コメント
退会ユーザー
東京ですが、家買えるような貯金とかあるなら九万の家賃でおうちは買えると思います。
うちは持ち家で、マンションですが、ローンや、管理費含めて九万ほどです
花子
地域にもよると思いますが
9万円あれば買えますが
毎年税金やなんやら
修繕費のことも頭に入れておかなきゃならないですしね!
不動産屋さんがゆってましたが
トータルでみてもどっちがどうお金がかかるって一概にいえないようですよー!
どちらにもどちらの良さがあると思いますし
デメリットもあると思いますよー!
-
えりっつ
そうなんですよね💦
友人に不動産いるので確認したんですけど、なかなか答え出ずで…笑
みなさんの意見聞きたくて⭐️- 1月16日
510928
2千5.6百万で収まるようなら考えても良いと思います。
3千万超えるなら微妙です。
ローンだと月々みて「賃貸よりいい」と思いがちですが、ボーナス払いもあるし、固定資産税もかかるし、光熱費もあがります。マンションなら固定資産税はないけど修繕積み立てがかかるし駐車場もお金かかります。
一概に良いとは言えないですが賃貸で9万て考えてみてもいい金額ですよねーσ(^_^;)
-
えりっつ
年収1000マンであればどれくらいの家が妥当なんでしょうかね🤔⁉️
詳しく教えていただき感謝です!- 1月16日
-
510928
ハウスメーカーとかに話を聞くと「年収の6倍くらいまでローンで借り入れができます!」って言うんです。でも実際その金額でローン組んだら生活成り立ちません。
うちは2600万の30年ローンで月々は6万ちょい、ボーナスは11万くらいの支払いです。
3千万くらいの35年ローンだと月々8万くらいでボーナス10万くらいの支払いだと思います。
今より得したと思いたいなら3千万ちょいくらいが目安かな?
札幌市ですよね?札幌市でも土地は立地が良いと60坪未満で1千万超えるから建物を抑えるか、土地を考えるか(*´-`)
マンションならそこそこあると思いますけど、駐車場代と修繕積み立ての金額がわからないので悩みますよね。
うちは夫が一戸建てが良いって言ってたのと音をあまり気にしなくていいところで戸建を選択しました。
でも雪掻き大変ですよー 笑- 1月16日
-
えりっつ
わかりやすい説明ありがとうございます😊💓
雪かき…ネックですよねー😂
戸建とマンションどっちも欠点と利点があってほんとに悩んでます💦- 1月16日
退会ユーザー
うちも北海道ですが、月9万って高すぎません?
そんなに払うなら、うちなら家建てますね。
-
えりっつ
北海道も広いので…笑
札幌の中心部は普通です…
高いからマンションと考えてるわけではありません💦
どれくらいならマンションや家もてるのかな?ってことです。
札幌中心部は土地自他もたかいので😂- 1月16日
-
退会ユーザー
あたしも地元は札幌ですが、中心部ではないし一戸建てにしか住んだことないので無知でした!
失礼しました!- 1月16日
-
えりっつ
いえいえ💦
説明不足でわたしがすみませんです😓
地元が札幌なんですね!
やっぱり戸建は自由が素敵ですよね✨- 1月16日
るる
転勤もなく、将来的にマイホームを買う予定なら早く買うことに越したことはないと思います!
うちは、結婚当初、家賃7万円の賃貸に住んでいましたが(広島県です)家賃はいくら払っても自分のモノにならないから払うのがバカらしい。という考えで、一軒家購入しました!
確かに、ローン以外に固定資産税諸々かかってますが、子育ての面でもマイホームを購入したことはよかったと思います。
-
えりっつ
おんなじ考えです!!
それでいま家を買うか、マンションを買うか悩んでしまって😭😭😭- 1月16日
ちぃ
9万は高いです😱
うちなんて一軒家ですけど月に5万ですよ!
-
えりっつ
そんなに安くもてるんですか?!- 1月16日
-
ちぃ
中古ですけどね😅
中古の一軒家でもだいたい月に4〜5万ぐらいですよ🙄?
絶対一軒家持った方がお得ですよ!!!- 1月17日
あず
絶対一軒家買ったほうがいいですよ!
うちは新築一軒家月5万しないです!
