※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建て賃貸に引っ越し予定で、ピアノの問題があります。不動産屋の対応に不満を感じています。ピアノの許可や床のへこみについて不安があります。

戸建て賃貸に引っ越し予定です。
義実家からアップライトピアノを譲ってもらえることになりまきた。
今入金を済まし、契約書に今週末サインしに行くところです。不動産屋にピアノのことを確認したところ、入金も済ましてから、ピアノのことは後出しになってしまうので正直難しいと言われました。
こっちは素人だからピアノがダメとか分からなかったと伝え、管理会社さんを通じてオーナーに聞いてみると言われました。
今まで賃貸マンションに住んでましたがピアノを住んでから買っても大丈夫でしたし、ピアノがダメと言われたことがなかったので、私も常識足らずだったのかと思いますが、不動産屋の方が契約の際にペットや楽器のことは聞くべきなんじゃないかと思います。
ダメなのはしょうがないですが、後出しとかこっちが悪いみたいな言い方にイラッとしてしまいました😂
ピアノは本当にダメなのか、電子ピアノなら大丈夫なのか聞いて欲しいと伝えて今確認とってもらってますが、オーナーへの確認前に不動産屋に床にへこみなどがあったら原状回復がルールみたいに言われました。生活しててタンスや冷蔵庫なんかでも床凹みますよね?そういうのって生活してての範囲のものはオーナーもちなんじゃないんでしょうか?
無知ですいません😔

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、わたしも不動産屋さんと同意見でピアノのことは後出しだなぁと思ってしまいました💦💦

サクラ

アップライトだと、床下補強してないと無理なので、そういうのもあってダメなんじゃないですかね?
へこみは、受け皿みたいなのあるので、へこんだりはしないとは思いますが🤔

ままり

ピアノや楽器類は、賃貸だと禁止されている場合もありますから、最初に聞くべきだったかもしれませんね💦
なのでピアノの凹みは借主側持ちになる可能性もあると思います。

ママリ

楽器やペットについては不動産屋が確認すべき、ではなく借主が確認すべきことだと思います💦
ペット飼ってる人は普通「ペット可」物件で探すでしょうし、ペット可の記載がないところに住んで無断でペットを飼って怒られた際に「そっちが確認しなかったのが悪い」なんて言わないですよね?
楽器も全く同じですね。楽器可物件というのがありますが、何も書いていない=基本不可と思って間違い無いです😢
ただ、電子ピアノならいいよーとか例外的に許してくれる場合も少なくは無いので、事前に相談すればなんとかなることもあります🙆‍♀️
ただ今回は後出しになってしまったことがそとそも心象悪いですし、電子ピアノならともかくアコースティックのアップライトとなると、ダメだよといわれる可能性は高いことを覚悟しておいたほうがいいかもしれませんね😅

はじめてのママリ🔰

ペットいない状態でペット不可とは知らずに賃貸に住んでいて、
後出しでペット飼います!なんでダメなんだ!って逆ギレしている客みたいに非常識過ぎると思いました💦💦

ねこ茶

マンションの一部屋を貸し出ししています(素人です)
ついでにピアノの先生もしています。

今の法律だと、確か重さはピアノを載せても平気な作りにしないといけなくて、
昔の家は補強しないといけないんですよね。
へこんでしまうので。
動かないストッパーにのせても、数百Kgが4点の足だけにかかるので重みで凹みます。
床への重みのかかりかた、負担はタンスや冷蔵庫とは訳がちがいます。

電子ピアノならマンションでもできますが、ピアノって、道路挟んだ向かいの家にも音が聞こえます。
ペダルの打音も、思っているより下の階にひびきます。
やはり音を嫌う人も多いので、それを事前に伝えないのは、
マンションを貸し出ししているオーナー側としても、
ピアノの先生の立場としても、
なし。です。

うちも、今アップライトをお持ちの方に部屋を貸しているのですが、
条件として、敷金は倍額お願いしました。(通常は1ヶ月ですが、ピアノ持ち込みは2ヶ月)

スポンジ

ピアノなど大きな音のなる楽器って基本的に禁止なので借主が聞くのが普通だと思います
楽器のことが最初からあればそのお家はお勧めされなかったでしょうし注意も入ったはずです。
ピアノは箪笥や冷蔵庫など誰もが当たり前に持ってる家具ではないですしね...

ペット飼ったらダメって知らなかった、アパートで日曜大工がうるさいって文句言われたんだけどそんなの知らない!とかそんなことで文句言うクレーマーみたいなもんだなと思いました😂
今回のことはままりさんが非常識だと思います。