※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
雑談・つぶやき

息子も生後2ヶ月を過ぎ、昼夜の区別がついてきたのかな?という感じにな…

息子も生後2ヶ月を過ぎ、昼夜の区別がついてきたのかな?という感じになってきました。
以前は不規則に寝たり起きたりしてましたが、今はお昼はどう寝かしても2時間がMAX、その代わり夜は長いときだと5時間ぶっ続けで寝ています。
息子のリズムもなんとなーく把握できてきて、寝かしつけるコツもなんとなーくわかってきたようなここ数日。キッチンに立ちふと思ったことがあります。

手の込んだ時間のかかる料理が作りたい!!

もともと下手なりに料理は好きで、なかなか良さげなオーブンレンジも買いました。先月新居に引っ越しましたが、キッチンはかなりこだわったつもりです。一番好きな場所なので一番キレイにしています。また妊娠する前まではカフェスタッフとして働いていて、謎にお菓子作りに目覚めてしまい、ケーキの焼き型やらなんやら製菓グッズを買い漁っていた時期もあります。
でも今は、オーブンレンジはただの電子レンジ扱いでごはんを温めたり哺乳瓶の消毒に使うのみ、製菓グッズに至っては息子の睡眠ペースを考えるとなかなか出す勇気がありません。毎日キッチンに立つ余裕もなく、作る料理はごはんを炊く他に、旦那がひとりでチンして食べられるように、カレー!シチュー!豚汁!を大量に仕込むのみです。あんまりウズウズしてしまって、禁断症状が出そうになったときは、夜中こっそり起きてやっちまおうかと思ったこともありました笑
作りたい欲求が強いだけで、自分で食べることはほとんどないのですが、息子がひとり遊びできるようになったら…とか、もしくは旦那のいる土日に…とか、何を作ろうか今からニヤニヤしながら考える日々です。直近だとバレンタインのケーキかな…それともスペアリブが安く売ってたからそれを焼こうかな…
そんなことを考えてたら、いまわたしが寝たいときに寝かせてもらえなくても、疲れが取れなくても、抱っこのしすぎで手首の筋を傷めて持病のヘルニアが再発しそうになっても、未来は明るいぞと思えてきました。
夜中のつぶやきにお付き合いありがとうございました。

コメント

ルック

何だかお気持ちがよく分かります
₍₍ ू(ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ ू̀ )₎₎ෆ

• みなみ

みなみ

こんなつぶやきとも言えない長々と垂れ流した落書きにお返事ありがとうございます!
    さらに共感まで!感謝感謝です◎

• 1月16日
ハム太郎

未来は明るいぞ!かぁ〜。。
私は料理得意じゃなくて、しかも生粋のめんどくさがりなのでそういう気持ちになれるのは素敵ですね✨

私も今はご飯炊いてみそ汁作るくらいでオカズは旦那にお惣菜とか買ってきてもらってるので、献立考えなくていいのがラクで、ずっとこのままならいいのにな〜って思ってます(笑)

• みなみ

みなみ

お返事ありがとうございます◎
    なんかいま読み返したらめっちゃ料理好きでたまらんですみたいな感じに見えますね…
    自分のタイミングで自分のやりたいことにとことん時間を費やしたい、というニュアンスで読み取っていただければ幸いです。
    実際昨日カレーをしこたまこしらえましたが『夕飯を作らなくてもいい』という現状が心身ともにとてもラクなことを実感しています。
    そしてわたしも究極のめんどくさがりなので、今日は外に出ないと決めた日は終日パジャマだったりします♡

• 1月16日
  • ハム太郎

ハム太郎

そうなんですね(*´ω`*)
    確かに、うちの子も寝たと思ったらすぐ目が覚めちゃうのでやりたいことあってもなかなか出来ません>_<

私も家にいるときはずっとパジャマです♡わざわざ着替える意味がわからないですよね!笑

ちなみにですが…母乳だとカレーはあまり良くないと聞いてガマンしてるんですが、みなみさんは食べてますか?|ω・`)

• 1月16日
  • みなみ

みなみ

やっぱりすぐ起きますよね…うちも寝たり起きたりを繰り返してさっきやっと落ち着いたので、今から夜ごはんです笑

母乳は刺激物あまり良くなさそうですよね…幸か不幸か、わたしは完ミなので気にせずガンガン食べちゃってます。答えになってなくてすみません…( ´•ω•` )

• 1月16日
  • ハム太郎

ハム太郎

完ミでしたか〜、じゃあカレーもガンガン大丈夫ですね!
    私は混合ですがわりと揚げ物とか甘いものも普通に食べちゃってます(^◇^;)

遅くまでお疲れさまですm(_ _)m
    お返事いただきありがとうございました☆
    お互い頑張りましょうね(๑′ᴗ‵๑)

• 1月16日
  • みなみ

みなみ

混合時代もそう言えば特に気にせずいろいろ食べてた気がします。カフェインとアルコールはさすがに控えましたが…笑

こちらこそたくさんお返事ありがとうございました☆体調気をつけて頑張りましょー◎

• 1月16日