょうし、
大抵は一級建築士だったりだと思いますし、全て設計士さんが設計されるわけではなく、注文住宅なら奥様や旦那様が間取りの要望を伝えて、
仮設計をしてもらい、そこから何度か打ち合わせをして、予算の範囲で理想の間取りに近づけて行く事になると思います。

土地は水物ですから
良い土地はどんどん無くなっていきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。🙏✨
    土地もあまりなくて、、
    ある程度妥協、決断力必要ですよね。
    土地と間取り合わせて考えたいので、仮押さえした迷ってる土地で間取りを描いてもらえたりしたら嬉しかったですがそれも難しかったようです…🥲

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

トヨタホームは迷ってる土地で我が家の要望を汲んだ設計図(間取り)を作ってくださり、坪数が変わらなければ金額もほぼ変わりませんとまで言われました。

住友不動産も迷ってる土地で試しに作ってみましょう!って作ってくれました😥

こんな感じだったのでどこもとりあえず書いてくれると思ってました💦住友林業はダメなんですね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるコメントありがとうございます😭🙏
    迷っている土地できちんと間取りまで作ってもらえるのはありがたいですよね😭🙏土地と間取り、合わせて検討したいですよね…
    それができなくて不安になっています.
    トヨタホームさん、住友不動産さん、親切ですね🥲❤️住友林業でも
    他の方は描いてもらったって方もいたので、担当の営業マンにもよるかもしれないです😭😭😭
    うちの担当の方は若い方で急いで契約を取りたい感じです…🥲

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ!ダイワハウスも間取り出してくれました😂(営業が💩で忘れてました!!!)

おっしゃる通り土地と間取りと(我が家は金額も)合わせて検討したいです😣

3月が本決算らしいのでその兼ね合いかもしれませんね🤭
    仮押さえしないと間取り書いてもらえないなら、買付出そうと思える土地紹介してもらいたいですね😂いまいち納得できてない土地にお金払って仮押さえするのは無駄な気がしてきます😂
    こういう土地がいいっていう明確なビジョンや条件はありますか😳?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月までにどうしても契約させたかったみたいです…😔
    ハザード引っかかる土地や、よく調べると鳥被害のある土地などをバンバン送ってきて引いちゃいました…😇😅💦条件は駅から自転車で行ける、小学校近く、スーパーコンビニがある、くらいですね😅あげればまぁまぁあります🤣
    不信感が募ってしまったので、ハウスメーカー変えようかなと思っています🥲!!

• 3月9日
はな

現在すみりんで5万払って打ち合わせしてます😄
この土地にしようかなーってくらいの候補の土地を伝えれば、土地の申し込み、買い付けをしてない状態で間取り作ってくれますよ!
直し含めて、もうトータル4回くらい(いくつかの土地で)作ってもらってますが、土地が決めきれなくて間取り見てからお断りしてて、今また一から土地探し中です💦

どういう設計士が来るか…ってことは、設計士さんとは顔合わせや、希望条件のすり合わせもまだしてないんですか??
うちは5万払ったらそれがまず最初でしたよ!

とりあえず候補の土地を出す→間取り作ってもらう→この土地形状だとこんなことができる、庭がこれくらい、などのイメージがわかる→その土地に決めなかったら、その間取りをもとにどのくらいの土地の広さが必要か、を逆算して次の候補を考える、みたいな打ち合わせをしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になるコメントありがとうございます🙏🥲
    うちのところは、不動産に申し込み、買い付けしないと間取り作っててもらえないです🥲駐車場と建物の
    大まかな配置計画は作ってくれるんですけど、細かい間取りは土地申込後の設計士との打ち合わせで!という感じです🥲若い営業マンで、どんな設計士さんを連れてくるのかわからない、顔合わせもなし。
    間取りやデザインの希望は、すみりんの冊子?シートみたいなのを提出したのみです。🥲土地情報も毎日のようにラインでどうですかと送られてきて契約を急かされてます…断るのが申し訳ないくらい…

トータル4回間取りを作ったのは設計士さんですか?親切ですね🥲✨

ちなみに
    土地をキャンセルした時、その不動産の土地は今後は申し込みできませんよと言われました。はなさんはこういう注意みたいなのいわれたことありまくか?🥲🙏

• 3月6日
  • はな

はな

同じすみりんでもぜんぜん違うんですね💦
    うちは候補の土地(買付する前)があるからプランニングお願いしたい、と言って5万の契約交わしてすぐに設計士さんと顔合わせ→要望の細かい聞き取り→プランニング作成、でした。

