なんか高校の時の友達からいきなり最近人と話してる?ってきて、なんで?…
なんか高校の時の友達からいきなり最近人と話してる?ってきて、
なんで?って送ったら、
前みたいに会話が弾まなくなったとか
自分のこと色々話してたのにそれがなくなったとか。
正直余計なお世話。
地元離れて県外に結婚で引っ越して、妊娠して仕事も辞めて、
正直自分のことで今は精一杯やし、
妊娠してから体調の浮き沈み激しくなったし、
なかなか友達とも会えないし…
会えたとしても1〜2時間が限度だったりすることよくあるし、
体調悪くてドタキャンしてしまうこともあったし…
だから、やっぱり仲良くしてしまうのは、高校の友達より同じ体験をしてる妊婦の友人とか先輩とかママになった人。
同じ境遇をわかってくれるから、付き合っていけるし、相談もしやすい。
けど、結婚もしてなくて、子供もまだで、
仕事優先したくてけど、自分優先で会おうとか今から会いに行くとか。
自己中すぎて何度イラってきたことか。
だから言ってやった。
結婚したり、妊娠したり、ママになったりすると
自分優先じゃなくなることは多くなるとおもうし、
私も嫌だけど、
ドタキャンすることだってあるし、
迷惑かけてしまうこともある。
だから、私は今は友達と会うよりも
自分の体調を優先してる。
ベビちゃんを守れるのは自分しかいないからって。
友達はいつか会おうと思えばあえるけど、
今この瞬間の体調の変化だったりするのは自分しかわからないって。
結局無理して体に負担をかけるくらいなら
私は今は家にいた方がいいって。
私間違ってるんかなー?
- maru(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はるかさくら
間違ってませんよ\(ϋ)/
その方配慮がなさすぎますね。
自分が妊娠された時に気付くといいですが…

★もも★
私は体外授精でやっと授かることができ、出産も無事にできたので、赤ちゃんが産まれるというのは本当に奇跡だなぁと思います。
妊娠中はホルモンバランスの変化とか、つわりとか色々と体調の変化がありますよね。おなかの赤ちゃんが大事だから、赤ちゃんにも負担にならないように、自分の身体を労るのが普通だと思います。
その友達は、仕事も子どもも自分のやりたいことも絶対したいなんて、実現できると思ってるみたいですが、赤ちゃんがいたら自分のことは後回しです。体がいくつかないとできなそうなことを言ってますね。
-
maru
回答ありがとうございます
体外受精もかなり大変と聞いたことがあります。
無事に赤ちゃんを授かることができてよかったです♡
あたしも2回初期に流れちゃったことがあって、生理痛もひどくて、できにくいかもと言われてたので、本当に授かった時は涙が出るくらい嬉しかったです♡
つわりもしんどくて7kg落ちたり寝たきりみたいになって動けない、食べれない、飲めないとかで本当にしんどい時期もありましたし、安定期に入った今でも、体調は毎日良かったり悪かったりの繰り返しで、動けないこともあるのに、その子は全部できるとか普通に言うので、多分妊娠した時にどれだけつわりがしんどいものか、妊娠中の体調がどれだけ大事か、子供が生まれたら自分のことは後回しになるかわかる日が来るはずですけどね💦
子供が生まれると友達よりママ友といるときの方がお互いわかることもありますよね…- 1月16日

★もも★
その友達、何を言ってるんでしょうか?って感じですね。
妊娠してないからそんなことが言えるんじゃないでしょうか?妊娠中は疲れやすいし、体調が変化することもあるし、おなかの赤ちゃんのことを考えて無理しないように、家にいることはいいと思います。
間違ってないですよ(*`・ω・)ゞ
-
maru
やっぱりそう思いますよね?💦
考えが甘いというか、そういう人は母親にならないでほしい。って思いました。
生まれてくる子供がかわいそうだし、ましてや初めての妊娠で、何が起こるかわからないのが妊娠出産だと思うんです。
あたしも妊婦になってわかったことも多くて、こんなに体調崩しやすくなるってことも情緒不安定になることもありますし、
1〜2時間でさえも外に出ると疲れてしまいますし、子供を授かることって本当に奇跡ですし、十月十日って本当に長いようで短いと思うんです。- 1月16日

