義母との関係に悩んでいます。義母の発言や態度にストレスを感じており、うまく受け流す方法を知りたいです。
義母との付き合い方、接し方に悩んでいます。
私は義母が苦手です。
デリカシーがないというか一言多いというか,,,。
1人目妊娠中(臨月の頃)に、
「親戚の○○さんは出産時(昔)へその緒が絡まり死産したことがある」という話をしてきたり、
今の住まい(賃貸)についても、
「2人で決めたのなら文句言わないけどー」という前置きがありながら、家賃が高い、何故そこに決めたのか?働くところはあるのか?など旦那さんには言わず私に色々聞いてきました。
義母は、私の実家が近いから今の場所に住んでいる(旦那さんは私の言いなり)と思っているのか
「こっちに来てくれたら嬉しいし、いろいろサポートも出来るんだけど,,,。
ま、○○さん(私)の実家が近いという理由でそこに住んでいるならそれはそれで良いけど??」と、どう捉えたらよいのか悩んでしまう話を度々してきます。
実際、実家は近い(車で30分程)ですが、
一番は子育てしやすい環境→職場までの距離→双方の実家からも来やすい場所,,,を選んだつもりです。(夫と相談しながら)
※義実家からは車で約40分程
義家族で食事に行った際も、
予約した店が自分が苦手な焼き肉だったからか「なんで焼き肉にしたのか?」と不機嫌顔で私に聞いてきました。
どこでも良いから予約しといてっと言ったのは義母だし、店をチョイスし予約したのは旦那さんなのに、あとから遅れてきた旦那さんには何1つ文句言わず
「お疲れ様~たくさん食べなさい~♥️」とルンルン,,,💢
言い出したらキリがないですが、その他小さい不満が多々あります,,,💦
息子(旦那)や孫絡みのことは色々助けてもらっているのでとても感謝はしているのですが、それ以外でお付き合いしたいかと言うと正直、合いません,,,
義母のちょっとした一言をいちいち気にしてしまうとストレスになるので、うまく受け流したいのです,,,
皆様はどうやって、うまくお付き合いされているのか教えてください(>_<)
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
また別のタイプですが、うちの義母は息子ラブ!息子さえいれば!のタイプです🤔
それを前面にはだしませんが、所々で感じます😂
孫と遊ぶのも疲れるということで預けたことはありません笑
たまに顔見せに行く程度で、基本的に行くのは夫1人。
夫が孫にも会いたいだろうからと娘たち連れて行く日もありますが、私の中ではたぶん息子(夫)だけがこればいいと思ってるだろうなーと推測してます。笑
家も車で20分程度ですが、預けたり、頼ることもないので本当に用事があるときくらいしか顔合わせてなくて楽ですよ☺️
退会ユーザー
うちの義母そっくりです、私には小言や文句、旦那ラブ笑
昨日息子が寝なくて大変だったみたいな話題になれば、〇〇(旦那)大変だったね、少し仮眠とったら?とか言い始めます。おーい私見えとるか?と思います😇
私はもう義母の聞いてません!
もちろんむかつくので旦那にこんなこと言われた!と言いたくなりますし、言えば味方してくれます。私が義母には直接何も言わないで欲しいタイプなので旦那も本人には言いませんが、代わりに謝られたり…
でも、義母に直接言わないで欲しい時点で、旦那に文句言っても変わらないし
やはり自分の親のことをマイナスの報告されて嬉しい人はいないよなぁと…
それに気づいてからは実母や友人に愚痴りまくってスッキリしてます笑
面と向かって何か言われてる時はニコニコ笑って聞き流してますが、心の中では黙れこのヤローと思ってます😂(口悪くてごめんなさい!笑)
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
そっくりと聞いて安心?しました。
2人共大変だったね,,,
くらい言ってくれても良いのに!🌋
旦那さんは帰りが遅い為晩御飯はいつも別々で食べてるのですが、自分の食器(3枚ほど)は洗ってもらうことにしたんです。
そうやって夫婦で決めたことなのに、
「仕事で疲れてるのに食器を洗わすのは可哀想,,,」って言われました😭
私は心の中で
コノヤローーー💢って思いつつ顔にも出ちゃってるかもしれません,,,😅
ニコニコ笑って聞き流せるよう修行します💪- 3月6日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
息子>孫なお義母様もいらっしゃるんですね!
義母も息子LOVE!です。
義実家に遊びに行った際(新婚当時)旦那さんが私を気遣い飲み物☕️を用意してくれたのですが(義母には無し)すごく嫌な顔をされ気まずかったです💦
何故
「ワタシワタシ詐欺」が無いのか?思い出しました。
世の中には息子LOVEのお母さんが多いのですね!
次は男の子が産まれる予定なので、私も気をつけたいと思います!