コメント
しょるやん
お子さんの預け先の保育園に状況をお伝えして、必ず自分以外の人には子供を任せないように伝えれば大丈夫だと思いますよ💦
eringi
保育士です。
参考になるかわかりませんが、私が働いていた園でも同じような方がいて
確か役所(?)などに漏らさないように伝えておき、園では仮に迎えにきても母親以外引き渡してはいけないと職員会議で伝えられ徹底してました!
-
みみ!
役所ですか、、
ありがとうございます。
参考になります。
ちなみに旦那に職場やはたらいてることがしられることはありますかね?(>人<;)- 1月16日
-
eringi
多分それも
役所に話して手続きして→警察行って→また役所行ってとかでできたはずです!曖昧ですみません💦
DVをうけていた知り合いは確かそんな感じでした!- 1月16日
-
みみ!
役所ということは知り合いのかたは認可保育園ということになりますよね?
- 1月16日
-
eringi
保育園は認可でした!
- 1月16日
-
みみ!
エピソードきけてよかったです。ありがとうございます
- 1月16日
みみ!
そうですか、参考になります(>人<;)
扶養にはいってる場合は、旦那に職場がしられるということはありますか?
しょるやん
扶養に入ったことがないので、あまり分からないのですが、申告する必要無いと思うので分からないんじゃ無いでしょうか❓💦
みみ!
ありがとうございます!大変参考になりました(>人<;)
しょるやん
離婚を視野に入れてるなら一層扶養から離れて働いた方が良いんじゃ無いですか❓
どうせ離婚したら扶養に入れませんし
みみ!
調停をひかえているうえに、新しい職場でフルタイムだと、精神的にきついので調停おわるまでときめて、扶養内で働こうかと、、おもいまして。
みみ!
就活していたのですが、フルタイムみつけて、はたらきに出る際に扶養から抜けるには旦那と連絡を取る必要があるのと、調停と、こどもも2さいにして保育園初で、さらにわたしの仕事フルタイム復帰となると、調停中からだとこころが持たない気がしてしまい。。
やはりフルタイムがいいですかね。。まだ迷ってるんです。働きかた。
しょるやん
成る程、先方にはその旨知らせてるなら良いでしょうけど。
お子さんの月齢も分からないし、途中入社で使えるか分からないですけど、正社で時短で働くこととか相談できないかなぁと😅💦
でも確かに、小さなお子さんの育児を1人でして、知らないところでいきなりフルタイムは確かにしんどいかもしれませんね💦
しょるやん
調停中なら弁護士さんが間にいらっしゃるんですよね❓
であれば、弁護士さんから扶養外してもらう連絡してもらえば良いと思うので、その点は問題ないかと思われます。
就職先の保育園がどれだけ配慮してもらえるのかにかかってくる所でもあるので一概にどっちがとは難しい問題ですね💦
とっても配慮して貰えて、最初は時短取り入れて貰えて、スタッフ間もやりやすければフルタイムでも大丈夫かもせれませんし、逆も然り…
慣らし保育期間もあるので最初は早めに上がらないといけないのでは❓
みみ!
そうですね。いまは実家ににいますが、実家両親も共働きでして、いまはお金が入らないので恥ずかしながら数ヶ月お金をいただき生活しておりますが、それがどうしてもいやで。。
あと離婚後、いきなりこどもを預けるより週2とかであずけながら自分も働き、とやっていれば、フルタイム復帰と認可の申請も調停から6ヶ月たてば母子家庭扱いになり、おりるみたいなので。
まずはそれでやっていこうかと。
ハローワーク求人で明日にでも行こうかと思います。事情ははなさなきゃだめそうですよね。
ありがとうございます
みみ!
調停はこれからなんです(>人<;)今月中に申請して来月開始になるかと、、
みみ!
自分のこどもを働いている園の系列の別の園にあずけるというと、おそらく慣らしがないときいたことがあり、、また不安要素ではあるんです。。
みみ!
なので、調停はじめて、調停委員に扶養外してもらえるよう伝えつつ、パートとこどものようすもみて、なれてきたら時間増やしながらいこうかと。
しょるやん
そうなんですね、実家に甘えたく無い考え方、とっても立派だと思います。
お子さんも急にママと離れると不安ですし、できればその方が良いかもしれません。
ただやはり勤め先はフルタイム希望なので最初は扶養範囲で働きたいと言うなら理由もお伝えしないといけないとは思います。
調停まだとの事、先走り失礼しました😅💦
しょるやん
そうなんですね、もしかしたら認可外だと慣らし自体なくて良いところもありそうですし、相談して見ないと分からないですね😅💦
みみ!
勤め先はパートで募集していて扶養範囲もOKです!なにか勘違いするようなことをいったかもです。。すみません
しょるやん
あぁ、そうでしたか💦
私も勘違いが多く失礼しました💦
でも、今後時間数増やしていくにあたり、働き方について希望を出すのに状況説明は簡単にしといた方が後々もしかしたらトラブルにならなくて良いかもですね。
そもそもお子さん預けるに当たって渡さないように説明しないといけないですし。
みみ!
そうですよね。それで落ちたら落ちたでつぎですね(>人<;)ありがとうございます。
親身にお付き合いいただき、、ありがたいです(T . T)
しょるやん
みみ!さん
そうですね、残念ですけど次に行きましょう😅💦
いえいえ、分からないこともあり力になれたか微妙ですが…💦
娘も寝てくれたので寝ます〜
良い結果降りることを祈ってます✨
おやすみなさい😴