賃貸に住んでた時は車2台の駐車場合わせて八万くらいでしたが、一軒家買ってからは毎月の支払いが減り少しですが生活にゆとりができました٩( ᐛ )
ローンも定年前に終わる予定なので…
早く買うに越したことないですよ!
-
えりっつ
土地とお家でいくらくらいですか?!- 1月16日
-
あず
土地は300万しないくらいで
家は1800万くらいですかね?
頭金は700万払いました!- 1月16日
-
えりっつ
札幌だと1坪80万くらいはするみたいなんです😭3000〜4000万しそうです💦- 1月16日
-
あず
わたし札幌ですよー!
街中ではないですが地下鉄とかから離れたところだとだいたい土地は300万しないくらいでありますよ٩( ᐛ )
ちなみにうちは64坪くらいです!- 1月16日
-
えりっつ
本当ですか?!
なるほど!!そうなんですか🤔💡
車2台ですか?!- 1月16日
-
あず
車2台です、ストリームとハスラーです✨
- 1月16日
-
えりっつ
やっぱり遠いと2台は必要ですよねー😂
地下鉄最寄りならマンションの方がよさそうですね!笑- 1月16日
-
あず
うちはわたしも旦那も仕事は車で行ってるので😂
マンションの方がいいかもですね!
うちの周りなにもなくてバスも1時間に一本だしコンビニと歩くと遠いし💦- 1月16日
-
えりっつ
車は1台のつもりなんですよ!
どうしても冬道の運転嫌いで笑
子どもの学校の学区も関係してくるかなーとか悩みます😭- 1月16日
退会ユーザー
恐らく札幌中心部近くなのかな?と思います。
戸建てを買うなら、中心部だとローンだけで9万では収まらないと思います。土地値が高いので。土地と建物合わせて3200万辺りだと、フルローン35年月々85000~89000円程でした(金利0.75辺り)。その他修繕費 固定資産税 都市計画税辺りが掛かってきます。
そこを含めて各区の土地値を調べて考えても良いと思いますよ!
-
えりっつ
そうです!
札幌中心部に住んでます👶🏻⭐️
戸建を買うならはずれになってしまいそうです💦マンションなら中心部近くになりそうですね!
将来的なこと考えるとマンションの方がいいのかなーとも考えます😂- 1月16日
-
退会ユーザー
札幌中心部だとマンション3LDKでも5~6000万しませんか?4LDKなら7000万とかだった記憶が・・・(^^;
マンショの固定資産税も上層階は上がるみたいなので悩みどころですよね。
私は地下鉄駅側は土地値が高いので、JR駅側で土地を見つけて建てる予定です。雪かきはそれ程苦ではないので(地元はもっと降る地域でした)一軒家にしましたが、マンションも魅力ですよね。車の台数は制限されちゃいますが・・・。- 1月16日
-
えりっつ
マンションなら中心部ははずします!
めちゃめちゃ高いので😭💦
旦那の趣味を考えると戸建もいいかなーと思ってます⭐️
戸建にすると車がないと不便になってしまうので悩ましいです…- 1月16日
-
退会ユーザー
うちは車1台でしばらくやるつもりですよ!それも主人が通勤で使います。その為に駅近、スーパードラッグストアが徒歩5分圏内などの場所にしました(^^)
中心部のマンション、主人がその関係の仕事で出入りしていますが、やはり中心部に住む人は金持ちだ!建具とか高いもの使っている所ばかりだ。そりゃ高いよな・・・なーんて言っていたくらいです 笑
夫婦で良い方向に話が進むと良いですね(*^_^*)- 1月16日
-
えりっつ
子供が小さいと車がないと不便ではなさそうですか🤔⁉️
心配で…💦- 1月16日
-
退会ユーザー
私は産まれてからずっと抱っこ・ベビーカー・ソリで買い物も子育てセンターにも行っているので、慣れれば不便ではないですよー。結婚するまでは車大好きだったんですけどね。
小児科も徒歩圏なので、熱出た時はタクシー使ったりしていますが、車2台持つよりは遥かに経済的です。
車は私が正社員です働く頃に持つ予定です。- 1月16日
-
えりっつ
そうですよね!
