11ヶ月の息子がいる方が、猫を飼うタイミングと子猫とのストレスについて相談しています。
現在11ヶ月の息子がいます。猫を飼いたいと思っているのですが、何歳頃、成長がどのくらいになったら飼うのがいいでしょうか?
今子猫を迎え入れても、息子も子猫の方もストレス感じるでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 3歳2ヶ月)

まるぶし
おこたえにならずすいません😭!
うちはそろそろ犬を飼おう!と思った矢先下の子が犬アレルギーでした😭!
実家の犬に軽く反応があって、もしやと思い検査をしましたが、念のため検査をしてからのほうがいいかなぁと思います😭!
されていたら余計なお世話で申し訳ありません😭
息子さんはストレスにならないかなぉと思うのですが、猫ちゃんも息子さんも容赦がない時期だと、お母様が大変そうかなぁと思います!
1歳半くらいだと意思疎通も、行っている言葉も理解があるので、いいかなぁと思います🙆♀️

あしゅりー
これから飼う事が前提なら、お子さんのオムツが外れてからとか、猫アレルギーじゃないと確認とれたらの方が良いのかなーと思います。
オムツ変えてる間に仔猫がオムツ踏んだり、おしり拭き咥えて走ったりなどイタズラっ子は何するかわからないので😅
また、2人目を考えているなら息子さんが赤ちゃんの頃から仔猫と育つと、赤ちゃんに耐性のある猫になるかもしれませんし、個人的には今すぐに飼うのも有りかなと思います。
結局相性なので、タイミングはいくら考えても無駄になる事もあります。
1番一緒にいる時間が長くて1番お世話をする人が、お子さんの手が離れてきて楽になったなって頃が最適だと思いますよ。
コメント