5万払っても、3回目からは設計士がテーブルにつかない、とかってネットに書いてた人もいたので、うちも最初そうなのかなと思ってたのですが、うちはラッキーパターンなのか、4回目以降も設計士さん同席してます。
    間取りお願いしたときは、毎回3Dとかパースも綺麗に作ってくれてたので、5万でこれだけ丁寧にやってくれるならありがたいなと思ってました(他のハウスメーカーは、無料ではあるけど大手でもほとんど営業が作った間取りだし、3Dとかパースまであるところは少なかったので)

あと、うちの担当してる営業さんがそもそも二級建築士持ってる人なので、打ち合わせは設計士2人いるような感じで進んでます💦

うちも、2回土地候補見送ってるので、そろそろ決めてよ的な圧はありますけどね😅

土地のキャンセルについては、買付申込後のキャンセルだとその後契約できなくなる、というのは自分たちでネットで見て知りました。
    それについて、事実なのかどうかうちの担当さんに聞いた時は「同じ土地は申し込みできなくなるけど、不動産屋というくくりではNGではない。ただ、信用は薄くなるので相手によっては断られることもある」みたいな感じだったと思います。
    それもあって、うちは本気で買うつもりのところじゃないと買付になかなか踏み切れないなーって思ってます💦
    でも質問者さんの担当さんのような感じだと、買い付け出さないとやってくれないってつらいですね😭

• 3月6日
  • はな

はな

すみりんでも、買付前でプランニングしてもらえたって聞いたんですけど…って相談してみてはどうですかね?
    または、その担当さんではないもっと上の人に相談してみるとか💦

他の方のコメントに地盤調査しないと作れない、みたいなのもあるし、条件の判断は支店次第なのかもしれませんが…

私の担当さんは、「土地先に買っちゃうとその形でやりたい家が入るかわからないから、ちゃんとやりたいことができるか考えてからの方がいい」って感じでした。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回どころか、1回もついてないです😭😭😭泣 ちょっとこれは流石に不安すぎます!🥲
    営業の方に、買い付け、プランニングについてよく質問したいと思います。それによりハウスメーカー変えることも検討しようと思います🥲

仮押さえして、毎日通って極限まで悩んだ土地なんですが、、間取りがあったら違ったかもしれません。残念でした…でも地盤調査などもあって、本当にこの間取りで作れるか分からないとかもあるかもしれませんしね😔実際間取りが変わってしまったことで苦情言われたことが過去にあったとか…何かあったのかもしれないですしね。。🥲🙏あと割と広めの土地を検討しているので間取りは後でいいかという考えもあるのかな…。

圧すごいですよね…
    土地がないのわかってるのに
    ハザードひっかかってたり、周辺環境が悪いところなども、
    バンバンLINEで送られてきて
    断り続けてます😔
    (頑張ってる感は伝わってくるんですが…)
    一生後悔するのでいいところ
    出るまで断り続けようと思います😇

あ、確かにそんな感じの言い方でした😅💦❗️一度キャンセルすると、買い付けのハードル高くなりますよね…🥲

はなさんも
    いいところでるのを願います❤️😭

• 3月7日
  • はな

はな

ハザードが嫌とか、希望条件伝えてるのにそれ送ってくるならそれはおかしいですよ💦
    うちの担当さんは、希望と明らかにズレたようなのは言ってこないです😅

うちも100坪とかの土地探してるので、ゆったりめではありますが、それでも日当たり確保するには土地形状と間取りとのバランス大事ですよ!!

買付出してしまうと、検討する期間も制限ついてきてしまうし、そんな不便なことないですよね😭
    その担当さんがちょっと変な気がしてしまいます💦

間取り出してもらえないと買付までする気持ちが起きない、このまま買付後キャンセル続けてたらそのうち買える土地がなくなるから、どうしても作ってもらえないなら他のハウスメーカー検討する…とか伝えて相談してみてもいいと思います!
    そして、それでも作ってくれないなら5万返せって感じです😠

お互い良い土地みつけて納得いくお家づくりできるよう頑張りましょう🌻

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値上がり前の3月中にどうしても契約してもらいたかったようです😔
    夫が今は土地がないとハッキリ断ったら、また探しますね!とぱったりLINEが来なくなりました💦😇
    土地と間取り、セットで考えたいですよね。主人に、すみりんは買い付けしないと間取りは作ってもらえないだろと言われましたが、ここは私がズバッと聞いてみたいと思います。5万返ってくる話もないので、なんのための5万??土地探しのための5万?って感じです☹️💦
    お互いいいお家が完成するまで大変ですが、頑張りましょう🥹✨

• 3月9日