※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

西宮市の住みやすさについて悩んでいます。武庫川よりの阪急線エリアに住むかどうか考えています。

西宮市の住みやすさはどうでしょうか?武庫川よりの阪急線エリア(門戸厄神から徒歩15分、西北から徒歩20分あたり)に住もうか悩んでいます。

コメント

ママリママ

あの辺は坂道と学習塾が多いのと遊ぶところが関学か、ガーデンズしかない印象です。車がないと大変かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    西北と門戸厄神のちょうど間くらいなんですが、不便なんですね💦便利かと思ってました💦参考にさせてもらいます😃✨

• 3月6日
いちご

駅から15分と言うのと、門戸厄神駅沿線が職場ならいいけど梅田や三宮に出るのに乗り換え必須です。あと、関学性で混む。
私的にはガーデンズ、百貨店有ればかなり便利と思います^_^ 平地に住むのはオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不動産の方にさっき聞いてみたら平地みたいです。
    駅も自転車でいくと思うので西北のほうにむかうと思います🤔自転車だと10分強くらいですよねきっと。
    子育てするのに治安が気になっていて😫どうでしょうか?💦

• 3月6日
  • いちご

いちご

西宮市〜御影は塾、私立も多く教育熱心な方が多い地域と思います。親戚が甲東園にいるだけなので、小学校の学区の名前を出して質問し直したりされたらいいかと思います。

西宮でも西北の左山側の地区20年前くらいは荒れてたとか聞きます。 
    下調べ頑張って下さい〜

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!西宮、昔は治安悪かったんですよね💦
    下調べがんばります😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

西北に住んでます。
子育てはこちらでしかしたことないので比較できないですが、子育てしやすいし暮らしやすいかなと思います。
ただ、保育園は激戦ですし幼稚園も少ないので、そういうところは不便を感じることもあるかもしれないです。

門戸厄神15分、西北20分は具体的にどの辺りでしょう。
今津線の東側か西側かでだいぶ変わるかと思いますし、
お子さんいらっしゃるならやはり人気は高木小エリアです。
高木北小は高木小がマンモスでパンクしてできたまだ新しい学校ですが、こちらも人気です。
今津線の東側は平地なので自転車だけでも済みますが、やはり車があった方がいろいろと便利です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    東側です。
    普段は電動自転車メインで、家族ででかけるときは車です😊
    とても参考になりました。

• 3月8日
さくらママ

門戸厄神18分、西北30分のところに住んでます!
私の家の近くだと薬局も2件ほどあるしイオン西宮も近いしセリアダイソーもありスーパーもイオン以外で2.3件あるしチャリがあれば西北まで15分もかからず行けますし住みやすいですよ!
ただ保育園は激戦で甲東園のほうまで連れて行ってます、幼稚園も少ないかな?と思います!
自転車あれば生活には困らないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☀️
    問題は幼稚園や保育園なんですね😲
    電動自転車あります。
    日常の買い物は困らなさそうですね😊

• 3月8日
  • さくらママ

さくらママ

はい、幼稚園の途中入園はうちは全てキャンセル待ちで無理と言われ保育園も新設を狙ってやっとって感じでした💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!💦大変でしたね😫
    幼稚園調べてみます💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☀️

• 3月8日
  • さくらママ

さくらママ