慣れれば平気ですね🤔💡
車2台は経済的な負担大きいですよね💦- 1月16日
退会ユーザー
買った方がいいかどうかは夫婦の価値観ですよね☺
家賃負担を考えると買う計画を立てられると思います。
一軒家とマンションを購入した事ありますが今は売って賃貸の一軒家に住んでます😊
何だかんだと面倒くさくなって賃貸が自分達には合ってるみたいです😅
-
えりっつ
一軒家とマンションの利点と欠点で感じたこと教えてもらってもいいですか😭⁉️
その結果、賃貸を選んだということですもんね!!- 1月16日
-
退会ユーザー
子供が2人でき段々遊びが激しくなってきた時に下の人に迷惑をかけたくなかったのと自分自身のストレスを溜めたくなかったので一軒家を購入しました。
初めはストレスも無くなり良かったんですが、地下鉄も少し遠い所だったのと雪かきの大変さ、庭の草むしり、木の冬囲い、家の中に虫が出る、寒さ、ボイラーの故障、公園から飛んできたボールで車が凹むも誰がやったか分からず自己負担で修理などなど😅
で、旦那が怒り出し一軒家を売りマンションを購入しました。
マンションを探す時は、売る時の事・子供を通わせる小学校・中学校の事(公立でも人気のある学校の校区)・公共交通気が・医療施設・スーパー・金融機関などを調べてから買いました。
初めは一軒家の時と同様快適でした。
何と言っても雪かきの煩わしさはなく、温かいし買い物なども便利で生活もしやすかったです。
でも…😓
一軒家の時と違い物置が小さい・あれだけ草むしりが嫌だった庭が無いのですぐにバーベキューが出来ない・生活音が結構する・洗車したい時に出来ない・駐車場が狭い・車の台数を増やせない・大きな車を置けないなど…旦那の車の買い替え希望と共に一軒家にしたいと言われました💨
人気の地域だったので賃貸にして貸してましたが借主さんが売って欲しいと言ってきたので貸してから数年で売りました。
旦那の車を置けて庭もあり、地下鉄や商業施設も徒歩圏内の賃貸の一軒家を探して今に至るって感じです。
雪かきは除雪機買いました。
草むしりは家族全員でやると決めました。
物置が大きいと家族が増えて自転車が増えたり車のタイヤを置く場所に困らないのが良かったです。
マンションは隣近所の人間関係も大事だと思いました。
下の人が最悪だとアパートの時より苦情が来て怖かったです。- 1月16日
-
えりっつ
わかりやすい上に、詳しく教えてくださりありがとうございます💓
物置やBBQ、洗車、タイヤを考えると戸建のほうがいいですね…
子どもの学区とか考えましたか?!- 1月16日
-
退会ユーザー
初めの戸建て買った時は学校がどこか確認したくらいで あまり考えてません。
マンション買う時は考えました😊
知り合いの不動産屋さんから札幌市内のどこが人気か、公立の小学校・中学校で人気の学校を教えてもらい その地域でマンションは探しました。
おかげで売る時はプラスになり助かりました😭- 1月16日
-
えりっつ
それいいですねー!
どのへんが実際いいんですか?!
もしよかったら教えてください😍⭐️- 1月16日
-
退会ユーザー
私が聞いたのは中央区の啓明中学校です😊
検索したらいろいろな情報出てくると思いますよ♫- 1月16日
-
えりっつ
早速調べてみます!!笑
ありがとうございます❤- 1月16日
みいさん
うちも札幌中心部で駐車場入れると9万くらいです!
中心部に近いけど少し東寄りの新築マンション見学に行きましたがファミリー物件だと最低4000万というところでしょうか、、、
ローン見積もってもらって管理費、修繕費、駐車場を入れると月16万でした。
円山など西側だと8000万くらいするマンションもあるので安くても5000万くらいですかね?
宮の沢とかまでいくと安くなりますが(>_<)
少し中心部から離れてもいいなら戸建ての方が安くて広いですよ!
うちも今マンションと戸建てで悩んでます。。。
-
えりっつ
そうですよね💦
月16万!!そればびっくり笑
北区とかだと安いですかねー?
車2台にして離れた戸建
か
車1台で地下鉄最寄り
か
でも悩みます😭😭😭- 1月16日
-
みいさん
北区も札駅付近は高いですが離れればそれなりではないですかね?
