※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

2歳の息子とのイヤイヤ期に悩んでいます。息子の行動にイライラし、育児がつらいです。2人目を妊娠中で、精神的にも肉体的にも限界です。どう向き合えばいいでしょうか?

イヤイヤ期との向き合い方がわかりません

2年間育休を取得し、もうすぐ2歳になる息子を毎日ワンオペで育てています。

今日も買い物に行ってたら、
お店のお皿を触り出したのでこら!触っちゃダメだよ
と言ったら怒り出してお皿を投げて割ってしまいました。

すごく怒りました。
でも息子は言葉の理解はあるもののまだ言葉がでません。
もう一緒に買い物に行くのもいやです

家にいても一人では遊ばずつきまとってばかりで、
トイレに行っただけでトイレの前で怒り出します

最近は一緒にいるのが苦痛で早く一日過ぎればいいのに、
とか、可愛いと思う回数が減りました

自分も2人目を妊娠中で精神的にも肉体的にもかなりしんどいです。

みなさんどうやって向き合ってましたか?

コメント

.

イヤイヤ期2回目でやっと終わりかけですが、
向き合うとしんどいです😫

だから向き合わなくていいというか、
力抜いて適当でいいんですよ🤗

明らかに理不尽なキレ方された時は、気持ちに共感はするけどそれ以上は何しても火に油を注ぐだけなので、
「そっかぁ〜しんどいよね〜」とか「落ち着くまで泣いてていいよ」と放置というか爆泣きをただただ見守るに徹するくらいでした。

子供も泣き喚いてる最中はもうパニックだし何も入らないです🤮

買い物も、単純に一緒に行く回数を減らしたらストレス減ります😀
どうしても行きたい時は夫に預けたり、ネットスーパー等して外に連れ出すことで起こる面倒なストレスから逃げてました!

そうこうしてるうちに、お話も上手になり気持ちを伝える術を知り、我慢を覚え3歳に突入って感じになるかと思います!
(お約束も出来るようになり、買い物も楽に行けるようになります)

はじめてのママリ

無理にがんばって向き合わなくてもいいんじゃないですかね?
保育園の一時預かりは特に何もなくても一日預かってくれますよ。予約は必要ですが。
2年育休で妊娠中ということはもうすぐ保育園入れるんですかね?それとも退職されるのでしょうか。
色々大変だろうと思いますが、第三者の力を早めに頼るといいとおもいます。

3児のかあちゃん

私も1人目がイヤイヤ期の時2人目妊娠中でした。
イヤイヤ期ただでさえ大変なのに本当に毎日お疲れ様です☺️

イヤイヤ期その子によって全く違います。
例えば上の子、ダメと言わず、
お皿、触ったらばっぱいだよ、これ触っていいよと別の自分のものを渡したり、これ欲しいとごねた時にいいよ、また今度買おうね。と、行動を肯定しつつ代案を出すとすんなりやめてくれました。
また、イヤイヤ期なの?!と聞くとうんー。といいイヤイヤ期なら仕方ないね〜そしたらあっち行こう!など気をそらすのもききました笑
現在イヤイヤ期真っ只中の下の子。
この子はこの戦法全く聞きません🤣
これがいい、今がいいが強い子です。
なのでそんな戦法全く聞かないのでカバンにはいつも恐竜や車など好きな物を忍ばせています。
例えばお皿を触って行けないものなら、
うわ!そればっぱくなるよ〜見てみてちっちゃいちっちゃいばいきんまんついてなーい?
ちょんちょんしないで見てみようか〜と手を握り触れないようにしつつ声掛けます。
いた?見えた?見えなかったー?そしたらさー今度恐竜さんが寂しがってるんだけどどこにいるか探してあげて〜といい隙を着いて見えるか見えないかのところに置いた恐竜を探させ、探してる間に皿は回収、恐竜を見つけたら恐竜いたね〜!!恐竜さん〇〇くんと遊びたいって〜など、言葉巧みに騙します笑

もちろんこれが上手くいかない時もあるのでそういう時は抱えて一旦落ち着かせ、無理な時は諦めます笑
ベタベタ1日くっついてるのなら逆にもう色々誘ってみるのもいいかもしれません。上の子が同じ感じでした。
ママちっち出る〜!!〇〇くん一緒に行こう〜!!と手を繋いでよーいドン!なんて言いながら走ってトイレまで行ったり、洗濯物の時なんかはハンガーと子供の服1枚渡してお手伝い風にさせておいたり。

まだ言われてる事の半分も分かってないと思っていいと思います。
2歳の知能はタコよりもないそうです。
そう、毎日タコに怒鳴っても何しても止まりません。笑
私はそう思って諦めています。その方が心が安定していられます笑

タコ以下の子を今日も1日生かせておけた、それだけで1日100点満点です☺️
我が家にはタコ以下の息子とイルカ以下の娘がいます。
ここにさらに2ヶ月後には泣くのが仕事の電車と同じくらい大きな声で泣く小さな子が増えます笑
家はカオスです。床にはおもちゃがとっちらかり、お昼に食べた食材の残りはまだキッチンに放置されていて、息子が勝手に脱ぎ捨てたオムツが床に転がっています笑

こんなんでも2人毎日生きています。
笑っています。遊んでいます。
なので毎日100点満点です!!笑
お互い大変ですが頑張らないように頑張りましょう☺️

のん

すごくわかります。
大変ですよね、私もイヤイヤ期に妊娠してたのでお気持ちわかります。

イヤイヤ期で学んだことは真剣に向き合わない、イヤイヤしてる時は安全確保で見守る、触れない、です。

買い物も大変ですよね😂わかります
上の子、本当に落ち着きなくてなんでも触って何度怒ったか分かりません。
買い物どころじゃないですよね。。
でも子供は経験しないと分からないので経験させることは大事です。

あとは時が解決します!落ち着きない上の子は4歳になり、本当に本当に買い物もお出かけも楽になりました✨

周りを頼ってもいいんですよ✨
ママ一人で頑張る必要ないです!
もう少しで保育園ですかね?
入園前でも一時預かり利用してもいいし、旦那さん、両親に預けてもいいと思います。
ママと一緒にいることだけが全てじゃないです😊❤️