※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子が意味不明な言葉で質問してくると疲れる。どう返答すればいいか悩んでいる。我慢するしかない?

カーー!疲れた。
3歳さん、おしゃべり好きなのはいいんですが、意味不明な言葉への返答どうしたらいいですか?聞き返したり推測して間違ってて怒られたり、疲れます…😱

主語述語なくいきなり「右なの〜?」って聞いてきたりとか「どうして出るの〜?」とか本当、主語述語!!!!って思って「何が右なの?なんの話!?」って言っちゃいます。でもそう言っても「右なの〜?」って繰り返します😂
今だけの我慢ですか?どう返したらいいですかね?

コメント

nakigank^^

あーそうなの〜
右なの〜?そうなの?
なんでだろうね〜って面倒な時は疑問系で返したり、流したりしてました。😅
成長すると適当に返すと怒るようになったので、とにかく質問返ししてたら困るから嫌みたいで、聞かれたら疑問系で返すようにしたら、しつこさは無くなりました。😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなの〜なんでだろうねぇ〜☺️で返してましたが、納得いかないときは何度でも聞いてくるので、もう少し詳しく教えてくれないとわからないよ!って言ってしまいます😅しつこいのがなくなるのはありがたいけど、相手に伝える力も身につけて欲しいなぁと思って😅でも参ってます💦

• 3月6日
  • nakigank^^

nakigank^^

言葉が出てママとのやりとりが楽しいんだと思いますよ。😊
    でもそれもひっきりなしなので、逆になんで?返ししてこっちの気持ちわかってもらおうと思って(笑)楽しんでました。😂

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

楽しむの大事ですね☺️私は余裕がないときはイライラしてしまって💦怒ることではないのに💦

• 3月6日
  • nakigank^^

nakigank^^

いやいや、やっぱ毎日で日常茶飯事なので、イラつく時もありますよ〜
    長男は基本ぐずぐずして、癇癪もあるのでもううざい!とかあります。💦
    なので、たまにそのイライラを、へぇーで、何で?どうして?って返してストレス発散してました。😂

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

そうなの〜?あら〜そうなのね〜!
なるほどね〜!お〜!そういう考えか〜!

を1日に1000回くらい言ってます。子育てはマジで修行だなって思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう考えか〜はうちの息子喜ぶそうです😆早速バリエーションに加えます笑
    あるあるなんですね💦

• 3月6日