中心部だとまず駐車場が一台2万とかです( ゚д゚)分譲でもそんなにするんだ、、、と驚いてしまいました(笑)
あとは町内費、管理費、修繕費でも2万くらいでした!あと固定資産税も月々の分割で考えると1万ちょっとです💦
建売戸建てだと中心部からは離れますが3000万とかで買える家ありますよね〜💦
戸建ても広々としてて子育てはしやすそうですが雪かきがしたくなさすぎて、、、(笑)
雪国でなければ戸建てに住みたいです(笑)- 1月16日
-
えりっつ
えー!駐車場高い!笑
家賃以外に管理費などひっくるめたら支払い高くなりますね😭
中心部から遠くても公共交通機関高ければいいですが…💔
雪かきはほんとにネックです。。笑
戸建で雪はね機械買えば安いですかねー?!- 1月16日
-
みいさん
高いですよね〜(´;Д;`)
少し中心部から離れたところの駅近でも便利そうですけどね♩
雪はね機械買ってもやりたくないです、、、(笑)でもそっちの方が安そうですよね!
理想は子どもが自立するまで戸建て
老後はマンションです(笑)- 1月16日
-
えりっつ
旦那に雪はねはやってもらいます!笑
子どもがうまれまからこそ、住む家悩みますよね😓- 1月16日
れあり
場所によっては良い一軒家借りれますよ(゜ヮ゜)
我が家は一軒家で月65,000円です!
-
えりっつ
一軒家の賃貸ってことですか💡⁉️- 1月16日
-
れあり
そうですよ!一軒家の賃貸は少ないですが良い物件もそれなりにあります!あとは新築建売で3000万ぐらいは普通ですが澄川あたりではフルリノベーション住宅や中古住宅が多いですよ(゜ヮ゜)近所のフルリノベーションで1800万ぐらいでしたよ!
- 1月16日
-
えりっつ
すごい!!
澄川は南北線ですね!
安く一軒家に住めるのも魅力ですね⭐️
賃貸だからマンションやアパートの賃貸とかと変わりないんですか?!- 1月16日
-
れあり
賃貸は賃貸で変わりないですよ!多少の違いは大家さんから直接借りる契約をするか、その借家に管理会社が付いてるのかぐらいだと思います(o'∀')ノ
澄川に住んでますが車があれば不便はしない土地ですよ!- 1月16日
-
えりっつ
初めて知りました😊⭐️
札幌にも一軒家の賃貸!
早速調べて見ます!!- 1月16日
RiRi1250
北海道で9万払うなら買った方がいいですよね!私の地域なら絶対買います笑
田舎なので( ´д`ll)
でも札幌とかの土地や家賃相場がわかりませんが、札幌の中心部がいいですか?
-
えりっつ
できれば地下鉄最寄りがいいですねー😂- 1月17日
ゆにゃあ
私達も家賃を払い続けることを考えて計算したところ、70才までに7000万‼ということで、去年建て売りを購入しました。
私達は車ありきで考えたのでバスしかない地域ですが、JR沿線でも良ければ篠路や太平は土地の値段が比較的安いようですよ‼
友達も去年篠路に家を建てましたが、スーパーなども近くて割りと快適だと言っていました。
雪かきを考慮してマンションも考えましたが、一生管理費や修繕積立て費や駐車場代を払うことを考えると…子どもが産まれて騒いでも大丈夫な一軒家かなぁ、と。
ちなみにローンは月に6万ほどです。モデルハウスを購入したので、家具つきでした\(^o^)/
-
えりっつ
確かに…
そう考えるともったいないですよね😭
そして、やはり一軒家の方が良さそうですね💦
どこのモデルハウスですかー🤔⁉️- 1月19日
-
ゆにゃあ
マルトモホームという会社です。
去年の今頃QUOカードが目当て(笑)参加した、モデルハウスのスタンプラリーで一目惚れして決めました‼
何軒も比較して見れるし、モデルハウスなので人が出入りしたり触ったりしていることを気にしなければお得だと思いますよ‼
確か、ハウジングバザールってサイトでした。ご参考までに。- 1月19日
-
えりっつ
詳しく教えてくださりありがとうございます😊❤
ぜひ、参考にしてみます!!- 1月19日
えりっつ
なるろど!ありがとうございます!
東京と札幌じゃ違いますよね😂