ラビ
読んでスッキリしました(*´˘`*)
人それぞれなので、そんな人もいていいんじゃないですかね?
産んでしまえば、その友達の言動もなんとも思わなくなっちゃうと思いますよ。
器が一回り大きくなってしまうというか。
一年後には何か言われても「そうだねー」って軽く返事できるようになってると思います。
-
maru
そーですよね。
今はイラっとすることも、産んだ後にあんなこと言ってたなーぐらいに思えるようになりたいです♡
多分会う時にはそーなると信じてます♡- 1月16日
-
ラビ
高校の時の友達も大切な友達だと思うので、時期がきたら、また仲良くしてください😊
- 1月16日
-
maru
ですね💦
落ち着いて時期が来たらでいいかなと。- 1月16日

★もも★
やっぱり自分が妊娠とか出産とか経験しないと分からないことは多いと思います。その友達との付き合いがストレスになるなら、少し距離を置いていいと思います。
同じような立場の人との方が分かり合えると思うので。
-
maru
そーですよね。
経験してわかることってすごい多いと思いますし、たまに来たメールがイラっとさせるメールだったのでついつい愚痴ってしまいました。
同じような立場の方がいる環境の方が分かり合えることも多いですしね♡
ありがとうございます♡- 1月16日

★もも★
メールにイラっとしちゃったんですね。妊娠中は情緒不安定になることもあるし、さらっと流せないと思いますが、ストレスはおなかの赤ちゃんにも良くないので、ママリとかで愚痴って発散できるといいですね😄
-
maru
久しぶりに来たメールが投稿した内容で、しかもこんな夜遅くに送って来てたことにも…
ストレスは良くないので、ママリでまた何かあれば愚痴るかもです…
ありがとうございます♡- 1月16日

★もも★
案外、友達とか顔見知りより、全く知らないSNS上の人の方が愚痴りやすい気がします😄
-
maru
確かにママリとかはかなり愚痴れます…
- 1月16日

ゆなまん
間違ってない!!!
私も仲よかった高校の友達とそんなことがありました。
その子もいま結婚していつもの飲み会に行けなかったり、妊娠して体調が悪かったりで、ようやくあの時のことわかってくれたかな?と思います。
最近人と話してる?はほんと腹たちますね。
-
maru
あたしの友達も彼と同棲してて、結婚もする予定、子供作る予定らしいですが、そうなった時にあたしの言ったことが間違ってないとわかってくれればいいですが…
人と話してる?にはさすがに、
はっ?って思いました。- 1月16日

★もも★
ここで愚痴ってストレス軽減しましょ🎵
-
maru
ありがとうございます♡
- 1月16日

★もも★
グッドアンサーつけてもらい、ありがとうございます😄
体調に気を付けて、元気な赤ちゃんを産んで下さい😊
-
maru
こちらこそありがとうございます♡- 1月16日
maru
みんながみんな妊娠中イベントやら食事会に行けるほど元気じゃないですよね💦
あたしが引きこもってそうで心配って。余計なお世話ですよね。
その友達は、妊婦でも、出産してすぐでも、仕事も子供もプライベートも自分のやりたいことは絶対したいとか、子供とか旦那のことも1番に考えつつやりたいことはやれる自信があるとか。
なんか、妊婦とか子持ちのママのことを甘く見てる感じがしてかなり嫌な気持ちになりました…
はるかさくら
うわぁ…( ᷇ω ᷆ ს )
ないですね、その方…
私は産後、全くやる気もおきませんでしたし、初めての育児でうつになりかけました。
引きこもりとか思われたくないですね💧
産後の変化とか、育児について体験してなくても、同じ女性として配慮すべきだと思いますけどね( ᷇ω ᷆ ს )
自分のやりたい事など、二の次ですよ〜(笑)
maru
ですよね…
普通はそうだと思います。
その子は子育てはおばあちゃんに任せて、自分は仕事するみたいなことも言ってました…
好きで引きこもってるわけじゃないですし、体調優先して何が悪い!って感じですけどね💦
妊娠中って、動きたくても動けないこともあるし、
友達と会いたくても体調すぐれなかったらドタキャンになることもあるし、途中で帰ることだってあると思うんです…
それをなんかわかってない気がして…
自分のやりたいことなんて二の次ですよね💦